目前日期文章:201204 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

很多朋友可能會覺得奇怪,「超級戰艦」的片頭怎會出現「孩之寶」(Hasbro)這家玩具公司的商標呢? 其實「超級戰艦」是不折不扣的「遊戲改編」電影,「超級戰艦」最早是米爾頓布萊德雷公司(Milton Bradley)在1943年──第二次世界大戰期間──所發明的桌上遊戲。孩之寶在1984年併購米爾頓布萊德雷公司,於是「超級戰艦」成為孩之寶的旗下遊戲,也改編成電子遊戲,發行到掌機、主機、PC等許多平台上。

「超級戰艦」最早的桌上遊戲玩法,是兩個玩家分別用方格紙畫上自己的戰艦要擺放的位置,擺好以後,分別決定要砲轟對手的哪一格,對手回報有沒有命中,然後交換,一直玩到其中有一個人的艦隊被全滅為止......聽起來很像劇中的某個段落?沒錯!劇情中主角們靠著海嘯偵測浮標,以座標軸盲射轟沉兩艘外星船,就正是在重現這個遊戲的玩法,小時候有玩過的朋友看到這段一定會發出會心一笑。

說起來,「超級戰艦」的玩法是模擬重戰艦時代的海戰,雙方以大口徑主砲互相轟擊的景況,可惜在二次世界大戰之中,美日雙方都發現重戰艦的「大艦巨砲」主義已經過氣了,航空母艦戰鬥群所投射的空中武力,才是新時代海戰決勝負的主力,在二次世界大戰結束後,飛彈的發明,更讓小型艦艇如驅逐艦也可擁有強大的遠程火力,結果重戰艦只能默默的退休。

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

最近Sony又調降財測,要裁員一萬人重整,有位Cnet的評論家Brooke Crothers寫了一篇文章評論Sony與整個日本的江河日下,他曾經在日本待了10年,而且還曾經深深被秋葉原吸引,他認為日本公司如Sony與Panasonic的成功來自於不但產品有良好設計,也製造得很好,不過,這些日本公司也在全盛期就種下了他們今日衰敗的原因,許多觀點蠻有意思的,摘譯如下:

1.沉浸於改良式創新,而非破壞性創新

日本大企業傾向以垂直整合的方式發展改良式創新的產品,而整個日本社會環境都對適合破壞性創新的中小企業非常不利,於是像iPhone、iPad這種改變整個市場遊戲規則的破壞性創新不會出現在日本。

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

這個標題看起來牛頭不對馬嘴,整件事其實是這樣的,這位駭客先生Higinio O.Ochoa是美國人,住在德州,三十歲,就像天底下所有駭客都會做的事,他駭進了幾個政府網頁,於是招來警察想要追捕他。

這個他女朋友的胸部又有什麼關係呢?

原來,這位駭客先生駭完了政府網頁以後,他就犯了「全天下駭客都會犯的錯」──不是花心,是忍不住要把自己駭客成功的結果與人分享。

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

最近白雪公主不知為何翻紅了,今年以白雪公主為題材的電影就有兩部,「魔鏡,魔鏡」就是其中之一,這部片的卡司可說是相當豪華,壞心眼皇后由茱莉亞蘿勃茲飾演,想必不用多介紹;白雪公主則由知名歌手菲爾柯林斯的女兒莉莉柯林斯飾演,她也同時是「攻其不備」裡頭家中的小妹,雖然在她在宣傳劇照上看起來不怎樣,不過在劇中多個造型都甜美到不行,實在是很適合的白雪公主人選。

王子呢,則是「社群網路」中的雙胞胎,也是「強‧艾德格」中胡佛慎思熟慮的左右手兼同性戀愛人,在此片中卻飾演從頭耍笨到尾的王子,可說犧牲真大。國王西恩賓就不用說了,「魔戒」的波羅莫、「特洛伊」的奧德修斯,還有「冰與火之歌:權力遊戲」中的艾德‧史塔克。連七矮人的首領都是「神鬼奇航」系列中的侏儒馬提。

只有導演比較讓人擔心一點,Tarsem Singh就是「戰神世紀」的導演,「戰神世紀」實在是相當的「災難片」,不過在「魔鏡,魔鏡」中,可說是扳回一城,或許Tarsem Singh比較適合拍搞笑片而非動作片......

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

「鐵達尼號」上回是在1997年上映,已經是15年前的電影了,當年創下的票房記錄,直到同樣是詹姆斯‧喀麥隆大導的「阿凡達」才打破,很多朋友們當年都看了兩、三次,而即使沒到電影院看的,這15年間電視台也不曉得播出了幾次,大概所有的經典畫面,已是人耳熟能詳了,例如傑克在船頭高呼「我是世界之王」,和蘿絲也是在船頭說「我在飛」等「名場面」,經常被拿來搞笑......

隔了15年,再重溫這部經典名片,感覺如何呢? 在談影片之前,我們先緬懷一下飾演老蘿絲的Gloria Stuart,她於2010年9月底過世。

劇情部分想必大家都熟到不能再熟了,所以我想就從畫面效果說起,這次3D化的效果,我只能以「神奇」兩字形容,畢竟當年拍攝「鐵達尼號」時根本沒有3D技術,完全靠後製把影片轉為3D,奇怪的是,這樣轉換而來的3D效果,看起來竟然比以3D攝影(雙鏡頭)拍攝出來的新影片──如「阿凡達」中的真人演員部份──來得好,這其中原理到底是什麼? 恐怕要請專家來解答了。

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

新北市去年自殺通報約六千件、五○四人死亡,這是個很悲傷也很難看的數字,結果新北市竟然把自殺當成「傳染病」,要新北市衛生局來「防治」自殺──防止自殺應該是社會局的事吧!

在長官命令下,衛生局開始「診斷」,發現自殺者的「死因」第一名是「炭」佔四成,第二名是「高處墜落」,於是新北市衛生局就決定著手從這兩個「死因」來「預防」自殺。

針對「炭」,市府下令,賣炭的商店不准開架販售木炭,讓想燒炭自殺的人比較難買炭。

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

我好像已經連續對好幾部中譯片名發牢騷了XD,這部「怒戰天神」其實是「超世紀封神榜」(Clash o the Titans)的續集,從英文原名中可以很明顯的看出兩片是同一個系列作「______ of the Titans」,但是中譯成這樣,誰知「怒戰天神」跟上一片有關啊XD,所以票房不好有一大部分實在要怪片商自己,就我看來既然上一部已經翻成「超世紀封神榜」──完全脫離英文原名──這部不妨叫「超世紀戰神榜」算了。

再說就算要符合原名,也不是「怒戰天神」,而是「泰坦神之怒」才對,在此就不要吹毛求疵了XD。

續集的預告片剪得可說精彩無比,而且風格相當特殊,搭配瑪莉蓮曼森的歌曲,真是太有氣氛了,不過最有趣的一點是預告片中的「對話」,其實在正片中都是對別人說的,在此就不要揭穿以免影響觀影樂趣,能剪成這樣只能說真是鬼斧神工啊。

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

美國消費者網站The Consumerist票選2012年最爛公司,有25萬以上的網友投票,結果選出來的第2名是美國銀行──美國銀行連續兩年獲得亞軍,去年的冠軍是發生慘重漏油事件的英國石油公司。

那麼,今年又是哪家「神通廣大」的公司擊敗了美國銀行呢?今年的冠軍赫然是遊戲業者,美國龍頭遊戲公司之一的美商藝電(EA)。

票選採「單淘汰賽」,EA在今年的票選過程中,一路過關斬將,踢走了佳士買(Best Buy)、Sony、AT&T與美國有線電視網Comcast,進入決賽,在與美國銀行的票選「決賽」中,EA得到64%的選票,壓倒性的奪得全美2012年最爛公司的「寶座」,以及一座大便獎盃。

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

想知道美國遊戲業的薪水都是多少嗎?《遊戲開發者》雜誌(Game Developer magazine)熱騰騰的2011年遊戲開發者薪水大調查出爐囉!...美國用什麼薪水在請人,台灣又用什麼薪水在請人,不勝欷噓啊!

程式設計師
平均年薪92,962美元,合2742400新台幣(月薪約22.8萬),較2010年成長7.6%

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()

姚念慈法官於蘋果日報上針對楊憲宏先生的文章提出反論,我想楊憲宏先生把法官指為密醫固然有點「超過」,但姚法官的反駁,其實正坐實了許多醫界對法界的成見。

姚法官提出,他觀察到許多醫界人員認為「法官與檢察官都是站在病患、家屬那邊聯手對付醫事人員」,這種想法固然與事實不符,多數法官、檢察官並不仇醫,但少數法官的確有仇醫情結,這亦不可否認。

就美國研究統計顯示,絕大多數的醫療疏失沒有醫療糾紛,但絕大多數的醫療糾紛沒有醫療疏失,會上法庭的,大概全數都是因為病人對醫療過程不了解而「誤告」,以及因為某些原因而「誣告」。

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(31) 人氣()

先前「談「人球案」接手醫師遭判賠3341萬」一文引起很多迴響,有點出乎意料之外,也很高興有不同的意見互相交流。

讓我們先回到2005年同年發生的「人球案」,當時成為眾矢之的的總醫師,最後判刑的部分是他為了掩飾沒有親自去看小女孩(沒去看的原因請見前文)而偽造病歷的偽造文書部分,就業務過失致死罪的部分,總醫師與主治醫師都獲判無罪。

此案的承審法官雖然沒有受過醫學訓練,但是他邏輯相當清楚,小女孩之所以死亡,主要原因是父親毆傷她,至於醫療過程中轉院有沒有誤判或流程瑕疵,雖然可檢討,卻不是造成結果的主因。

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(46) 人氣()

加拿大政府宣前兩天宣佈,鑄造一分錢硬幣長達150年的歷史將在今年4月截止──或許不在4月1日宣布是因為怕被以為是愚人節笑話?──加拿大政府在今年秋天就會停止供應一分錢硬幣,並且開始從市面回收。

廢除的理由乍聽之下倒頗像愚人節笑話。

加拿大財政部長表示,廢除一分錢硬幣的原因之一,是省錢。加拿大一分錢硬幣以2.35克的鋼(94%鋼、1.5%鎳、4.5%銅)鑄成,由於金屬價格上漲,現在鑄造一個一分錢,要花1.5分錢的成本,也就是說越做越虧,2011年,加拿大鑄幣局造了6.6億個一分錢硬幣,加拿大財政部說,若把一分錢給廢了,日後光是鑄幣成本,每年可以節省1,100萬元。

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()