這次國際書展中,新聞熱炒動漫館的排隊,結果出現了「動漫館人擠人 小說文學館好冷清」這類的新聞和評論,大意是學生不去逛書展就是缺乏閱讀力,而且原因是因為漫畫。這是一個標準「跳躍式」的邏輯,實際上前提和結論都是錯誤的。


論者喜歡「見微知著」的說動漫館人擠人,一館沒有人擠人,表示動漫畫比較紅? 這根本在科學上就不及格,首先,二館的場館面積遠比一館小,當然比較容易人擠人,另一方面,歷年來,動漫館人擠人都只發生在特定活動正在進行的時候,譬如說簽名會或是限量商品排隊,因為隊列阻礙動線,在小小的二館中自然會造成擁擠,而活動結束以後,人擠人的狀況往往大為改善。


論者又認為,因為漫畫很紅,所以壓縮了文字書,然而,在游素蘭、林政德的時代,漫畫單行本一本的銷售量是可以達十萬以上的,現在呢? 全套加起來3萬就有出版社拿來打宣傳了,以前《新少年快報》的發行量是可以上20萬的,現在《寶島少年》銷量落到8000以下,也就是說漫畫比起以前,不但沒有變紅,而是大幅衰退,既然漫畫大幅衰退,怎麼可能會是打擊文字書的「兇手」?事實上漫畫也是出版市場大衰退的受害者之一,應該跟文字書一起併肩作戰才對,而不是互相指責。


今年的報導說,書展裡畫冊兩天賣了500本,就當成是很紅的代表了,看到這個「代表」數字實在很心酸,去年《暮光之城》在書展單日就破千本了,它可不是漫畫啊,所以到底是漫畫比較紅還是文字書比較紅不問可知。


論者又說,台灣學生的閱讀素養退步,建議家長應該從孩子2到3歲時就開始培養閱讀習慣,那好,我們看看國內外2到3歲可以培養閱讀習慣的童書,不全部都是漫畫或圖文書嗎? 承認吧,漫畫是培養閱讀習慣的一項重要工具,沒有漫畫,也無從培養文字書的閱讀能力。


動漫館還能人擠人,其實應該解讀為出版市場還有一線生機,有很多讀者已經退出了這個出版市場,有5年,甚至是10年沒有進書店了,就算有好的新作品出版,結果大家都不知道,於是只剩有新聞性的作品會賣。像拙作《明騎西行記》出版了一年多以後,還有很多朋友不曉得我有寫這本書呢,如果連有這本書都不曉得,自然別提去書展買了。


然而漫畫部分,還有很多漫畫的愛好者,持續關心新作的出版,這些讀者並不像新聞說的佔「十分之九」,只是一個穩定的少數,他們還願意掏錢出來買書,這應該是值得鼓勵,是出版界的希望之光,而不是變成代罪羔羊。




創作者介紹

明騎西行記

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • ZZ
  • 其實文圖互輕不是一天兩天的事情了.到哪個國家哪個時代,都可以看到主張"文字比圖更高級"的學究.不管你圖片是拿走百分之一還是萬分之一的市場都是罪惡.

    簡單的說,跟這種人認真就輸了.
  • 享自由
  • 個人很贊同plamc大的看法,所有的幼教讀物幾乎都是圖大過於文字。
    透過圖文書能培養孩子的閱讀能力,孩子的理解能力尚在發展中,唯有透過較好理解的圖文,能可旁養出孩子的興趣。
    而閱讀能力是學習的一道重要環節,它包含認讀能力、理解能力、鑑賞能力、記憶能力等。
    墨守成規的學究,有幾人真能在除了專精一生的領域中,獲得全面的尊重。

  • 林林林林
  • 出版市場大衰退的原因 網路吧
    資訊傳播極快 想看的東西 在網路上都有
    書展沒什麼人的原因 尤其是一館冷清清
    最大的原因 還是 網購吧我認為 博客來這麼好用 去書展買單書打的折 都沒有博客來甚至其餘的網路書店來的多
    當然 整套例外 但那幾乎都是一整套的輕小說和漫畫了吧
    這就扯到了現在學生的 媒體渲染和同儕影響
    比起 文字書
    擁有大奶正妹 暴力黃色的對白 無厘頭惡搞的劇情
    還有單價低 內容單純的優勢 這樣對於學生來說夠吸引了吧
    寶島少年 哎 只憑著一本 寶島少年的銷售量 下滑
    就認為漫畫大幅衰退 真是荒謬 就我在網路上看到的
    動漫推陳出新的速度簡直可以比擬 工業革命時強大可怕的創造力了

    書展當然可以感受到學生的閱讀力 重點在於 哪方面的閱讀力

    漫畫其實也沒什麼不好 有的人就是可以在漫畫中找到自我
    甚至從漫畫中 延伸創造出 屬於自己的人生 可能不是律師醫生大老闆
    快樂就好了 九把刀 不是超級喜歡航海王 收集了很多套漫畫書
    他現在很快樂很成功不是嗎

    現在不是已經常常強調 以圖片輔助教學
    為什麼 還要什麼圖文互輕??
    文字的確是比較難理解 但很多東西是光看圖片就能理解的嗎?
    還是個人的喜好 才能激發興趣進而理解
    這是天生對於文字或圖像敏感度吧
    有些人就特別喜歡看文字 有些人就特別對於圖片有感受力
    那些批評 什麼 墨守成規 學究?? 你們是站在哪種立場
    又有什麼資格批評

    哈哈總結就是 管它好書壞書 有了名人推薦 媒體加持 XX排行榜第一
    就是好書
  • sadako180
  • 有些大人 就認為漫畫就是給小孩看的東西= = 
    有什麼辦法扭轉? 用漫畫來畫蔣宋家族政治秘辛,內容還會幼稚給小孩看的嗎?

  • 瑞
  • 其實我是很愛看文字書的 只要還是電子書ㄚㄚㄚ>w<
    劇情類的書很少有人想一看再看得 買了感覺成本很高
    所以電子檔就是不可或缺的阿~~~既可以節省空間又可以體會故事的高潮迭起
    真的要買紙本型的 個人比較喜愛人生哲學或科學理論啦~~~