新聞原委請見
http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/6216295.shtml

 

所謂罵人不帶髒字,不稀奇,罵人罵到對方還喜孜孜的把你罵他的話公開出來,以為是讚美,然後出更大的糗,這才是絕妙,不得不說,曹同學年紀輕輕就有這樣絕妙的文筆,讓我們這些馬齒徒長的人實在汗顏。

其實這篇文章是很標準的反諷文章,我想多數人看到「有時甚至連早餐的錢都湊不足,但我還是堅持用僅剩的一個銅板來買一份...」時,一定會捧腹大笑,這是一種用誇張的敘述方式來顯示敘述對象的可笑的標準作法,曹同學非但應用的相當純熟,還戳中了對方的盲點,後續文章把意圖掩飾得很好,結果聯合報的編輯部沒發現這篇文章是個毒餌,還很高興的吞下去,這個行為讓他們成了全台灣的笑柄,也連帶取笑了吹捧這種報紙的媒體人,所謂運筆如刀,辛辣的批評可以產生很大的傷害,但曹同學的溫馨文章,卻比起任何批評文章都還發生更大的殺傷力,相信未來一定大有可為。

這也引發一個問題,當多數人一眼就看出來是反諷時,為何聯合報的編輯部卻還很開心的吞下去呢? 過去黨國時代,像這樣的誇張文章其實很多,但沒有反諷之意,而是當真的,譬如說著名的「蔣公看著魚兒往上流」等等,當社會多元化以後,民眾越來越清楚可笑與寫實之間的分野,可是聯合報顯然還活在過去,而曹同學利用他們這一點,讓聯合報大大的出了糗。

後續網友的「愛因斯坦就是看聯合報才發現相對論」、「其實鈴木一朗都把聯合報捲起來當成球棒在用」、「聯合報已被證實可以從其中提煉出抗癌新藥!」、「美軍1945年在長崎、廣島分別投下了一份聯合報....」、「武松:我就是用聯合報打死老虎的」等等,因為太過明顯,所以反而沒有曹同學原作之妙了。

 

額外參考:

「他們無法面對事實」
http://freedom-or-liberty.blogspot.com/2011/03/they-cant-handle-truth.html

在這篇文章中,一針見血的點出台灣媒體的問題來自於「哈巴狗變成瘋狗」,曹同學事件很清楚的告訴我們哈巴狗為何會變成瘋狗,如果媒體人在長年的僵固體系下,訓練成連反諷都查覺不出來時,突然間,把他們推上第一線,那自然也想不出什麼有穿透性的問題,CNN等媒體的訪問相當「尖銳」「犀利」,這些訪問要靠臨場反應,依賴的全是記者長年來累積的洞察力,才能將問題直指核心,產生有意義的報導,沒有這種洞察力,自然只能問一些雞毛蒜皮無關緊要的問題,而沒有洞察力的人區分不出問題犀不犀利,以為犀利就是講話很大聲問的很兇,那結果就是成為笑話產生機而已了。

創作者介紹

明騎西行記

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • AURA
  • 我也是看聯合報才知道版主引用我的譯文,感謝。

    等會就去買份聯合報來愛地球。
  • 天狼
  • 聯合報至今還死不認為那是反諷喔!
  • 或許是他很有風度,所以把文章留供我們公評,我們千萬不要誤解這麼優質的報紙喔(誤)XD

    普蘭可 於 2011/03/20 11:04 回覆

  • 潑辣貨
  • 我實在很想知道民明書房的總主筆如果知道他們的出版物也被媒體引用上新聞播出的話,他會是什麼反應…
  • DaveLee
  • 新聞的連結已經沒有了(聯合報終於明白了?),請問哪裡還可以看到曹同學的文章?
找更多相關文章與討論