新北市去年自殺通報約六千件、五○四人死亡,這是個很悲傷也很難看的數字,結果新北市竟然把自殺當成「傳染病」,要新北市衛生局來「防治」自殺──防止自殺應該是社會局的事吧!

在長官命令下,衛生局開始「診斷」,發現自殺者的「死因」第一名是「炭」佔四成,第二名是「高處墜落」,於是新北市衛生局就決定著手從這兩個「死因」來「預防」自殺。

針對「炭」,市府下令,賣炭的商店不准開架販售木炭,讓想燒炭自殺的人比較難買炭。

針對「高處墜落」,市府決定,要在橋梁、水域或高樓張貼自殺防治警語。

看到衛生局在做這種業務,實在令人啼笑皆非,更別說就算禁賣炭,或把所有高樓樓頂都鎖起來不讓人上去,自殺的方式還是有百百種,這樣就能「防治」自殺嗎?實在很讓人懷疑。

不過,根據日本的經驗,在「自殺名勝」擺放一個標語,結果真的大幅減少了在該地自殺的人數(雖然這些人有沒有改到別的地方去自殺就不曉得了),看在新北市衛生局這麼認真的份上,就提供給他們參考看看吧!

這個標語是:「你的硬碟上的資料清乾淨了嗎?」

創作者介紹

明騎西行記

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • 天狼
  • 「你的硬碟上的資料清乾淨了嗎?」

    不懂這句為什麼會減少自殺?
  • jimmyrelife
  • 樓上純潔...

    你捨得離開夜夜陪伴身邊的異國女演員嗎?
  • coby
  • 哈哈
    我也好純潔
    一點都不懂
  • 天狼
  • (你捨得離開夜夜陪伴身邊的異國女演員嗎?)

    是這樣嗎?

    還是很難看得出關聯,大概日本人或日本A片看很多的人才會懂吧?
  • 簡單的來說,就是每個人硬碟裡多少有些「私人」的資料,其中很大一部分可能是下載來的香豔片段啦XD,但也不一定只是這個,譬如說一些私人信件、日記等等的,總有不能給人看的部分,自殺者雖然不要命,大多還想「人死留名」,一時衝動就出發,沒把硬碟刪光,看到標語,冒出一身冷汗,因為一自殺家人警察八成會去看電腦,為了怕死後形象破滅,當下就不死了,先回家處理硬碟再說^^ㄖ

    普蘭可 於 2012/04/07 20:03 回覆

  • jimmyrelife
  • 我好像不小心跳入泥坑

    那是網路曾經有過的笑點......
  • 天狼
  • 都要死了還在乎這種事?

    果然自殺者的心態很難理解!
  • RZPTT
  • 回6樓的天狼,

    那是因為,那些想自殺的人,真正是因為對這世界已經毫無眷戀而單純一心求死的人只佔其中的極少數,至於絕大部分會想自殺的人,大部份只是因為遇上極大困難或是一時想不開而「一時衝動」想自殺。

    而對於這些只是因為「一時衝動」而想自殺的絕大部分自殺者來說,他們對這世界實際上或多或少都還仍有眷戀,因此,如果有人能在他們自殺前一刻給他們「你現在還不能馬上就去死」的具體理由(例如:像版主說的「你的硬碟上的資料清乾淨了嗎?」、或是「我剛剛發現你有張發票中一千萬的第一特獎了,你不先去領獎嗎?」... ),這些想自殺的人大概十之八九之後都會改變心意決定不自殺了。

    這也是為什麼電視或電影上每次演到有人要跳樓自殺,然後旁邊有人勸他不要自殺時,多半都會不斷對自殺者強調他們可能還在乎的具體事物(例如親情、錢財... ),道理也就在此。
  • sadako180
  • 自殺的方式百百種 ,問題出在經濟啊 啊啊啊啊啊啊!!!!  
     
    馬腫捅你有沒有在聽啊啊啊啊!!!!(ladygaga上身)
     
  • Tieh Chia-Chi
  • 好恐怖的標語呀XD
    雖然我沒有神秘不可見人的收藏,但一旦會去檢查這些收藏就捨不得自殺了吧...
    好幾百G的音樂電影小說圖片,如果再也看不到.......
    尤其是信箱什麼的...呃,如果發現最後一封寄給我的信是一年前,那會更難過吧?
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)