目前日期文章:201209 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

提起有機農產,大部分人在提到美好的一面之前,恐怕先想到的是「貴」,這是因為有機農法總是要耗費大量的人力,譬如說辛苦的手工抓蟲、人工拔草等,不過這也為有機農業帶來濃濃的人情味,在越來越機械化的世界中,知道自己所吃的農產真的是「汗滴禾下土」種出來的,不僅是免於農藥之毒的安心而已,還帶來一種「親手種植」的特別情感,不過,這也使有機農產的價格持續「高貴」,於是大部分人也只好將它們「束之高閣」......也就是說留在架上不買。

如果有機農業也可以工業化呢?這聽起來很古怪,不過美國的藍河科技(Blue River Technology)就在打這種主意。

藍河科技打算開發一種自動除草機械,減輕有機農夫們的負擔,這台機械的車體就跟一般農用機械車體沒兩樣,前頭則有很多罩子,罩子裡頭有攝影機,機械的主機利用攝影機拍攝的影像,可自動分辨作物和雜草,目前可認出結球萵苣和蘿蔓萵苣兩種作物,辨識率高達98~99%。

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

啊,我偉大的母校台灣大學,就跟個羅馬士兵一樣......這可不是恭維!

在談台大幹了什麼好事之前,先來講這個羅馬士兵的故事,故事是這樣的,西元298年,羅馬皇帝伽列里烏斯與波斯薩珊王朝的波斯王納爾斯大戰,羅馬軍成功奇襲,讓波斯軍隊潰不成軍,波斯王的大本營中所有的希世珍寶都成了羅馬軍的戰利品,於是羅馬士兵們搶得不亦樂乎,這時,發生了這件「名垂青史」的故事,話說有個羅馬士兵在金銀財寶堆中看到一個漂亮的精美皮革袋子,裡頭裝滿了價值連城的夜明珠,這個目不識丁的士兵馬上判斷那些「白色的球球」一點用處都沒有,一定沒有價值,所以就把它們當垃圾給全扔了,然後小心翼翼的保存那個裝珍珠的皮袋,因為他覺得很漂亮可以裝東西。這件「遺蠢萬年」的事跡,後來就記載在著名的吉朋《羅馬帝國衰亡史》裡頭。

你可以想像當時旁邊打敗仗的波斯人(還有後世的吉朋)對羅馬人的愚蠢、野蠻與無知有多震驚。

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(21) 人氣()

還記得「全面啟動」的女大學生嗎?飾演她的加拿大女演員艾倫‧佩姬(Ellen Page)雖然不是那種一眼就很吸引人的亮麗,但是氣質出眾,甜美可人,是很「耐看」的美女,先前演過「X戰警:最後戰役」中的幻影貓,在「鴻孕當頭」中演不小心搞大肚子的女主角Juno,不過無論如何她最出名的一部片還是「全面啟動」,上映後不少人都成了她的粉絲。

其中包括遊戲製作人,也是Quantic Dream工作室的老闆David Cage,他對艾倫‧佩姬是如此著迷,於是幹下了一件會讓佩姬迷「人神共憤」的事......

Quantic Dream工作室的上一款作品是PS3獨佔遊戲Heavy Rain,是一款多分支劇情的類似互動式電影的遊戲,當David Cage構想下一款遊戲時,他「假公濟私」,自作主張的用艾倫‧佩姬的形象,完全依照她量身打造女主角,然後邀請艾倫‧佩姬來飾演這個角色。

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

(本文同步發表於XBOXLIFE網站,部落格這邊照慣例不放圖片,圖文版請至http://xboxlife.tw/show.php?fid=4&tid=1506

今年底,Assassin's Creed III《刺客教條3》可說是最受期待的遊戲之一,尤其它是《刺客教條》系列首款官方中文化的遊戲,預購熱烈,只能以搶購一空來形容。到底這款遊戲為什麼這麼值得期待?在文章的前頭,就先為尚未玩過這系列的朋友們介紹一下《刺客教條》系列。

《刺客教條》是法國遊戲大廠Ubisoft的招牌名作,遊戲的最大特色就是豐富深入的歷史考據與無與倫比的畫面呈現,讓人彷彿真的穿越時空回到古代。一代的時候,《刺客教條》在遊戲中打造了十字軍東征時代的耶路撒冷等五個城市,玩家可以在古代的耶路撒冷裡頭「逛大街」,城內有當時的市民熙來攘往,還有乞丐會纏著你要錢呢(如果你被乞丐纏得心煩,還可以把他做掉)。主角能以矯健身手攀上爬下,從不同高度看這個城市,感覺完全不同的風情,更可來到制高點眺望風光。而在遊戲性方面,刺客矯健的身手與特別的武器,打鬥動作拳拳到肉、刀刀見骨的呈現,和一招斃命的刺殺絕招,可說寫實與爽快並存,一發表就引起極大震撼,最後狂賣800萬片。

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最近中國鬧保釣,遊行之外也要提出「理論基礎」,譬如說哪個古籍記載有寫到釣魚台,或海圖上有畫到釣魚台之類的。

說到中國古代海圖,我最熟悉的一張,是明代茅元儀收錄於《武備誌》中的一張海圖:《自寶船廠開船從龍江關出水直抵外國諸番圖》,這個名字聽起來很繞口,不過講它的別名大概大家就會有印象了,那就是「鄭和航海圖」。

為什麼會對這張圖很熟悉呢?因為當初我的歷史小說《明騎西行記》中的主角,就是跟著鄭和寶船船隊出發,之後陰錯陽差跑了大半個世界,當小說出版時,計畫在書後附上這張海圖以饗讀者,但是古海圖有許多地方「斷線」,需要數位修復,若請人修復又擔心對方萬一沒有相關歷史知識,會發生"西班牙老奶奶修復耶穌像"的慘劇,只好自己來,當時跟這張長長的海圖著實奮戰了許久,後來印刷的時候也造成了出版社的麻煩,因為海圖實在太長,還得分兩段印再手工黏合,成本大增,真是很不好意思。

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

(更多、更豐富的內容,請參閱新書《橡皮推翻了滿清》,秀威資訊出版)

 

在談這件事之前,咱們先看一段敘述,一樣節錄自《橡皮推翻了滿清》:

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

(更多、更豐富的內容,請參閱新書《橡皮推翻了滿清》,秀威資訊出版)


普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

有幸能參加這部電影的試映會,因而能在正式上映前一睹為快,不過,這部片還真的是一部需要試映的片子,要不是參加了試映會,我搞不好會錯過這部非常有意思的電影,怎麼說呢?

近年來,許多電影模彷以手持式攝影機拍攝的畫面或是閉錄監視器畫面剪輯而成的效果,以求有真實記錄片的感覺,這樣的例子越來越多,如科幻片「第9禁區」,還有恐怖片「鬼入鏡」等等。「火線赤子情」也是這樣的一部電影,但是這種手法並不是每個人都接受,也不是每個題材都適合,導演表現手法高明與否,更會造成天堂與地獄的巨大差別,於是,這類型的片子,我往往不大願意去「踩地雷」。

第二點,「火線赤子情」的取名來源,大概是來自於經典名片「浴火赤子情」(Backdraft),「浴火赤子情」是一部描述消防員的電影,片中拍出消防員的肝膽相照,但也有消防員因為偏激而以其消防知識犯案,引發最後與主角在熊熊大火中既衝突,又互信的經典場面,這部片紅到連環球影城中都有一個以它為背景的遊樂設施,但是這已經是1991年的舊片,再取叫「赤子情」對現在的觀眾已經沒有多大意義,再說「火線赤子情」之中也沒有那種灑狗血又無間道的誇張情節,結果中文片名恐怕反而起了誤導作用。

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

最近網路上流傳一則語氣非常義憤填膺的文章,鼓吹反韓、拒韓貨,還說台灣人拒買韓貨可以讓南韓經濟垮台,這種文章轉寄前,恐怕還請先三思,最基本的資料其實很容易查得到,為何要人云亦云呢?

台灣人拒買韓貨,對南韓到底有多少影響?

根據財政部進出口貿易統計資料,2012年8月,台灣自南韓進口總金額達11.46億美元。

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

OnLive在台灣沒幾個人知道,大部分人只知道它是HTC「又」投資失敗的案子之一,4000萬美元是一筆大錢,不過對HTC來說,就是預估全年獲利大約減少5%,或是EPS減少1.4元,於是雲淡風輕,這件事「又」被遺忘了。這邊特別用「雲」淡風輕,因為OnLive其實正是一個雲端服務。

那麼OnLive到底是什麼,又怎麼讓HTC賠掉4000萬呢?

這個故事要從OnLive的創辦人Stephen G Perlman說起,話說Stephen G Perlman早在高中時期,就已經在自己組裝電腦、影音設備、數據機,當年才1976年,我都還沒出生。畢業後他進入遊戲機大廠Atari(後來在遊戲機泡沫中崩潰,放棄硬體成為純軟體開發商,但當時是遊戲硬體龍頭),以及玩具大廠Coleco,Coleco曾經推出亞當電腦想打入當時蘋果所創造的個人電腦市場,之所以叫亞當,當然是因為聖經故事中亞當吃了蘋果的關係,有夠冷,但是最後亞當電腦沒能吃了蘋果,還被蘋果給打趴了。

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

你很愛你的老婆,當她因為遭裁員而失業,許久找不到新工作而沮喪時,你會?

1.幫她找份工作
2.給她一個驚喜,讓她高興一下

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()