目前日期文章:201010 (18)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

2007年,中視「引進」(或應該說「山寨」,因為沒有獲得授權)了英美相當流行的歌唱選秀節目,製播「超級星光大道」,是台灣自「五燈獎」在1998年停播以後,首次再度有歌唱比賽/選秀節目。當年最高收視率曾達到7.11,被媒體說是「星光症候群」、「星光現象」。


普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


最近從朋友的轉貼中得知這篇文章

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(35) 人氣()

大部分讀者對「最後一戰」可能很陌生,因此先簡介一下,這款遊戲是由微軟旗下的Bungie工作室所開發(後來Bungie在做完第三代之後脫離微軟獨立)的一款科幻射擊遊戲,特色是除了遊戲性本身以外也相當重視劇情,「最後一戰」第一代在微軟的初代Xbox上發行,Sony的PS2已經獨霸整個市場,Xbox原本毫無機會,卻因為「最後一戰」在美國大受歡迎,保住了一線生機,而「最後一戰」系列更成為美國的國民遊戲。


普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

才沒多久前正在說10萬一下就破了,沒想到這麼快就破20萬,但因為政治相關文章破20萬有點慚愧,希望可以是由讀書或創作的文章來破30萬,也深深感謝大家對這個沒有圖只有文的小格子的支持。


普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 

京瓷創辦人稻盛和夫新書《稻盛和夫工作法》,繁體中文版由天下出版,很自然的,天下雜誌為自己出的新書宣傳,在雜誌報導中引用書中說法,「將人分成自燃、可燃和不可燃三種」,一時引起廣大的注意,結果很多朋友都來問我是不是要當「自燃人」。

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

最近適逢選舉,下班時總有宣傳車經過,一直看到有某位候選人,宣傳詞是「●●黨精英」

....

很想告訴他,出類拔萃的優秀人才是「菁英」。

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

有時候,總覺得以前的電影雖然技術不佳,但比較有想像力,譬如說星際大戰是1977年的作品,而阿諾史瓦辛格的成名作「王者之劍」(Conan the Barbarian,野蠻人柯南)是1982年的作品,今天要談的這部「毀天滅地」,是「王者之劍」的續集,1984年的作品,片中蠻人戰士柯南經歷冒險,穿越荒漠、優美的高山峽谷、重重奇妙的魔法機關,遇上各種奇人異士,故事的劇情雖然很簡單,但是想像力卻讓人回味無窮。

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Discovery的「漁人的搏鬥」是記實幾艘捕蟹船在冰冷且變化莫測的白令海中一季季的捕蟹、蝦等漁獲的節目,我一直很喜歡看。

不過這邊要談的不是節目的內容,而是美中日節目譯名的差異。

話說「漁人的搏鬥」原名是:Deadliest Catch,講白話一點就是「最要人命的漁獲」,指白令海危險萬狀,捕蟹是冒著生命的風險,所以這樣命名,但說到要人命,其實幾季下來真的出意外死亡的狀況是很少見的,所以算是誇飾,其實主要是強調和大自然搏鬥,所以中文譯名取為「漁人的搏鬥」,我認為是恰到好處。

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

寫在前面:

通常我回收舊文都是改改錯字,整一下標點而已,不會加註,不過這篇有點敏感,所以特別說明一下,這篇文章當時是回應一位抱有仇日觀念的網友的文章,所以以反諷的方式寫成,看起來很聳動^^bb,就請勿太過度解讀囉。

-------------本文開始-----------------

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(38) 人氣()


這真是一部很難寫影評的片子,看完只覺的,●,超北七、太歡樂啦,但這樣七個字無法構成一篇影評啊XD

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

話說,20XX年,中國終於決心對台動武,一出手,就是4000枚導彈向台灣先飽和攻擊,台灣人驚恐的看著漫天的飛彈雲,少少的幾百枚防空飛彈杯水車薪,無濟於事。


普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 


看到題目或許很多人會覺得很奇怪,一般不是說明治維新很好很成功嗎,怎麼會說是明治維新並沒有成功呢?這篇文章其實就是想跳脫「結果論」的思維,好好的來談這段歷史。

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

 

教召是教育召集的簡稱,什麼叫教育召集呢?在此為未服役或女性讀者們簡單解釋一下,所有義務役及志願役退伍的人稱之為「後備軍人」,平時上班,戰時可以動員召集編成後備部隊,而這些人退伍後,戰技自然會日漸生疏,為了日後萬一國家有難時,召集起來的後備部隊仍然能有戰力,因此平時就把他們偶爾召集入營,溫習一下戰技,這就是教育召集。根據兵役法規定,退伍八年以內的後備軍人,依國軍年度計畫,會接受教育召集,以四次為限。

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

在甲午戰爭的朝鮮──遼東半島戰場上,清軍每場會戰的損失如下:


普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

(更多、更豐富的內容,請參閱新書《橡皮推翻了滿清》,秀威資訊出版)

 

詳情請參考:

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

子曰:「微管仲,吾其披髮左衽矣」,不過為何管仲生前不訓練接班人,又不殺易牙等佞臣呢?今天本報記者特別觀落陰,訪問到管仲本人......



普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

 

雙十節,普天同慶、升旗典禮、國慶閱兵、國慶煙火,這是這一代台灣人對10月10日的共同回憶,回憶是假不了的,這些慶祝活動都的確發生在每年的10月10日,無需懷疑,但,中華民國的生日到底是不是10月10日,那就是另一個有趣的習題了。

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(51) 人氣()

今日新聞網刊登了影評人何瑞珠「金驢獎/何瑞珠:別拿人民的血汗錢,拍一堆垃圾!」一文,文中一口氣批評一大票國片都很爛,其中我多數沒看過,就不予置評,但就算她說的是真的,用影評人的角度來看補助政策仍是有點不妥的,最起碼,在何瑞珠自己列的2009年影人十大片單中,第四名就是一樣靠補助金才能回本的「不能沒有你」。

其實別說台灣電影,就說美國,美國難道大部分的片都是「好片」嗎?多數片還是HBO上看看笑笑可以,上電影院看到會想砸場的地雷片,但是就是這些地雷片讓電影工作人員一直有工作可做,養活了他們,所以當好片要開拍時,才有優秀的、有經驗的工作人員可用。

今天何影評人希望這些片通通不要拍,只拍「好片」?

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()