台灣經濟發展的瓶頸在哪裡?在於有一大群人抱著錯誤的落伍價值觀,而且還信奉一元思想,自以為是的還在四處散播這些老舊謬誤想法,最近監察院長就做了一個最明顯的示範,他認為大學生應該把所有時間花在念書上。


中國古代有位皇帝叫晉惠帝,在宮中吃米不知米價,吃肉不知肉價,於是當發生大飢荒時,他問:老百姓沒飯吃的話「何不食肉糜?」,這是因為他對外界狀況一無所知,不曉得人連飯都沒得吃更不可能養豬,當然也不可能有肉糜,這是無知造成的笑話,但至少晉惠帝還會問,台灣卻有許多像王院長這樣的「自以為有知識份子」,不知自己無知,還大言不慚,可說是比晉惠帝還要愚蠢,就如美國學者丹尼爾.克姆頓所形容的:「教育讓人喪失本性,變得麻木、自命不凡,所學的無法為社會所用,或無益於社會。」。


真正的知識份子,林語堂先生,他認為,只為了一張叫文憑的紙,虛擲數年功夫,是不值得的,林語堂先生的年代距今已經有數十年,而以他在知識界的地位,他當年的真知灼見,「自以為有知識份子」們卻還從未聽聞。


但很讓人高興的是,台灣的大學生非常聰明,很有前途,一位大學生回應道,打工可以得到寶貴的經驗,我忍不住要為這位同學拍拍手,她的觀念非常正確,台灣的大學生都這麼想的話,台灣的未來絕對很有前途。


多數情況下,學校沒辦法教你出社會以後真正該知道的東西,因為學校是個社會化程度很低的環境,(這就是為什麼很多人念了大學到最後只能像王院長一樣去考公務員,因為公家機關和低社會化的學校很像。)在21世紀的現代,專業分工日趨精細,因此團隊合作的重要性越來越高,如果空有專長卻沒有社會化,根本無法與人合作,那只會成為一個「無法為社會所用,或無益於社會」的人。


我們台大醫學系可說是台灣教學最好、又最能學以致用的科系了,但是,當年我曾做過一些很惡劣的事,譬如說翹課,把時間用來直接讀Harrison's(內科學的教科書),結果回到課堂上,我發現我竟然可以「電」某些老師,這是因為我們的老師們課務繁忙,又要準備上課、又要臨床看病、又要做研究,結果沒辦法每年去看最新的Harrison's,而Harrison's的內容是集全球醫學專家的精華,在教授專研的領域以外,都比教授的學問還高上好幾籌,我直接讀這個「九陽真經」,當然會把教授打趴。


另一方面,許多教授的水準實在讓人不敢領教,譬如說有位專門研究病毒的教授,竟然連細菌是原核生物都不曉得,這種水準的教授或許研究病毒還行,但要他來教基礎課程,真是請鬼開藥單,哪個學生把時間認真花在這種教授上的課的內容上頭,那真的才是「笨死了」。


而這已經是學術殿堂之尊,台灣大學,的一級科系,醫學系的狀況。


為什麼會這樣呢?


這其實是大學根本上的設計。大學要專研某個很狹窄領域的教授來給學生上課,在根本上就不是要教學生知識,真正的大學生,是要有自己取得知識的能力,不靠教授教,而教授的上課,並不是教知識,而是讓學生跟著看他的研究方式,也就是說,真正要學習的是什麼?就是「經驗」!


台灣的多數大學,把大學當成高中在教,所以很多人搞不清楚大學的本意,但王院長明明到美國念過哈佛大學,卻還不知道這個根本的道理,可見得他當年也沒有認真在學習該學習的事。


如果一個學生在學校時代都只會念書,成了一個書呆,畢業後與社會格格不入,又因為成了「自以為有知識份子」,不但不知道自己的無知,還反而瞧不起社會,最後就會對社會充滿了憤怒。很多人認為台灣學校無用是因教改失敗,但其實學校無用是全世界普遍的問題,在美國,學者(包括以故的管理學大師彼得‧杜拉克在內)稱大學學歷為「孔雀的尾巴」,也就是說純裝飾用,毫無實效;在埃及,失業的大學生對世界感到憤怒,於是加入基地組織,成為恐怖份子;在中國,稱大學生跟大白菜沒兩樣,大學被和大災、大害相提並論,因為傾全村之力供了一個大學生,只會導致破產。


大學所教的,真正寶貴的是經驗,而打工也一樣學的是經驗,有何不可?打工賺得的,最重要的並非金錢,而是能從底層近距離觀察一個企業的運作,這是極度寶貴的經驗,許多企業的主管就是因為缺乏這類經驗,導致命令與實務脫節,造成公司的重大損失。


這樣的經驗可說是人生的黃金,更重要的是,打工可以擴展你的人生視野,認識很多本來在學校不會認識的朋友,這些在未來都是寶貴的人脈,而人脈就是你的金脈。


如果比爾蓋茲在學校沒有不務正業的話,他就不會成為世界首富,如果facebook創辦人Mark Zuckerberg在學校沒有不務正業的話,我們現在就沒有facebook可用,美國學校的教學水準遠勝於台灣,但許多美國學生仍然不務正業,所以美國老是引領創新與科技的先鋒,而台灣學校的教學水準相較之下不值一哂,卻有很多人在當書呆子。


但是「自以為有知識份子」當然頑冥不靈的不懂這些道理,他反駁同學說:「去做一個事會得到一點經驗,但是值得用黃金去得這樣一點經驗嗎?」 


「自以為有知識份子」絲毫不知道,真正的黃金,其實就是經驗。


我只能說,把愚人金當成黃金,實在是笨死了。

 

創作者介紹

明騎西行記

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 達斯 維達
  • 台灣的基礎教育很強
    但是實際應用偏弱.這或許就是你講的經驗差距
    另外一點就是台灣學生習慣"賤賣創意"
    把真正的黃金當廢紙賣掉了...

  • 黑傑克
  • 對阿 對阿
    雖然我也快40歲了
    我還是覺得王院長的說法可能僅適用少數衣食無缺未來發展又需仰賴大量學院學識的精英階層
    他這樣講真的很有給他晉惠帝的Fu~
  • 皓綸 許
  • 我想就您的經驗您說得沒有錯!但是現在的多數大學生打工還是為了多賺一些錢可以玩樂,而忽略了應該在工作中學習到的東西,這種現象在私立大學或是科大更加的明顯,而看我周遭的例子不乏有你說得優秀人才不斷地在工作中學習成長,但以玩樂為主的還是佔大多數...這樣真的狠可悲阿
  • nobody
  • 話說一樓的達斯維達

    好像很常在約定的城邦看到你呢
  • 姬蝶
  • 良心建議王大師,監察院長乾脆不要當了,回家讀書吧
    反正也只是浪費大師的時間
    這還不打緊,更重要的是他不好好做監查院長該做的事情
    這同時也是浪費了全體國民的時間和納稅錢
  • 訪客
  • 只能說,講話很難面面具到,王院長其實有清楚指明打工是那種幾十元的打工,比起那種打工,應該多花時間在讀書或對未來生涯有意義的事情上。因為,賤賣自己的打工,絕對無法得到太多工作經驗,而大多數情況,這只是跟上同學之間的打工流行或多賺錢玩樂的藉口罷了。

    大家其實知道王院長的本意,卻一直雞蛋中挑骨頭,這才是最可悲的。
  • jasen
  • 我一直以為王建火宣,其實是在推銷「貴族」理念。貴族,不用為五斗米折腰,打工賺生活費。貴族,有空有閒的在自家床上和女伴用什麼姿勢做,才好懷孕生兒子。

    一口氣的中國古代腐儒味道,口講道學,行假道學之術。

找更多相關文章與討論