目前日期文章:201506 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

蔡英文登上《時代雜誌》亞洲版封面,引起許多政治討論,但更多的是談論蔡英文「怎麼被拍得那麼老」或是嫌照片醜,網友甚至惡搞將該照片與經典科幻電影《星際大戰》中睿智的絕地大師尤達看向遠方的照片相提並論,雖然這是一種趣味,但也隱隱暗示對照片的風格不感認同,這件事甚至鬧上攝影師亞當‧佛格森(Adam Ferguson)的 Facebook 頁面,害得亞當本人還得親自解釋。

亞當‧佛格森是何許人也?他是澳洲雪梨出身的獨立攝影家,合作過的媒體,除了《時代雜誌》,還遍及《國家地理雜誌》、《浮華世界》、《紐約時報》、《滾石雜誌》、《金融時報雜誌》、《彭博商業周刊》、《ESPN雜誌》、《Wired》、《人權觀察》、英國《獨立報》以及專業攝影雜誌《Photo District News》。

《Photo District News》簡稱《PDN》,創立於 1980 年,在職業與業餘專業攝影家圈子中可說是必讀刊物,自 1999 年起,《PDN》每年遴選 30 位代表著不同攝影風格與類別的傑出攝影師新秀,在全球入行5年以內的攝影師激烈競爭下,入選者皆是攝影具備卓越洞見,洋溢創意與才華的一時之選,以今年的獲選者安娜‧碧柯(Anna Beeke)來說,她想出版作品時,在美國網路集資平台上募資,募得 2.9 萬美元,相當於 89.1 萬元新台幣,可見其受歡迎的程度。

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()

因緣際會,香港東方日報集團的東網邀請我在「台灣評論」專區設一個專欄,希望能從產業面的角度來剖析新聞事件,我想想,一方面我在產業媒體服務,工作性質只論述純財經產業層面不碰政治,有個地方發表比較有點政論性質的文章也不錯;一方面,許多朋友感嘆新聞與評論越來越淺薄化,若我的產業媒體訓練能提供一些不同的觀點,也是好事。

專欄每週一篇,在 5 月 24 日就有第一篇文章,不過只有一篇顯得寒酸,所以到 5 月 31 有了第二篇文章,才來昭告天下,邀請各位去瞧瞧,這幾天整天社會新聞吵死刑不死刑,藝文新聞吵台灣不台灣,文創不文創的,看膩了?不妨來探討一下這對電影產業真正的關鍵所在,看看這篇〈弋論 - 聶隱娘讓國發會成豬頭 完工保險才是關鍵〉,篇末還附政治人物小八卦一則喔(...喂喂)

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()