目前日期文章:201109 (18)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

最近吵起了讀經與否的問題,我想只要不是強迫別人讀不想讀的東西,不論是讀荷馬史詩、莎士比亞全集、伊索寓言,或是讀哈理遜內科學(笑),都是很好的事。

不過很多事吵到後來,就會出現一些匪夷所思的神來之筆,讓人簡直傻眼,就忍不住多嘴一下了。

聯合報刊載了石之瑜先生的一篇奇文,網址http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/6620094.shtml,文章開宗名義說「台灣要走上法治之途,四書五經是其根本。」

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

 

在部落格置頂文章《「賽德克‧巴萊」全台票房追蹤》裡頭,我收集了「賽德克‧巴萊」每天的全台票房資訊。話說以前在推廣「海角七號」的時候,一開始,沒幾個廳在播,媒體也沒有注意,只靠我們一小撮熱心影迷口耳相傳,每天票房多出一百萬,我們就覺得很開心了,後來「海角七號」票房破千萬,破五千萬,我們真的是非常驚訝,萬萬沒想到後來破億,甚至最後達到5.3億的佳績。

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

話說本來[柯p解密]系列要暫告一段落,因為這篇文章 http://blog.xuite.net/vensen_chang/blog1/45606562 ,很多朋友問,真的有這麼慘嗎?所以再多開一篇XD 

(感謝學長指示,這篇文章的原文為「有一天讀醫學系應該是會比照役男抽籤」網址在 http://mypaper.pchome.com.tw/skindoctor/post/1247118438,文章寫於6年前,所以應該為大我8屆左右的學長所寫的)

 

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


前面說到,大學時代的我心高氣傲,能讓我服氣的老師很少,柯文哲教授是一個,而林芳郁教授也是我十分尊敬的老師,後來他擔任衛生署署長,結果因為三聚氰胺毒奶事件下台,我不希望這樣一個好老師給人的印象只是「最短命的衛生署長」,或是跟前後任的侯勝茂教授、葉金川都是同屆同學的八卦,所以雖然柯P這次沒有提到他,還是把他放進柯P解密系列裡頭。

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

最終票房 : 8.1億元
賽德克‧巴萊 奧斯卡首輪戰突圍-亞洲唯一初選過關 外語片入圍9分之1機會 

黃志明表示,「賽德克‧巴萊」上下集的台灣總票房約8億1千萬元

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(90) 人氣()

柯文哲教授在專訪中談到:「台大醫院需要有人來樹立表率,這比蓋一堆大樓重要,院長不用研究做得好,也許院長無法去管到整個台大醫院,但要能建立一個模範,作為道德、人格的表率。為了企業經營,各種作法制度都可以變,唯一不能變的是人的價值觀。」


普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

柯文哲教授在接受財訊專訪時表示:「台大醫院缺少人格的模範,明白的講,許多人都不尊敬自己的老師。」


普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(105) 人氣()

柯文哲教授在我大學時代是我們的老師,他是台大最優秀的幾位老師之一,我們都尊稱一聲「柯P」,P就是教授的意思,最近他發表許多對台大醫院看法,但很多沒有待過台大醫院,或是非醫界的朋友,大概都聽不出許多部分所指的問題是什麼,所以我身為一個醫界逃兵,決定來效法「維基解密」的精神,試著說明一些台大醫院的特殊情況,或許能促進一些醫院內與外界的了解。


普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()

電影畫面一開始,就彷彿立刻從都市的喧囂脫離,進入一個不同的世界,秀麗的山澗,彷彿是來自「阿凡達」的潘朵拉星球似的,然而那卻是就在我們身邊的台灣的好山好水,這種想法讓人心中震動,而就在我們可能也曾登山、踏青去過的同一片土地上,在過去,是原住民們在此奔跑跳躍、狩獵、生死戰鬥、獵下敵對部落人頭的地方,而雙方自然是要用賽德克語互相叫陣,以前只在原住民相關展覽館見過的模擬模型,現在活生生的在眼前上演,讓人眼界大開,大呼過癮。


普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()

如果你還沒看「賽德克‧巴萊」,你可能會想知道的幾個問題:

 

●什麼是「賽德克‧巴萊」?

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


倫敦科學博物館最近做了一個調查,訪問3000個成人,舉出他們覺得生活中最不可或缺的是什麼,調查結果真是...有趣。

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

●「闇龍紀元2」(Dragon Age 2)


普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

很久沒有時間好好玩360了,下了很久的試玩版,累積了十幾款沒玩過,靜靜躺在硬碟裡,實在可惜,就決定一口氣先「銷」掉六款,心得則分成兩篇寫,一篇寫三款,以下就是上篇囉。

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

前回已經批評過熊教授的前一篇文章,沒想到熊教授竟然又撰文,而且姿態又更高,原本想不要跟他老人家過不去,但或許這樣想反而才是害了他,所以就再度來「找他麻煩」了。

 

熊教授的兩篇文章有幾個重大錯誤,首先他認為他提出了一個「假說」,但是在科學方法之中,假說是要建立在觀察之上的,觀察就錯誤了還怎麼談下去呢?

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

最近台大出事,有很多醫界以外的朋友覺得很疑惑,台大醫院不是剛過了評鑑嗎?關於這點,因為我離開醫界已經很久了,當年我見習、實習時也還沒有醫療評鑑這種鬼東西,所以談起來只能「道聽途說」不真切,就算講了些內情,可能沒待過醫界的朋友也一頭霧水。但是呢,大家總是都當過兵,「高裝檢」一定都知道吧?


普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

管仁健先生搜集史料30年,記錄下一段台灣空白的歷史,裡頭不乏「史實比小說更離奇」,不論是當作歷史反省,或是純粹當床邊故事,可看性都相當高,可惜管仁健先生先前一直沒有出書計畫,只寫在部落格上,寫到得了「第六屆全球華文部落格大獎」首獎,直到現在終於逐步出書,管仁健先生在部落格上說:「蒐集了三十多年的資料,即使在網路上也寫了十年,直到得獎才出書。能順利印製就很不錯了,沒其他的錢行銷,只好拜託大家幫忙轉貼轉寄了。」所以就不問自來的幫他推廣了,在這出版市場萎縮的現在,希望這幾本好書也是奇書,能有一席之地。

管仁健的部落格
http://mypaper.pchome.com.tw/kuan0416

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

 

不可否認,這部片是衝著帥哥美女去看的,帥哥指男主角,飾演過「美人心機」中兩姐妹的兄弟,與「決勝21點」主角的Jim Sturgess,美女自然就是安海瑟葳(無需多加介紹了吧XD)了。

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

一家醫學中心內,一名年輕的醫師看到教授經過那條總是介於明亮與灰暗之間的走廊,走上前去,平時他總是很尊重教授的,但這次他不知為什麼,一把拽住教授的白袍。


普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()