目前日期文章:201302 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

(本文正式版發表於「TechNews科技新報」,此為純文字初稿,完整圖文版及編輯補充內容請至TechNews瀏覽)

 

沒聽過迪恩‧卡曼(Dean Kamen)?沒關係,只要是科技迷,一定聽過他的發明賽格威(Segway),這個優雅的兩輪自動車是很多人的夢幻交通工具,如果每天都用賽格威代步,有可能會因為減少走路而變胖,大概是因為這樣,所以迪恩‧卡曼的下個發明不是科技產品,卻是針對減肥!

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

(本文正式版發表於「TechNews科技新報」,此為純文字版本初稿,完整圖文版及編輯補充內容請至TechNews瀏覽喔)

 

有交往就有分手,有情書,就有分手信,最有名的分手信大概就是「親愛的約翰」分手信(Dear John Letter),在二戰時有很多美國士兵在海外作戰時,女友或老婆發給了他們分手信,因為太多美國大兵叫約翰,所以很多信都以「親愛的約翰」開頭,後來「親愛的約翰」就成了分手信的代名詞。

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「尖叫旅社」原名「Hotel Transylvania」,其實就是「外西凡尼亞飯店」的意思,外西凡尼亞在哪呢?在今日的羅馬尼亞境內,翻開歐洲地圖,會看到喀爾巴仟山彎成一個「>」形穿過羅馬尼亞,「>」形高原與切割出的左上角部分就是外西凡尼亞,高原地形往西緩降,一直接到匈牙利大平原,所以劇中人類死小孩強納森說一眼可以看到位於匈牙利大平原之中的匈牙利首都布達佩斯。

那為何旅館要蓋在外西凡尼亞,這當然是因為主角德古拉的關係了。話說這個德古拉的名字來源也是個歷史誤會大全,德古拉的原型是瓦拉其亞的「串刺者」伏拉德。瓦拉其亞在哪呢?就在外西凡尼亞「切剩」後的羅馬尼亞的南方那塊。

伏拉德他爸(也叫伏拉德)曾經參與神聖羅馬帝國皇帝、匈牙利國王西格蒙德所創辦的「龍騎士會」,因為這層關係,回到瓦拉其亞以後,有了個「龍」的綽號,龍就是「Dracul」──「跩哥」──而他的兒子,龍的兒子自然綽號就叫「龍子」──「Dracula」──「跩哥啦」。

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

(本系列文章原本刊載於想想論壇,此處為純文字版,完整圖文版請至想想論壇閱覽)

 

前面提到邦克丘戰役的慘重傷亡讓英軍再也不敢積極進攻,正當英軍陷入被動情緒,而美軍則因為無所不缺而動彈不得,戰場上的武鬥陷入停擺時,雙方的文鬥卻即將掀起高潮。

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2013年2月15日.....也就是說幾天前,俄羅斯天際劃過一道白熱亮光,這顆隕石的事新聞報導很多,大家應該都知道了,如果還不知道的話,請參考新頭殼的報導

這次隕石事件最有趣的一點是民眾直擊的影片非常多,隨便上Youtube一看就一堆,讓人不禁懷疑俄羅斯人是不是每天拿攝影機對著天空看......當然不是。CBS的報導為我們解開了這個謎,原來俄羅斯交通事故頻傳,所謂的頻傳,是路上隨時會有飛車撞得比好萊塢還誇張,載木材的車突然橫倒路邊灑滿一地原木,兩台都超速的卡車互撞到駕駛整個人飛出來,而要是撞得沒那麼嚴重的話,駕駛就當街互毆,警察也可能隨時來找麻煩收保護費,而路邊更經常會碰到槍戰,為了自保,所以俄羅斯人車上行車記錄器與小型攝影機是人手一台,隨時開機,以便自保,或是隨時拍攝精彩畫面。

所以,當15日隕石劃過天際,這些攝影裝置很自然的就用來拍天空了。

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

19881014日,新聞報導有三隻灰鯨在阿拉斯加最北端的巴羅角受困,這起事件後來演變成跨國援救的「破冰任務」(Operation Breakthrough),最後還搬上大銀幕,也就是由茱兒芭莉摩主演的「鯨奇之旅」。

這個賺人熱淚的迪士尼般故事,其實可說是環保運動策略與權變的一大教材,而真實狀況也當然與電影的演出有所出入……

 

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

前文發出後,有很多朋友回文,其實即使是反對我的主張,我也很高興,因為不論是正面的意見,或是反面的意見,都是支持勞動人權的意見。

但是很多朋友堅信持續衝撞體制可成功,這是我憂心的一點。許多人會這樣認為,出自於「革命史觀」,何謂革命史觀?以我們的歷史課本來說,就是說孫文革命十一次,拋頭顱灑熱血,犧牲了很多先烈,最後終於成功。這種史觀不僅台灣有,工會運動史也會寫說現在的成果都是當年死難的抗爭者的貢獻.....但革命史觀跟迪士尼卡通一樣,是騙小孩的美化版本,事實上根本並非如此。

電影「搶救雷恩大兵」中,最後湯姆漢克用手槍射擊德軍半坦克,射到一半坦克車突然爆炸了,鏡頭一轉,原來是空軍飛機到了,投下炸彈轟炸坦克。「革命史觀」就像是不把飛機拍出來,結果大家以為手槍射久了坦克車就會爆,那是不可能的事情。實際上手槍彈射到天荒地老坦克也不會怎樣,革命史觀雖然浪漫。但是如果相信它,拿來當社會運動執行面的參考,那運動一定只會徒勞無功。

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(45) 人氣()

在談臥軌事件以前,先來講一個法案的故事。

1879年,俄亥俄州的標準石油公司為了迴避俄亥俄州禁止企業交插持股以避免壟斷的法案,想到了一種創新的辦法,把想合併的公司股票用信託的方式,不直接持有,卻可以間接控制,達成單一壟斷的效果。有人鑽法律漏洞就會有正義之士挺身而出「補洞」,1890年,俄亥俄州參議員約翰‧雪曼(John Sherman)提出了「反信託」(anti-trust)法案,目標就是針對標準石油公司,不准他鑽法律漏洞。

雖然名為「反信託」,不過法案的宗旨是反壟斷行為,希望能確保企業之間互相競爭,藉此保護消費者,也就是說這個法案本來有點名不符實,不過後來「信託」經過清末知識份子的重重翻譯,變成了「托拉斯」,與原本的「信託」兩個詞分開,於是「托拉斯」在中文中也就順理成章的成為代表企業獨占或壟斷的詞彙,而這個法案,也就是赫赫有名的「雪曼反托拉斯法案」,後來引發種種效應,間接造成滿清滅亡(詳見拙作《橡皮推翻了滿清》)。

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(76) 人氣()

(本系列文章原本刊載於想想論壇,此處為純文字版,完整圖文版請至想想論壇閱覽)

 

前回提到,在邦克丘之役後不久,華盛頓來到前線,這是177573號的事,當時殖民地各地都正大肆宣傳邦克丘上民兵把英軍打得落花流水,民心士氣正高昂,但親臨前線的華盛頓一看到現場,卻感到前所未有的不妙。

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

邦克丘戰役,可說是一場集烏龍之大成的戰役,首先,它是華盛頓擔任大陸軍總司令後的第一場戰役,但是卻在華盛頓缺席下進行──在他親抵前線指揮前,戰役就已經結束了。

更烏龍的事實莫過於,雖然叫邦克丘戰役,但是其實主要戰事卻不是發生於邦克丘(Bunker Hill,「碉堡丘」的意思),而是在附近的布里茲丘(Breed’s Hill)。

開打的原因,也一樣烏龍,話說從頭,前回講到英軍狼狽逃回查爾斯鎮,民兵眼見英軍在查爾斯鎮據險防守,便放棄追擊,本來英軍可以直接在此與民兵對峙,不過,由於當時英軍總體兵力不足,約僅4000人,蓋吉擔心不足以同時守住波士頓半島與查爾斯鎮半島,因此,第二天,蓋吉將軍就將查爾斯鎮半島上所有英軍撤回波士頓,留下一座空城與空半島任民兵進出。

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()