目前日期文章:201112 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

近日「水沖遊民」的「北韓化」行動,我認為蘋果一篇社論的評論寫得最好,同樣的論點就不再贅述。但很多人認為這樣「打高空」的人權論調沒有「站在他們的立場想」。所以寫了此篇文章。

首先,承認吧,想要水沖遊民或用任何方式趕走遊民的朋友,其實就是討厭遊民,嫌他們髒,看了礙眼,或許還很可怕,實際上遊民到底有沒有犯罪或是有沒有傳染病根本不是重點。人都有害怕的天性,看到遊民的樣子會不舒服是很正常的,這也不用覺得不好意思承認。

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

話說不可能的任務系列,第二集是解謎簡直把觀眾當白癡,還在片中自婊說:「就這樣?」「對,就這樣」,武打的部分搞的太誇張,結果不但不帥氣還淪落到可笑;第三集則可能是想改正第二集的缺失,結果過猶不及,搞得腦袋有洞(在腦中裝微炸彈),還死了又活活了又死的,整個慘不忍睹.......

不過看在阿湯哥的面子上,還是去看了這回的第四集......幸好有去看!這部真的可說是雪恥之作。

首先在武打動作上,兼具精彩與可信度,有拳拳到肉的感覺,而配合阿湯哥老了,許多動作戲份也會讓他稍微「凸鎚」,譬如說在杜拜大樓上他就差點跳失敗而演出驚險鏡頭,這些小設計不但讓情節更真實也更人性化,也增加了許多劇情張力。

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

畢爾包競技(Athletic Bilbao)的主場位於西班牙北部的畢爾包(Bilbao),而畢爾包正是鼎鼎大名的巴斯克(Basque)地區的首府,巴斯克地區一直以來都在鬧獨立,還出了很多起恐怖攻擊事件,以往代表中央的皇家馬德里前往比賽時,都要層層戒備,不過近年來緊張情勢稍微緩和了些。

巴斯克人有根深柢固的獨立意識與民族榮耀,而畢爾包競技的成員則是這個精神的體現,畢爾包競技全員都必須是巴斯克人,雖然近年來標準稍有放寬,但畢爾包競技仍然是西甲,甚至可能是全球唯一的「純血主義」球隊。

巴塞隆納隊所屬的加泰隆尼亞也有很強烈的獨立意識,但是巴塞隆納隊也沒有搞「純血主義」,譬如說它的當家前鋒梅西來自阿根廷,桑其士來自智利,大衛‧比亞(David Villa Sánchez)是西班牙西北部的阿斯圖里亞斯(Asturies)人。

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

CNET評選2011年最佳10款遊戲與最糟10款遊戲


最佳遊戲

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

萊萬提(Levante)隊與瓦倫西亞(Valencia)同樣位於西班牙工商大城瓦倫西亞,然而瓦倫西亞還能靠每年出賣球員來換錢,萊萬提則是西甲最窮困的球隊之一,曾面臨發不出薪水的窘境,隊上球員也是一票老人在撐場面,先發還有36、37歲的球員...

但這樣的球隊卻在這個球季,戰績一度超越傳統兩強皇家馬德里隊與巴塞隆納隊而居冠,目前排名第4,萊萬提在與目前首位的皇家馬德里隊交手時還以1:0擊敗了皇家馬德里隊,老球員們老當益壯,流暢的區域防守讓日本球評給了他們「蟻獅地獄」的封號。

這次的對手賽維亞也是不好惹的傳統強隊,而且賽維亞的王牌前鋒內庫雷(Álvaro Negredo,官方譯為內格雷多,但我喜歡叫他內庫雷XD)傷癒歸隊,實力大增,先發還有從赫塔菲(Getafe,西語發音「嘿它菲」)買來的瑪努(Manu),以及型男納瓦斯(Jesús Navas),後來替補上場的還有黑長人老將卡怒鐵(Frederic Kanouté),可說名將如雲啊。

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

貝帝斯隊(Betis)這隻球隊,主場位於西班牙著名的觀光區安達魯西亞,其中的賽維亞(Sevilla,西語念起來像「誰必假」)市,賽維亞市同時也是賽維亞隊的主場所在城市──西班牙像這樣一個城市有複數隊伍的狀況不少,如巴塞隆納隊與西班牙人隊也都在巴塞隆納市──貝帝斯隊的球迷主要是藍領階級,而賽維亞隊的球迷主要是白領階級,兩者涇渭分明,不過同樣都是西班牙具有悠久歷史的足球豪門之一,日本人還幫貝帝斯隊取了個綽號,叫「綠之古豪」。

貝帝斯在2009年時因為落到第18名被降級到西乙(西甲聯賽每年結束時,排名最差的3隻球隊,即18、19、20名,會被降級到西乙,由西乙的前三名取代),當時球迷在賽維亞示威要求球會主席下台,後來貝帝斯前主席遭法律調查貪污醜聞,才終於下台,貝帝斯更換領導階層後憤發向上,今年又升回西甲,升級時支持者為之瘋狂。

貝帝斯隊這一季開幕四連勝,但之後10場中9敗一平手,戰績落到17名;而對手瓦倫西亞(Valencia)是目前排名第3的堅實強隊,兩隊打起來,貝帝斯本來就已經是勝算不大,上半場兩隊打成0:0,不料下半場(66分)時,貝帝斯竟然還發生烏龍球,後衛在攔截瓦倫西亞隊的門前傳球時,意外將球踢進自己球門,結果貝帝斯以0:1落後。

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

週六西班牙西甲足球聯賽進行了「經典對決」(Clasico ),所謂「經典對決」就是指傳統上最強的兩隻宿敵隊伍:皇家馬德里隊,與巴塞隆納隊的對戰,每個球季有兩次,決戰當日,不但全西班牙為之瘋狂,全世界數億球迷也都緊守電視看著轉播(但台灣看得到的管道很少XD)。

週六這次「經典對決」的結果是巴塞隆納隊以3:1獲勝,勝利的巴薩(Barça,巴塞隆納隊的暱稱)在官網上發表了一些慶祝勝利的數據統計,摘譯如下:

巴薩終止了皇家馬德里隊的15連勝(含西甲聯賽10場,歐冠賽5場),摩力紐(Mourinho,皇家馬德里教練)今年在主場首敗。

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

「姊妹」的原文「The Help」的意思是(黑人)家傭,故事顧名思義以黑傭為核心議題,中譯成「姊妹」,大概怕翻成「黑傭」的話國內觀眾會沒興趣吧XD

我很早就注意到這部片了,因為在美國這部片票房表現出乎許多人意外的好,以一部小製作電影,討論一個嚴肅的議題,又沒有什麼大牌演員,竟然雄霸了票房冠軍好久,當時看片段也不知所以然,直到看完全片後,才恍然大悟,引述一位美國影評人的說法:「只要你給觀眾的不是垃圾,他們自然會花錢進場看電影。」

這邊又要再說明一次,美國所謂的「小製作」是2~3000萬美元,以「姊妹」來說,它的預算是...噹噹,2500萬美元──不多啦!就差不多是「賽德克‧巴萊」上下集總預算──這就是「小而美」的「小製作」電影囉!

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

「真人快打」剛得了今年的年度格鬥遊戲獎,話說以前曾經打過大台電動的朋友應該都記得早年的「真人快打」那用照片和美工合成的特殊風格,還有最後把人打爆、拔出脊椎、切半等等「超現實」的終結表現,但在當年的表現手法下,一點都不可怕還十分好笑,它還曾被改拍成很糟的電影「魔宮帝國」。

現在「真人快打」終於揚眉吐氣了,在最新的3D模組繪製下,以前搞笑的終結技現在看起來真是虎虎生風,不過開發工作室Netherrealm Studios的老大Ed Boon說「真人快打」系列在這一塊以後要暫停一陣子,因為他們要去忙著做母公司華納的其他遊戲了。

***

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Spike是屬於全球媒體集團維康(Viacom)旗下MTV電視網的一個美國有線電視頻道,每年年底,他們舉辦「電玩遊戲大獎」(Video Game Awards),至今已經是第9屆,今年的得獎名單已經揭曉囉,就摘譯如下:


年度最佳遊戲(Game Of The Year):

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()