目前日期文章:201505 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

近來醫糾事件,有不少媒體人同僚們 (是呀,同僚,我現在也是個媒體人) 有一個共同意見,因為太多人說,而且我也不想給朋友帶來困擾,所以就姑隱眾名,他們的看法是:

 

「在我們媒體圈,寫報導寫到被告,是個榮譽勳章啊,醫界為何那麼怕挨告呢?」

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

聽過一個老問題嗎?

有十隻小鳥停在樹上,開槍打了一隻,請問還剩多少?

九隻?

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

定價與折扣,一向是經營任何生意最關鍵卻也最難捉摸的一門學問,但是基本原理倒是人人都明白,就是東西賣貴了,買的人就少,賣便宜了,買的人就多,但利潤就少,簡單的算式是這樣:

總利潤 = (售價 - 成本) x 銷售量

定價太低利潤是0 的時候,銷售量再大也沒用,定價太高銷售量是 0 的時候,也一樣賺不到錢,在這兩者之間,有個最佳的平衡點,讓銷售量乘以利潤的總值最大,如何尋找這個平衡點,就是定價學的精髓所在。(需要圖表可參考http://www.ericstips.com/tips/lesson49/)

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

喜愛日本電影的朋友,一定不會錯過2011年的《一命》,這部由市川海老蔵、瑛太主演、三池崇史導演的幕府時代悲劇電影,得到無數好評,也在國際獎項入圍與得獎,而《一命》其實是重拍1962年小林正樹導演的《切腹》,劇情故事都同樣改編自日本時代小說家滝口康彦作品《異聞浪人記》,故事的背景敘述日本江戶時代因為藩政改革導致許多武士失業成為「浪人」,這些武士階級往往什麼營生技藝都不會,一失去武士地位就窮困潦倒,有一次,有個失業武士拜訪一位「大名」──日本的地方封建領袖──府邸,宣稱因為窮困潦倒要切腹自盡,想借個體面的地方一死,大名反而嘉獎他的武士道精神,給了他一點小錢打發他走,事情一傳開,全日本的窮失業武士大量起而傚尤,大名們不堪其擾,怕宅邸被搞得血跡斑斑麻煩又晦氣,也都只好給錢打發,理所當然的,這種行為就更為風行了。

這個時代背景的靈感,來自於史實上的記載,在《明良洪範》卷十二中有約兩百多字的敘述,在三田村鳶魚著作《江戸の盗賊(一)》則較詳細的記載同樣的故事,敘述當時有多不勝數的浪人,大量找上諸侯大名,以要切腹為藉口勒索小錢,甚至連最高層級的達官顯貴都無法倖免。

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

關於暢銷書,自「古」以來,定義一直「與時俱進」......這邊說的自「古」,其實不過是指十幾年前,但「與時俱進」的速度,已經快到讓人驚愕不已。

最近,中央社有一則報導,訪問聯合文學總經理李文吉,談到出版現況時,有這段敘述:「過去一本書要賣到一萬本以上才可稱上暢銷書,但現在可以賣超過 5000 本就算是暢銷書。」

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()