目前日期文章:201403 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

(p.s. 本文不是談服貿,服貿不是自由化,在經濟上也是假議題,不知道為何台灣培養出那麼一大群唯條文主義的廢紙愛好者,在中國做生意沒有一天是符合法規的,連稅沒有一天照法規收的,要照法規收的那天就是有人要找你麻煩,這明明是常識啊,為何有一堆自認要去中國發展作生意的人,卻成天自以為看了條文我最強....)

 

經濟學有很多學派,不過這邊暫且打破所有的學派,按照我自己的分類,其中,有人是用物理學的方式來理解經濟體的。

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

每個人都有後悔的事,我最後悔的事之一,就是高一時擔任學藝股長,班上要買英文參考書,我想說大家都要買,不買的比較少,所以就說,不買的舉手,這樣比較好算,結果有個同學沒聽到,沒有舉手,我就自動登記他要買,事後書來了,還抱怨他怎麼不付錢,認真催討,最後我卸任的時候,把這筆錢記在全班班費的呆帳上,還自認為非常有才能且盡職。

總之,後來我明白了當初的不對之處,一直對那位同學感到抱歉,雖然後來我想想他家不是真的如傳言所說的那麼窮,畢竟他還有錢買菸....不論如何,我突然發現,現在網路上有很多言論,竟然是支持我當年那種行為的,真是白後悔了?!,結果我作了一個夢....

 

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

(本系列文章原本刊載於想想論壇,此處為純文字版,完整圖文版請至想想論壇閱覽)

 

前回我們提到,各國大電力公司,都正在因應分散式能源的趨勢,計畫從過去只收取電費的舊商業模式,轉型為全面性的整合能源服務公司,提供家戶能源管理、家戶屋頂太陽能監控、自動化智慧家庭服務、中央調控智慧照明服務……

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

(本系列文章原本刊載於想想論壇,此處為純文字版,完整圖文版請至想想論壇閱覽)

 

鐵會不會浮在水上?那鐵做成的船呢?歷史上,有段時間,人類曾經認為怎麼可以用會沉到水底的材料造船,堅持用木頭造船,但是到現在,鋼鐵造的船在各大洋趴趴走。

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

最近網路上可說很熱鬧,先是有歷史課綱爭論;KANO(真的很好看,絕對值回票價)果然不負眾望,感動無數人的同時,又鬧出有人胡亂批評還一稿雙投風波;然後是一位馬來西亞出身,在國際得獎無數,被台灣人認同、受到相當尊敬的大導演,卻演出強迫別人認中國的事件,最後發表致歉時,竟還要提到自己快死了,希望大家看在這個份上別再批評他──也寫的太悲哀。

因為最近實在太忙了,blog都沒更新,也沒力氣跟這些議題,但是身為一個業餘歷史書作者,每天還是總有人問意見,累積起來,一起寫好了。我就乾脆下一個自大聳動的標題:其實都是因為歷史沒教好!

 

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()