目前日期文章:201212 (19)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

10部之中,有3.5部動畫(熊麻吉是動畫實景合成片,算半部動畫片),3部漫畫改編,2部YA小說改編,如果你不是動畫or漫畫、YA小說改編電影,想進十大? 除非你是007~XD

1.復仇者聯盟(The Avengers)
6.23億美元,漫畫改編

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

又到了一年的尾聲,該是整理整年看過的電影的時候囉,以下為各位本部落格影評的讀者們整理2012年的本部落格電影評分排行榜,當然,只限於我看過的電影,沒去看的就無從評分起了,同分的順序由我決定高低之分,如下:

總評分90分以上:

96 黑暗騎士:黎明昇起(The Dark Knight Rises)

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

感謝大家捧場,《橡皮推翻了滿清》上市不到一個月,已經再刷囉!

由於上市時因應需求已經增刷一次,列為「第二刷」,所以這次再刷的書會是「第三刷」。

目前博客來新書總榜上也升到了第59名,希望能早日升入前50名囉,也請大家繼續支持了。

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

(本系列文章原本刊載於想想論壇,此處為純文字版,完整圖文版請至想想論壇閱覽)

 

美國大選中,共和黨基本教義派「茶黨」相當活躍,這個茶黨為何要以茶為名呢?它的名字就來自於這篇所要談的「波士頓丟茶事件」,又稱為「波士頓茶黨事件」。

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

註:這段文字,原本為「自序」,不過在最終的編排中改為「後記」,讀者若未看完全書,可能還不會看到這些內容,在此特別分享,本書的創作源起,盡在其中。


普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

《橡皮推翻了滿清》陸陸續續有讀者書評出爐了,在此將目前搜索到的網路書評收集在這篇文章中,僅提供連結以及略為摘錄部分內容,全文就還請到各個原作者的網誌上看囉!如果大家有新發表了書評,或是發現新的書評,請通知我一聲,我再更新文章一一放上。

●來自《外科失樂園》志志看世界 《橡皮推翻了滿清》精彩絕倫說歷史

如果你曾經痛恨歷史,那一定要讀讀《橡皮推翻了滿清》,因為歷史比小說還要精彩。

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

《橡皮推翻了滿清》上市至今,已經陸續有讀者看完全書,開始有一些回饋,昨天則接到一位長輩的鼓勵書信,相當開心,徵求同意後,將信件內容分享給大家,內容如下:

--------------------------------------------------------------------------------
書或影劇的好壞,我認為最重要的標準是會不會讓人「欲罷不能」。你希望《橡皮推翻滿清》一書能「淺顯易讀」,其實已是「有趣而令人愛讀」。

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

高中時代,《神劍闖江湖》的週刊連載是每週必看的單元之一,這部漫畫在日本是在1994年就開始連載了,至1999年完結,沒想到十幾年後,才改編成電影XD,在電影院還聽到有當年的漫畫迷一邊看一邊對劇情與人物指指點點,卻根本全部講錯了(以為人物是志志雄的十本刀),就知道時間過了多久,連漫迷粉絲都已經老年癡呆了......(沒有到那麼老吧XD)

《神劍闖江湖》漫畫的篇幅很長,大體上分為「東京篇」、「京都篇」(以反派志志雄真實為中心,又稱志志雄篇),以及「人誅篇」。

日本連載少年漫畫的通病,新人新作品開始連載時,往往沒有長期規劃,而是單元劇的型態,算是「試水溫」吧,《神劍闖江湖》的「東京篇」就是單元劇性質的,結果有大量的免洗角色出來沒幾回就沒了,其中有些角色的設定本是可以深入發展的,也就這樣被免洗掉了,例如這次被電影拿出來大放異采的反派角色鵜堂刃衛。但同時整個「東京篇」也充斥大量根本不值一提的單元性反派角色,這些反派在電影版中,有的直接省略,有的戲份被融合在鵜堂刃衛的角色裡,如一開始的假拔刀齋事件就被融合到鵜堂刃衛身上去,這部分我認為整合的蠻好的。

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

(本系列文章原本刊載於想想論壇,此處為純文字版,完整圖文版請至想想論壇閱覽)

 

 

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《橡皮推翻了滿清》書腰帶上,出版社寫道:部落格人氣破140萬。沒想到書正式上市到現在不到10天,人氣已經突破150萬^^。

這個部落格經常不放圖片,只重文字,感謝舊雨新知的支持愛護,人氣成長速度與日俱增,想當初部落格初創,一天人氣只有30,曾羨慕朋友網站人氣一日300,曾幾何時,現在部落格一日人氣3000已經是常態了。

往後也會繼續發表有趣、有意思的文章,也希望各位呼朋引伴,繼續光臨這個小地方囉!

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1/8更新:《橡皮推翻了滿清》因為再刷補書的空檔,在博客來新書總榜退到67名,還請多多支持推回去囉,金石堂網路書店簽名版僅餘6本,欲購從速XD

12/30更新:《橡皮推翻了滿清》升上博客來新書總榜的第56名,金石堂網路書店簽名版餘17本

12/28更新:《橡皮推翻了滿清》上市不到一個月已經再刷囉,金石堂網路書店簽名版餘22本

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


春秋五霸之首齊桓公,有一天對管仲說:「魯梁這塊地方,對齊國來說,是重要的糧倉,就像是蜂的螫針,是唇亡齒寒的緊密關係,我想要打下魯梁,有什麼好辦法?」

管仲回答說:「魯梁的老百姓擅長紡織厚絲織服飾,您就專門穿厚絲織衣,叫你的臣子部下也通通都穿,老百姓就會學你們穿,您再命令齊國禁止紡織厚絲織衣,一定要從魯梁進口,這樣魯梁就沒人種田,而全民都去紡織厚絲織衣了。」

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(40) 人氣()

感謝板友 拉菲爾 提供的訊息:

在美加地區的朋友,可利用PChome US購買,3kg以下,運費$10(航空),老實說如果一次買3~4本書,這代價還划得來。連我在Alabama這種鄉下地方都拿的到書了,版主不妨推廣一下囉。


普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

聞名全球的競爭力大師麥可。波特(Michael Porter)所創立的管理顧問公司申請破產了。

這家公司名為Monitor Group,一般媒體用音譯為摩立特集團,但是我非常反對這樣的譯法,因為叫Monitor有很明顯也明確的意義,就是「監督、監控、監測」的意思,後來衍生為螢幕叫「監視器」,Monitor Group身為管理顧問公司,以此為名,其意義顯然是要當企業的監視器,監看企業的運作是否健康,是有相當的意義在的,應該意譯為「監測集團」,而不是音譯成摩立特,誰知道那是啥?

這是我對媒體的第一個抱怨。

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

在講電影本身之前,這次我要先來談談由裘德洛配音的反派「夜魔」,他在劇中名叫Pitch Black,就是「一片漆黑」的意思,故事中說這個「夜魔」就是恐懼的化身,講到這邊大家可能還一頭霧水。

這時候我要先來唱首歌,「虎姑婆別咬我,乖乖的孩子睡~著~了~」有沒有印象啊,大家小時候一定聽過這首歌,但是不知道各位有沒有懷疑過:如果虎姑婆真的來吃小孩,睡著了不是更好抓嗎?

其實夜魔就跟虎姑婆一樣,都是懶惰的父母想早點把小孩子踢上床或是要他們乖乖聽話,而編出來嚇他們用的怪物。不然哪個好心的怪物會只吃不乖的小孩,或是竟然放過睡覺的小孩?放眼世界,每個國家都有類似的怪物。

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

說起「電子情書」這部老電影,30世代的朋友應該都還記憶猶新,這是我們的年代膾炙人口的愛情電影。當年的梅格萊恩還甜得像蜜一樣,現在已經「人事全非」,而湯姆漢克倒是沒什麼變。

在「電子情書」中,梅格萊恩經營的獨立書店,面臨湯姆漢克在附近開設大型連鎖書店的存亡之秋,戲中有一齣經典橋段,那就是湯姆漢克接受記者訪問,他發表了一段非常得意的演講,結果沒想到經過媒體斷章取義,當場把他剪接成了超級惡霸,當他看到新聞報導時差點從跑步機上摔下去。

不知道陳為廷同學是否有同樣的感想?

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(29) 人氣()

(本系列文章原本刊載於想想論壇,此處為純文字版,完整圖文版請至想想論壇閱覽)


普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這部電影,只能以四個字形容:「美不勝收」。

李安經過「斷背山」、「 色,戒」,到了「胡士托風波」時,似乎讓人有些失望,很多人(包括我)都擔心他是否江郎才盡,但李安再度證明了自己,「少年Pi的奇幻漂流」可說是為他的電影生涯創下了最新也最高的代表傑作,更是世界電影中的傑作,可說是至今畫面意境最美的一部電影,怪不得連在「阿凡達」中以絕美畫面見長的詹姆斯‧喀麥隆也對李安的電影藝術成就讚不絕口。

從一開始的動物園,到山間小教堂,小情侶海邊的別離,一直到貨輪上的暴風雨,連船沉下去的那一幕都美得動人,當漂流之旅開始以後,不論是朝陽與夕照下的平靜海面,或是狂風暴雨中的雷光電閃,是萬千飛魚在海面上跳躍,或是無盡的螢光水母填滿了漆黑深海,是斑斕猛虎攀附船緣揮出巨掌,還是巨鯨展翅躍出海面,不論是驚險危難之中,或是只是人虎靜靜望向無邊大海,每個畫面都美到極點,就像是每一個電影畫格都是精心構圖過一樣,在畫面的對稱性與美學基礎以外,更多了外國導演所不及的特殊意境,這是商業電影,卻像是藝術片,且不論劇情,光是畫面所帶來的啟發,即以足夠震撼人心。

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

明天是正式的上市新書發表會,許多書店已經開始進書了,而目前博客來金石堂都已經可以直接出貨,簽名書還各剩一百多本左右,需要簽名書的朋友可以直接去訂喔!

(2012/21/4更新:感謝大家支持,博客來目前已經售完待進貨,金石堂還剩90本簽名書,另外三民網路書店讀冊生活誠品網路書店,還有各大書店也都已上市,請多多支持囉)

今天大概繞了書店一圈,誠品在立架上,但其他書店的架位狀況都不是很好...所謂不是很好,不只是我自己的新書,而是指整個歷史類書....@____@....以金石堂來說,雖然《橡皮》是在歷史書區的顯眼位置,但是整個歷史書區是在店中比較後面的位置。

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()