這篇文章源於PTT架空歷史板討論串,板友認為拿破崙「個性堅毅」「不只懂砲兵」,所以穿越到不同時代也能發揮實力等等。


我持完全相反的看法,首先我認為拿破崙並不具有所謂「成功的人格特質」,拿破崙自負,敢進行大膽的調度與冒險性的行事方式,雖是他成功的原因,但同樣特質也會帶來失敗,光是在他一生中就產生數次的大挫敗。


同樣的特質可以產生成功也可以產生失敗,這表示他的成功端看遇到該特質會成功多於失敗的環境,而非他本人有無論在何種環境下都能成功的特質──這種特質根本不存在於世界上。


拿破崙的第一次挫敗,是他在年輕時回到科西嘉,以作弊手法當上民兵中校時,因為當時他深受大革命的主張影響,成為一個無可救藥的反宗教憤青,當他得知僧侶將舉行彌撒時,憤而不顧正規軍的反對率兵入城,產生嚴重軍民衝突,拿破崙還試圖誘使正規軍倒戈,結果演變成一場大鬧劇,導致拿破崙被調走。這個憤青時代的拿破崙,如果穿越到別的時代,有90%以上的機會會被圍歐打死。


第二次是征服埃及後自埃及攻打敘利亞慘敗,其實早在在征埃時拿破崙就已經現出之後失敗的遠因,征埃時由於攜水不足,差點全軍渴死在沙漠中,剛好在渴死邊緣前爬到尼羅河畔只能說他好狗運,這種在後勤上冒險的特性終其一生未變,接下來馬上就造成征敘利亞的的慘劇。


第三次更也是因為同樣的原因,那就是征俄的失敗。只要拿破崙無法「因糧於敵」時他就往往會陷入嚴重的自滅困境,埃及那次已經是一個嚴重的警告,但拿破崙卻忽略它,終於導致一生功業化為烏有。在拿破崙的當代,他的重大缺點就已經導致軍事史上最大軍事災難(征俄失敗),穿越到別的時代時,同樣的缺點也還會再導致他失敗。


但在拿破崙的時代,時局很能容忍失敗,以他年輕時代來說,因為當時法國太過缺乏軍官,以致於他那樣胡搞瞎搞以後,還能回到巴黎升官,甚至領雙薪。他在埃及失敗後,可以溜回國厚臉皮的宣傳金字塔之役,而法國人竟然還買單,如果不是在這樣的時代,拿破崙早就完蛋了,他是「時勢造英雄」的典型。


而拿破崙在戰術戰略上的成就,是怎麼來的?事實上拿破崙從未發明新的戰術或戰略,而是從戰史上學習,他學習「亞歷山大、漢尼拔、凱撒、古斯塔夫、屠雲尼、尤金親王和腓特烈,一讀再讀他們83次的戰史,以他們為模範」,他對戰略戰術觀念的研究是從戰史而來,如果穿越到越早的年代,他能研究的人越少,當然會對他的能力產生不良影響。


另一方面,在實際戰術上,拿破崙則是應用在軍校中所學,他的標準戰術是先以集中砲兵轟擊以動搖敵方防線,而由於他(數學很好而)精通砲術,因此擅長運用砲兵的效力及射程,增加火砲的比例,並保留直屬的砲兵預備隊,這些都在他各會戰中發揮效用,拿破崙固然不是只會砲兵,但是對砲兵高度的技術知識絕對是他的核心優勢,要是拿破崙穿越到沒砲兵的時代,核心優勢就被廢掉,甚至沒有砲兵的年代,數學特別好就沒有用武之地,當然會讓拿破崙被降級成一個凡人。


拿破崙的軍事能力,奠基於時代的發展累積的軍事遺產,而且應該要體認到當時是火器興起的特殊時代,拿破崙往前穿越到武器性質完全不同(也因此需要的指揮官能力特質也不同)的時代,不可能會「保證成功」,會這樣認為的話,不是對拿破崙的生平和成功的原因不了解,就是太過唯心論了。


從拿破崙的生平來看,可以發現他對戰場的掌握度並非一開始就很完美,到三皇會戰達到顛峰,之後又倒退,總結下來可以發現:


1.拿破崙的戰場直覺不是來自於「天份」,而是慘痛經驗的累積


2.拿破崙最大指揮限度是7萬人的部隊


3.拿破崙不擅長培養可以獨當一面的部下,唯一的達晤也不重用,導致他只能當個
"軍長",卻沒有辦法當個好的總司令


拿破崙無疑是個天才,但他是個學習的天才,不是天生的靈媒。


拿破崙把砲兵裝備技術上的知識學習到最頂點,又把當時法國新產生的戰術觀念發揮到極致,這是他之所以勝過當時其他將領的核心優勢之一。同樣的,他的戰場反應,也是模仿古代名將的觀念,加上一場場的實戰打下來的基礎。


當時的軍校的狀況跟現在的國軍官校也完全不同,當年是很多戰術創見的黃金時代,許多最新的觀念都是在軍校才學得到,而拿破崙也的確是在軍校學到的,其中有兩個左右他一生戰術優勢的觀念。


最主要是包色特Bourcet(李德哈特譽為「最偉大的參謀長」)的創見,他認為:


過去要使一支軍隊成為縱隊或戰隊,其行動非常遲緩和複雜,往往要好幾個小時才能使其就位,並且必須在距離敵人很遠的地方展開,將來行動必須簡化、迅速,並適應一切的地形......所有部隊,都受過迅速展開的訓練,就立即形成戰線,於是敵人在還來不及認清他已經受道攻擊時,攻擊即早已經開始


另一個主要的創見來自吉爾貝特Guibert,主張舊式的後勤方式下軍隊不可能自由的行動與迅速展開,必須「就食於敵」「以戰養戰」


這兩個創見即是拿破崙一生戰役的中心思想,他把這兩點發揮到極限,促成了他的巨大成功(也促成了巨大失敗)。


如果拿破崙穿越到無法從軍校得到這兩個概念的時代,他就會被降級為普通人,因為他是一個不會自己創造概念的人,他的天份是學習並把別人的概念發揚光大。


另一方面,正由於這些新思想是剛出爐的,別人都還沒想到,才給與拿破崙巨大的優勢在拿破崙戰爭後期,大家都學會了,他就吃癟了。


若把拿破崙丟到不是這種新戰術思想萌發的風雲際會時期,他根本就沒有作用。然而,新戰術思想也是因為配合武器裝備技術的進步才誕生,也就是說,如果把拿破崙丟到冷兵器時代,他必然無法發生作用。戰爭是每個物質環節的緊密結合,不是憑某種靈媒般的天啟就能打勝仗的。


這篇已經很長,先告一段落,之後再繼續探討拿破崙每個時期的表現與優缺點。

創作者介紹

明騎西行記

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • nobody
  • 很期待這一系列的故事,ㄧ般市面上的偉人傳記都是描寫拿破崙好的那ㄧ面

    幾乎沒講到他的缺點,我小時候真的認為他是戰神.
  • 訪客
  • 有一點是錯誤的,世界上從來不存在可以指揮7萬軍隊的統帥,拿破崙戰爭時代也沒有出現比拿破崙還要能指揮的將軍
    拿破崙的指揮水平之後並沒有降低,只是對手在各種慘痛經驗下也升等變強了,輔以反法聯盟強大的軍力就憋死了拿破崙

    以戰養戰是法國唯一的出路,因為法國財政打從一開始就無法負擔征服歐洲的支出
    法國可不是美國,到了戰爭末期法國已經出現了通貨膨脹
    反法聯盟總軍力到了法國+盟邦的兩倍以上(180萬對70萬),可是就算到了這個時候還是沒人願意跟拿破崙打野戰+運動戰
    萊比錫戰役和滑鐵盧都是靠堆人數和保守的線性戰術憋死拿破崙,因為只有這樣才能保證不會露出可以給拿破崙捉住的破綻



  • 訪客
  • 後進國家要跟上先進國家幾乎必須等待科技的創新時期
    拿破崙戰爭是陸軍的創新期,但不是海軍的,因此法西聯合艦隊打不贏英國皇家海軍理所當然
    一百多年後的從鐵甲艦到航空母艦的新帝國主義時代才是海軍的創新發展期,這時才讓英國從海軍王者之位跌下來
  • 訪客
  • 個人覺得版主的論點可議,這篇多次提到如果他穿越時代,他就是個凡人的論點。然而拿破崙就是因為生長在那個時代,充分利用了那時候的資源造就了屬於他的時代阿~ 用這說法的話,那鐵木真也不過就只是騎馬砍人厲害,穿越到現在他也不過就是個拿西瓜刀砍人的飆車族,哪可能統一蒙古? 麾下第一神箭手哲別也只能去參加奧運去射箭。唐太宗為了繼承父業殺了兄弟,穿越到現代早就因不孝被社會唾棄了,還當皇帝哩~

    這樣搞穿越年代就變成凡人的說法實在有待商榷...