目前日期文章:200907 (20)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

首先,這是一部改編自真實人事物的電影,不過,改編之處實在太多了,所以在此乾脆不討論史實,以下皆以電影中的角色及事件為準。

頭號公敵整部片的步調相當緩慢,對人物的取景,常常相當的近,甚至在最後一段落中,故意近到失焦,許多場景都有意手持搖晃攝影機,加上不時聚焦於黑白照片、影片上,以及影片本身會黑白化以取得某種記錄片的氣氛,使整個影片有種霧濛濛的效果。

劇情的展開也是,一開始,我們看到強尼戴普沒頭沒腦的被押進監獄,雖然之後整片的劇情與後續對話中會告訴觀眾前因後果,但其實留了相當多的空白,這部片並無意交代約翰迪林傑怎麼掘起,只是描述他從巔峰到終結的這段歷程。

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

其實輕小說是個舶來名詞,源自東洋改造英語(和製英語)「Light Novel」(以片假名寫之)。

「Light Novel」的定義是 : 一種以青少年及年輕讀者為主要目標讀者群的小說。

其實原本這類小說在日本叫「Junior Novel」(以片假名寫之)。在歐美,有更貼切的名詞叫「Young Adult Novel/Fiction ; YA」,但是日本的「Adult」這個字已經被拿來專指色情產品了,因此不能用YA,只好用「Junior Novel」。

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《海角七號電影小說》登上對岸了,簡體版由重慶出版社發行,於7/25上市囉!

海角七号封面.jpg 
封面處理成比較牛皮紙的質感

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

先岔個題。

話說,有很多人對這一集的打鬥畫面過少感到失望,等等!打鬥畫面?各位從哈利波特一看到六的同志們,你們會期待哈利波特的打鬥畫面?@______@

讓我來回想一下....

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

到學校演講,或是被介紹認識新朋友時,人們總是說:「這就是海角七號小說的作者喔!」,有趣的是,電影板以外,書板及其他板面上,大概比較多板友知道我是《明騎西行記》作者,而比較少知道《海角七號電影小說》,因為「海角七號」電影紅了以後是非多,也就不願提太多了。

再過三天(7/25),《海角七號電影小說》簡體版就要於對岸發行,前陣子,「海角七號」也在有線頻道上播出了,該是可以談談這本作品的時候。雖然《海角》的版稅是完全捐出(包括簡體及未來的外文版權),做為「賽德克巴萊」拍攝經費,所以銷售如何與我的收入無關,但是自己的作品就像親生孩子一樣,老是提《明騎》冷落了它,心裡總是過意不去。

既然標題是簡體版,那麼自然得先聊聊簡體版,其實我對簡體版的發行可說既期待又怕受傷害,眾所周知,「海角七號」是一部相當具有台灣主體性的電影,更牽涉到對岸最敏感的日本題材,電影小說自然也是如此,而小說中又有不少台語文字,實在很好奇《海角》簡體版上市後的反應。

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

話說之所以知道《道士下山》這本書,是因為大塊在封面設計上會使用到《明騎西行記》中的復原圖,跟我告知,所以在出版前就曉得有這本武俠小說。

本來想發表一些想法,看到PTT書板上sarabande的推荐文章,自覺不可能寫得更好,就打消念頭,不過一位也在大塊的朋友說:《明騎》也是有點武俠啊!武俠已經沉寂了很久了,好書就
應該推一推,把市場做起來嘛!

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

●緣起

這篇文章的緣起,主因是我是PTT架空歷史板(DummyHistory)板主,先前為了界定板上小說可發表範圍,定義「架空歷史小說」,承蒙玄幻小說板(CFantasy)reader板主在討論中提供很多很有價值的意見,指出牽涉到類型小說理論層次,有可能造成兩板的討論範圍重疊,並定義玄幻小說與架空歷史小說的分野,我覺得相當同意,也覺得相當有意義,因此發表本篇文章。


普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

●寫在前面

以神鬼寓言2為題的理由有幾個,首先它由微軟旗下獅子頭工作室(Lionhead)製作,這個工作室還負責微軟Natal示範遊戲中的壓軸,因此可以說多少代表硬體商的想法。

銷售量260萬片,以Xbox360獨佔遊戲來說,遠不如頂尖的Halo3,但也算成績相當好,也就是說是中上的遊戲,因此比表現太過突出可能是特例的遊戲更具代表性。

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

慕尼黑皇家啤酒館(Hofbräuhaus)始建于1589年,是當時的皇家啤酒廠,在歷史上,西西公主、歌德、列寧、莫扎特都到訪過此地,莫札特還留下了歌劇《伊多梅尼奧》。

當然,最有名的還是希特勒啦,1920年2月24日,他在此地發表「25點綱領」,將德意志勞工黨改制為國家社會主義德意志勞工黨,也就是納粹。

常被搞混的是,1923年讓希特勒吃牢飯寫出《我的奮鬥》的慕尼黑啤酒館暴動,該事件發生在Bürgerbräukeller啤酒館,後來希特勒常回來演講,其中一次有人以炸彈暗殺希特勒未遂,但將啤酒館結構炸得重創,後未重建,因此已經不存在了。

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

上篇提到胡斯在這個康斯坦斯宗教會議上被燒,其實,這個會議的本旨,是要解決當時天主教會的「大分裂」。

所謂「大分裂」,發生於西元1378至1417年,起因是由於法國將教皇請至亞維農,格列高里11世於1377年回到羅馬,卻很快過世,羅馬方面在民眾壓力下選出義大利人教皇厄本6世,但他太會得罪人,於是同一批選舉人在法國煽動下又選出教皇克萊蒙7世並又將教權移到亞維農,使得天主教教廷分裂為二。

在《明騎西行記》中,宋慕遇見本衲定諾修士,稱他只效忠羅馬教皇即是指這件事。

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這是柯南第13部電影了,從第一部「引爆摩天樓」看到現在,中間經歷最經典的「世紀末的魔術師」、大量運用3D效果的新開始「貝克街的亡靈」、然而在精采的「迷宮的十字路」之後,每年一部的柯南電影似乎用光了靈感,有持續走下坡的傾向,第13彈肩負著重新拉抬柯南系列的重任,而它也不負所望。

從一開始就可以很明顯的察覺一件事:畫面進步。在「紺碧之棺」和「戰慄的樂譜」中,畫面質感仍然是只比TV版好一點,真的是會覺得「十年如一日」...或許製作單位覺得反正卡通沒差,可是跟特效越來越好的一般電影相比,真的是落差太大,從片子一開始播總要花個十幾分鐘才能習慣。

在這回「漆黑的追跡者」製作小組終於下功夫改善畫面,呈現電影版該有的水準,線條更精細、著色也更仔細,並且嘗試在一般場景中運用比以往更多的3D效果,不過雖然製作小組掌握3D卡通化的能力已經比以往明顯進步,有些場景還是「太3D」而有點不融合的現象。

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

最近最戴爾真是流年不利,先是世界第二大PC大廠的地位已經被台灣的宏碁取而代之,台灣戴爾這回又因標錯價成為風暴中心,誰是誰非其實並不重要,其實從這次事件,可以看出戴爾為什麼江河日下的主因。

針對第二次價格錯誤的系統問題,大中華區 SMB 總經理許肇元在與媒體及部落客見面時解釋道:

「第一次標錯價,是人為錯誤。但是第二次系統出問題,則是系統和流程的問題。戴爾過去的產品很單一,但為滿足客製化的需求,不論產品顏色或各種配件都有很多組合可選,這使得整個系統變得更為複雜,從下單一直到後端的製造下單,環節相當多,這次的問題就出在這上頭。」

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

http://mag.udn.com/mag/reading/storypage.jsp?f_ART_ID=193848

《明騎西行記》鄭和七下西洋還原當時實況
2009/05/04 

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

知道這兩個好消息真是太興奮了, 兩位友人相當有深度的作品也獲得了出版社青睞, 有可能在今年內出版, 雖然因此我沒在兩本書出版的事情上幫上忙...對方出版社動作太快囉^^...但這讓我更高興, 因為這表示, 台灣還有很多出版社願意冒險投入, 培養撰寫精緻有深度小說的作者

由於兩本書都還不到公開的時候, 所以我也只能先這樣慶祝一下XDD 屆時再幫兩本書打打書^^

許多人談到要出書, 就會說 : 要寫的輕啦, 要越簡單, 水準不要太高, 搞一些白癡熱血啦, 不然現在出版社不收的啦...我每次聽到這樣的說法就覺得很不開心, 尤其是他們說的也反應一部分的事實, 幸好, 從明騎西行記的出版, 還有今天聽到的好消息, 我們可以知道是有多家出版社願意培養好的作者的, 而非只是搶短線, 搶低階市場

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


最近的電影流行梗梗相連到天邊,好處是看過很多電影的人會笑的很開心,但相對的,沒看過這些梗的人就沒辦法體會到其中的醍醐味了,「冰原歷險記3」卻跳脫了這個兩難問題,它裡頭用了很多梗,但是不是特定影視節目的梗,而是泛用性的梗。

例如,「冰3」裡頭大量運用了動作片及軍武梗,包括拆炸彈的紅藍線(超腦殘的啊XD),還有戰鬥機的纏鬥,甚至在最後兩隻小鼠被噴上天時,石塊還會像神農火箭一樣一節一節的脫落,真的是有夠北七的啊XD

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

胡斯是何許人也?這說來話長,不妨這樣說,他的死,使得波西米亞(大約為今捷克)動亂,布拉格有人被丟出窗外(這不是最後一次...後述),之後引起了17年的戰爭,稱為胡斯戰爭(第二次布拉格扔人事件則引起了著名的30年戰爭)

 

胡斯紀念館

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

先說明,我的本套書是貓頭鷹版,如板友所說,裡頭有許多小錯誤,不過因為我不懂法文,所以原文無理XD

貓頭鷹版的前面附有賴建誠導讀,導讀的內容也相當有價值,在看本書的本文之前,我先摘要一部分賴建誠的導讀上來^^

賴首先提到第一卷,這是費爾南受老師費夫爾(Lucien Febvre)之命寫的,原本收錄在《世界的命運》叢書內,費爾南與年鑑學派的前因後果MRZ已經說明的很詳細了。

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

參加過許多實體讀書會,都有幾個共同的問題,首先是必須在開讀書會前看完該本書,沒有時間上的彈性,而開完之後才看的人就不能參與討論了,另一方面,實體讀書會也有一個人發言其他人就要停下來等他說完的問題,時間上會拖得很長。

BBS就沒有這些困擾,可以看完書在去挖舊文來討論,所有人一起發文也沒有問題,因此我起了開線上讀書會的想法。

架空歷史板(DummyHistory)位於PTT,國家研究院中的歷史群組下,我會把我的導讀文貼來這邊,但其他板友的相關討論不會轉貼,就請大家到架空歷史板共襄盛舉囉!

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

嗯,地球一定暖化了,不然怎麼會電影院擠滿人咧? 我竟然坐到最邊邊去了,這是因為大家都避暑進電影院的關係嗎?XD

言歸正傳,這回變形金鋼2真的是非常火紅啊,先前幾部大片都沒有這種超爆滿現象,很自然的,該說的也有許多人說過了,所以我決定來聊一些比較冷門的小梗,首先...

美國總統在電影中出現是很常見的事,不過通常會起個假名,或是馬賽克掉,尤其是總統如果在電影裡頭耍笨的話...這一集的美國總統派了一個傲癡...傲慢的白癡...來整主角群,理所當然會被馬賽克吧? 啊啊!?!? 才剛這樣想,「歐巴馬總統」的大名已經出現啦XD,歐巴馬啊,你大概是上任後最快開始被婊的一個美國總統啊XD

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

從德國回來時經慕尼黑機場, 想說把剩下的一點點歐元花掉, 所以在機場免稅店逛逛, 買一些紀念品, 結帳時, 免稅店的德國櫃台小姐照慣例看護照及登機證, 並要我寫來自哪個城市

我寫 : Taipei

店員大概不曉得台北是哪, 她確認道 : 台北是個城市(還是是國名)嗎?

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()