台灣的電影譯名一向很「有創意」,經常把原來的英文原名改得亂七八糟,但是這一片卻不知為何要忠於原名,「強‧艾德格」是美國現代調查局之父胡佛(姓)的名字,說真的別說一般觀眾,連本來就知道胡佛的人,看到這片名也會愣一下,為何不叫「胡佛傳」就好呢?這樣可是會流失很多觀眾的啊!

「強‧艾德格」一片出自克林伊斯威特大導,影迷口中的「東木叔」(Eastwood = 東木),本片可說是他最高精華傑作之一,細膩的人性深層描寫,表面平淡卻內心澎湃的情感,人物的悲劇性格,這些東木叔最擅長的部分,在本片中發揮得淋漓盡致,而今昔對照的鏡頭語言更應用得爐火純青,喜歡他的風格的朋友絕不可錯過這一片;全片更相當於是一部現代科學辦案法的誕生史,喜歡CSI等題材的朋友必定會感興趣,與在此我要極度推荐這部了不起的電影。

不過,我也必須提醒,這部片並不適合所有人,全片相當沉重而且描述同性戀情節,如果喜歡的是娛樂片的朋友很可能會看到一半就離場,事實上我在看的時候就有不少人看到一半離場,或許是衝著李奧納多來看的吧。

李奧納多在片中適演胡佛,而「社群網站」裡頭的雙胞胎則適演胡佛一輩子的得力左右手兼同性戀情人克萊德‧托爾森,「金剛」裡頭的無腦女主角,在本片中卻是聰慧理性又忠心耿耿的胡佛秘書,三個人都從年輕演到老,只能說化妝術和三個人的演技真是不同凡響。

全片可說有兩個不同主題,一是表面上胡佛如何應用他的組織能力,利用一次次的意外,掌握更多資源,一步步建立現代調查系統的過程,片子在一開始就先給觀眾一個震撼教育,當胡佛還沒建立科學辦案的準則之前,美國警察不但不是CSI裡頭演的那樣,甚至是很離譜的根本把現場證據都破壞光光,那才是「古代」辦案的標準流程。

現代的警匪片,總會有警察在電腦上查詢資料的片段,但當時的警調也沒有集中的資料中心,是胡佛藉由偵辦共黨炸彈案的機會,才成立小組建立起情報檔案櫃。

在胡佛升任調查局長之後,適逢林白──第一個駕機飛越大西洋的飛行員──之子綁架案,他再度藉由這個機會,要求擴張聯邦調查局的「業務範圍」,並爭取預算建立科學辦案的實驗室,這些基礎建設從現代看來,可說是極為重要,很難想像沒有這些基礎要怎麼破案,但是在當年,卻被譏為是「搞福爾摩斯遊戲」,可見觀點落差之大。

胡佛在這樣的環境中一意孤行,自然也帶有偏執的性格,而為了達成目標,胡佛也經常不擇手段的游走在法律邊緣,劇中可以看到他一次次的「彈性」辦事,甚至以暗示的手法威脅總統,一開始他還是為了讓任務順利進行不得不為之,但後來他把自己與調查局公私混淆,甚至濫用權限用來讓自己出名,在晚年更是因自己的偏執而用「彈性」辦法去對付黑人民權領袖馬丁路德‧金恩。

不過雖然胡佛的作為已經超過克萊德與秘書甘地女士心中的界限,但他也並非胡作非為,他心中也自有自己的界限,只是他對共產黨有偏執的痛恨,導致他的界限範圍遇到了疑似共產黨就會亂掉,但這不表示他無所不為,最後,他卻真的碰到了一個無所不為的對手:尼克森,尼克森要求他去監聽媒體,這超過了胡佛心中那個「彈性正義」的界限,因此他無法為此妥協,就在雙方即將衝突之際,胡佛卻心臟病發與世長辭了。

片末胡佛在人生的最後一天,與克萊德道別時,一直摀著胃,以為是消化不良,其實心絞痛偶爾會感覺像胃痛,他當時應該已經心絞痛發作,而不自知,回家後心臟病發身亡。

在他死後,秘書果決的先一步銷毀檔案,使胡佛的秘密檔案從此消失,尼克森無法利用它去對付政敵。

這是第一個主題,胡佛的一生,也正是現代調查局從無到有的歷史,而由於所經歷的時代特殊,這也成為記錄一整個時代的故事。

在這過程中,提到相當多美國歷史上的重要人物,如甘迺迪兄弟、尼克森,這部分如果先前看過強尼戴普的「醉後型男日記」可能會會心一笑,在「醉後型男日記」中主角形容尼克森是邪惡到骨子裡的人物,在「強‧艾德格」中,尼克森壞到讓鴨霸、不可一世的胡佛都怕他,甚至在辦公室哭泣......這個人到底是有多壞啊XD

而銀行搶匪年代自然也是調查局歷史中重要的一環,這部分在也是強尼戴普主演的「全民公敵」中有詳細敘述,大盜迪林傑在調查局的科學辦案天羅地網下,同夥一一落網,最後迪林傑也龍困淺灘,終於被殺。調查局的成功,也改變了社會大眾的心態,原本大眾崇拜迪林傑等銀行大盜,甚至電影主角都是大盜,而警調是被他們耍著玩的丑角,在調查局的成功後,輪到調查局探員是帥氣的正義使者,而黑道成了丑角,扭轉社會觀感不可說不大。

然而,在迪林傑死後,緝捕他的普維斯探員(在「全民公敵」中由「蝙蝠俠」克里斯汀貝爾飾演)功高震主,愛出名的胡佛竟然下令排擠他,終於使普維斯不得不辭職,最後鬱鬱自殺,「全民公敵」中只在片末以文字寫出他最後自殺,但看了「強‧艾德格」就能明白為什麼他會淪落至此。

而讓胡佛最後的「彈性」吃癟的金恩,光是在「強‧艾德格」片中或許很難了解他對美國人權的意義,也會跟胡佛一樣無法理解為何他不懼黑函恐嚇仍然接受諾貝爾獎。但若看過「姐妹」,就能明白金恩身上背負的使命有多麼沉重,「姐妹」中,黑傭們看著金恩「我有一個夢」演說,是她們唯一的希望,金恩深知自己的重責大任,深知有多少受迫害黑人的希望都寄託在他身上,而他一路走來面對多少死亡威脅,是不可能為了緋聞錄音帶就退縮的。胡佛因為出身關係不了解黑人的苦難,因此也錯估了金恩。

第二個主軸是胡佛的內心世界,他是一個極端複雜的人物,從小在母親嚴格的菁英教育下成長,卻有一個精神失常的父親,胡佛極端依賴母親,幾乎要到「媽寶」的程度,但是菁英主義的母親不僅給了胡佛過人的自信,也為他帶來陰影。

胡佛平時講話流利咄咄逼人,但其實卻會口吃,因此被背後稱為「Speedy」,電影中譯為「快人」有點錯誤,其實Speedy就是口吃,若看過「王者之聲」,當可了解口吃往往來自於「矯正」天生的本性而來,「王者之聲」中是矯正左撇子,胡佛則是矯正他的性向。

劇中從一開始就不斷暗示胡佛本質是同性戀,但是在母親「不要有個不正常的兒子」的嚴厲要求下,他試圖壓抑自己的性向,甚至一開始還在母親要求下追求甘地,還向她求婚,當甘地拒絕他的時候,或許胡佛反而鬆了一口氣吧,後來,他又一樣在母親的壓力下,尋求「胡佛夫人」,引起他與克萊德之間的嚴重爭執,結果爆發了全劇中唯一一場男男吻戲,在戲院中聽到有「腐女」觀眾見到這一幕當場驚呼出聲。

而胡佛的「另一半」克萊德,相對之下對自己的性向頗誠實,一開始就明說「不近女色」,後來更直接要求胡佛一定要每天跟他共進午晚餐,雖然沒有明說,但明眼人都知道形同「交往」,兩人的感情在胡佛與母親關係,胡佛偏執多疑的個性,以及工作上的壓力的夾縫間發展,可說是驚濤駭浪,今昔對照卻讓我們發現他們的情感竟然一直持續到老年,「白頭偕老」,更顯可貴,東木叔的功力在此表露無遺。

或許,這片應該名為「胡佛與他的秘密情人」才對。在片末,兩人約好一起到老地方共進晚餐,卻沒想到是死別,中風過的年老克萊德顫抖著到胡佛家見他最後一面的情景,不論是異性戀還是同性戀都會為之鼻酸,也為克萊德竟然深愛個性這麼惡劣的胡佛到老感到動容。

而胡佛的火爆偏執個性也從許多小地方表達,如他要年輕探員幫忙寫回憶錄,一開始合作愉快,但胡佛卻每次跟他們握手後都要擦手,小有不如意,如答不出最有名的是是林白就被他換人,連換了好幾個,從許多小小的細膩之處都讓我們更明白胡佛是怎樣的人。

李奧納多在全片中證明了他的演技的確卓越不凡,不過如果是衝著他的帥而想去看的朋友,可以打退堂鼓,因為他在片中大部分的時間都是飾演老年的胡佛,不僅不帥氣,恐怕因為個性的關係還有點惹人厭。

而全片因為時代與題材的關係,帶著陰鬱的氣氛,大體上類似東木伯先前的作品「神秘河流」,並不是讓人開心的電影,或許這是票房不佳的原因,但看完感慨萬千,後勁無窮,個人覺得實在是近年來最好的電影之一,如果不怕「悶」的朋友,千萬要在下檔前去看看。

故事性:95

娛樂性:0

啟發性:96

聲音及影像表現:90

總評(非平均):96

 

 

 

Posted by 普蘭可 at 痞客邦 PIXNET 留言(3) 引用(0) 人氣()

open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (3)

Post Comment
  • 燒味鮮
  • 寫得很好 神秘河流基本上也不是一般人會喜歡的類型 但在內心世界 還有情感的壓抑上都表現的很好 問題是這類型的片子 看完都不太酥福呢
  • Fanny
  • 哇,大大寫的完全符合我的心聲啊!
    最近很少看電影了,難得這部片子卻細膩得可以讓人從頭看到尾都意猶未盡,真的是一部值得去欣賞的好片!
  • 雪心道人
  • 這部很棒啊!

    禮拜日的晚上十點
    就守著HBO一直看了

    基情四溢
    還有欣賞李奧納多等人的精彩演技

    劇中胡佛不敢相信任何人
    原因當在於其身為調查局頭子
    天生的敏感性

    加上對性別的壓抑
    在在使得這片成為難得好看的人物傳記電影啊!

    還有
    演全民公敵的不是威爾史密斯嗎?
    抱歉,有點疑問...

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options