好友分享了一則相當意義的文章,來自於猴子靈藥 [Monkey Potion],http://blog.monkeypotion.net,主題是他對台灣遊戲業的一些看法,他將演講以簡報檔的形式供免費下載,內容一針見血,其實同樣的情況,不僅發生在遊戲界,也發生在台灣所有產業,但是或許因為簡報檔以英文撰寫,所以下載人次僅2000多人,相當可惜,在此就摘譯一下重點內容,也希望大家能連到原作者的原文網址去看看
http://blog.monkeypotion.net/gamedev/industry/why-taiwan-developers-cant-make-million-hit-ios-game-apps




主題:為何台灣開發者沒辦法寫出付費下載數達百萬次的iOS平台(iPhone、iPod Touch、iPad)遊戲應用程式?


原作者首先解題,為何要討論台灣,因為台灣是他所生、所長、所愛的地方;而為何討論的是遊戲,因為那是他的熱情所在,也是他的終身志向。


為何討論的是iOS平台呢?雖然現在有Android等其他平台,不過目前手持裝置應用的主要市場還是以iOS為大宗,此外這也是原作者的專長。


那為何以一百萬這個數字為目標呢?一般來說,歐美市場往往以百萬為一個指標,所以百萬是一個重要的指標性數字,也就是說是一個產品成功與否的里程碑,當然也代表其他好處,經原作者簡單的試算,一百萬次定價0.99美元的付費下載,將可以為開發者帶來約新台幣2000萬元的收入,這是一筆可觀的收入,可以讓開發者過很好的生活,開除自己的老闆,成為創業的開端,享受自由、快樂的新生活。


不過,在此原作者不打算講任何有關開發的技術與方向之類的事,他只想提一些觀念。接下來他提到了許多台灣人必然失敗的原因,雖然我不是程式界的人,但是看了還是心有戚戚焉。


首先是「華文市場」迷思,原作者指出全球有超過1億的iOS平台使用者,但是台灣的開發者卻只想開發所謂的「華文市場」,而在台灣只有30萬個使用者,還是高估的數字,因為台灣的使用者裡頭,有多少是玩遊戲的,又有多少願意付費買遊戲(而不是把iPhone拿去改機下載一堆破解遊戲免費玩),當了解這個問題以後,就知道畫地自限只想開發「華文市場」是找死的行為。


另一個問題是,台灣的開發者頭上的老闆,都想保證成功,要他們提出一定能獲利的計畫,然後還要用KPI(關鍵績效指標)來審查他們,問題在於,事實上,在遊戲界沒有一個成功方程式(在任何產業也都是如此,過去的成功不代表複製了會一樣成功)。


通常在這樣的想法下,老闆就會叫開發者找很賣的遊戲,然後做一個一模一樣的,或同類型的,原作者說,一味追趕潮流只會讓你溺斃。這是至理明言,如果市場上已經有一個很成功的產品,你去做一個B拷,消費者會去買原本的,還是你的b拷?想也知道。


接下來的問題是,很多開發者研究了成功的遊戲,如「憤怒鳥(Angry Birds)」以後,覺得這些都是簡單到不行的遊戲,殊不知越簡單的遊戲其實越難做得好,「魔鬼就隱藏在細節之中」,而能掌握這些細節的專家非常昂貴。


但不曉得這些細節何在的公司就會採取「亂槍打鳥」策略,推出一拖拉庫的遊戲,以為這樣其中就會有一款紅,但原作提醒:這樣的「樂透」迷思是不管用的。而為了「亂槍打鳥」,公司又會採取壓低成本的方案,也就是用更少人在更短的時間內做出一款遊戲,結果呢?作者說,不切實際的計畫只會導致悲慘的失敗。


「亂槍打鳥」式的作風更導致許多公司遊戲推出後,試了兩下就放棄,然後就忘了這回事改推下一款,殊不知一款成功的遊戲也是需要以持續性的熱情來推廣,否則做再好也推不出去,用試水溫的方式推遊戲,結果就是款款都死。


於是,為了避免失敗,就打起了安全牌,推一些麻將、撲克牌、桌遊類遊戲,是沒錯,做這些遊戲或許餓不著,但也不會賺大錢。


最後,許多公司看準「魔獸」系列開發商暴風雪(Blizzard)做啥就跟著做啥,是沒錯,人人都愛暴風雪,每家公司都想變成暴風雪和Farmvilli開發生Zynga,但是卻不會做小遊戲。


以上就是原作者認為台灣開發商必敗的原因。


其實台灣豈止是遊戲界如此,出版界不也是如此嗎?一窩蜂的出書方式排擠了長期讀者真正想要的書,亂槍打鳥的思維使圖書品質一直在下降,試水溫式的出書讓每本書的行銷曝光都不足,最後打起安全牌,專出一些有固定銷售量的書種,多元讀者找不到自己想要的書,於是讀者大量流失,最後出版市場大萎縮,作法自斃。


其他領域,類似的事不也一直在發生?


這實在是一篇發人深省的講稿。




最後,原作者提出一個挑戰,如果有人開發出下載數破百萬的iOS平台遊戲,無論是付費或免費遊戲,他就要請他吃一客台塑牛排,有效期限是到蘋果破產為止。


有人要接受他的挑戰嗎?

創作者介紹

明騎西行記

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()


留言列表 (15)

發表留言
  • 訪客
  • 我想問現在中國到底可不可以用app store了啊?
  • bias
  • 如果自己開發的產品已經賣出百萬套下載量,還會計較要找誰請吃一頓台塑牛排嗎...

    如果台灣有歌手唱片銷量破百萬,我請她唱錢櫃 KTV 至少 12 小時!如果周杰倫蔡依林羅志祥 S.H.E. 張惠妹孫燕姿五月天王力宏達成這個目標,她們會來找我嗎?
  • Sean Chang
  • 台塑牛排? 到底是開發者的眼界還是原作者的眼界小了
    本以為是篇好文,結果還是篇廢文

    原作者是誰?我直接請就好了,請洽
    cactus1021yahoo .com.tw
  • 這我沒辦法代原作者回答XD

    不過我想如果成功開發出百萬遊戲,吃什麼牛排都不重要,這只是一種象徵意義而已吧

    普蘭可 於 2011/02/26 10:49 回覆

  • 黑牛
  • 我只覺得,等樓上兩位寫出下載百萬次的APP,
    原作者隨你們嗆都不會有人有意見XD
  • 半路
  • 這篇解釋得真詳盡。請讓我將這篇文章的連結轉回原文,謝謝。
  • 就麻煩了

    普蘭可 於 2011/03/02 19:00 回覆

  • wandererc
  • RE:Sean Chang

    是不是好文不是用台塑牛排或是有沒有錢決定的,
    那是一個達成目標後的獎勵,
    沒有達成目標就直接拿獎勵只有無盡的空虛而已。
  • L
  • 爬文是要去蕪存菁,眼看好文不一定著要重在牛排。(但我對請客心動了…)
  • 訪客
  • 原作者是位相當節儉的人,在還沒有擁有兩千萬身價之前,絕對捨不得去吃台塑牛排
  • Kain Huang
  • 首先,我也下載了原文的簡報內容相當精彩 ,也從中獲得不少 ,希望以後能分享更多的簡報 ,謝謝..

    其次對於其中有一段關於台灣廠商作關於博奕類遊戲的內容 , 希望能更正一下 , 我不確定作者對於台灣博奕類遊戲的瞭解程度或者是任何關係 , 不過其獲利以及製作的過程並不亞於一般的遊戲哦^^ (可以吃很飽也可以餓死)

    雖然我個人存疑博奕遊戲其涉及的領域是否可以跟現在一般人認知的遊戲相提並論

    PS.小弟有幸擔任過過兩家博奕相關產品的PM,如果有需要還請來信指教與討論
  • 訪客
  • 原作者的演講對向是學生 最後的挑戰不過是種幽默 樓上幾樓在幹嘛?
    另外就我對原作者的認識 他投身獨立遊戲前也曾於博奕相關公司任職過
  • masahiro0083
  • 小弟恰巧就在遊戲公司做事....只能說這原作者講的真是精闢入裡,直指重心。
  • 邱偉智
  • 可以借分享嗎?
  • 轉載只要註明出處跟作者都歡迎^^

    普蘭可 於 2012/01/05 04:15 回覆

  • D.C.Hong
  • 我接受
  • 訪客
  • 事後諸葛、、、
找更多相關文章與討論