最近Sony又調降財測,要裁員一萬人重整,有位Cnet的評論家Brooke Crothers寫了一篇文章評論Sony與整個日本的江河日下,他曾經在日本待了10年,而且還曾經深深被秋葉原吸引,他認為日本公司如Sony與Panasonic的成功來自於不但產品有良好設計,也製造得很好,不過,這些日本公司也在全盛期就種下了他們今日衰敗的原因,許多觀點蠻有意思的,摘譯如下:

1.沉浸於改良式創新,而非破壞性創新

日本大企業傾向以垂直整合的方式發展改良式創新的產品,而整個日本社會環境都對適合破壞性創新的中小企業非常不利,於是像iPhone、iPad這種改變整個市場遊戲規則的破壞性創新不會出現在日本。

2.日本大頭症

日本企業覺得Intel、Dell、微軟等等IT大廠一點都不重要,因為日本企業認為它們不可能在消費性電子產品上與日本競爭,這種莫名的日本優越感讓他們脫離現實,最後慘遭海扁。

3.錯過PC革命

Sony、Panasonic、日立等日本大企業都忙著製造會轉動的東西如舊式錄音帶式隨身聽、錄放影機等,它們沉浸在這些電子產品與家電中,導致完全錯過數位革命。

4.大製造主義

日本迷信大製造主義,迷信實際製造出東西來,甚至為製造而製造,但是在別的地方製造卻比日本便宜,所以像夏普最後只能求助於富士康......

5.輕視軟體

同上,大製造主義下,日本認為只有硬體才重要,軟體只是附屬的,但蘋果、IBM都很重視軟體是整體服務的一環(更別說專做軟體的微軟、Google),於是在軟體越來越重要的數位時代日本只有被打趴的份。

6.閉關自守

日本企業老愛強調日本消費者喜歡的東西與國外都不同,也老愛製造一些只有日本用的手機等等,但當蘋果大舉入侵,它們突然發現日本人其實跟別國人並沒有什麼不同。


雖然他講的是日本,其實其中有好幾點,也挺適用於台灣啊......

創作者介紹

明騎西行記

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 天狼
  • 除了第五點還沾得上邊以外,本狼完全看不出台灣有犯上哪一條!

    不是台灣比日本厲害,而是台灣的產業結構、經濟規模、消費市場的成熟度都還沒有達到犯這些毛病的程度!

    日本和台灣經濟上的問題從本質上就不一樣,根本不能類比!
  • Alec Yu
  • 3/4/5基本上都只是該評論家自己搞不清楚狀況吧。

    跟我們(NVIDIA)合作的日本客戶的軟體QA可是最嚴格等級的。日本人一點也不輕視軟體,相對的,他們非常注重軟體,注重到了有許多軟體是國外根本看不到的;他們的軟體市場規模在非英語地區是最大的,中國還要好些年才能跟上-這是2跟6的問題了,而不是3/4/5。當初他們自己也發展了形形色色的PC規格,形同戰國時代的PC/OS戰爭,最後是被Windows給統一了規格。與其說他們錯過了PC革命,不如說他們各自為政、過度競爭的結果,導致外敵入侵時被個個擊破。
  • masahiro0083
  • 個人看法是日本大企業的官僚化要負起很大責任。
    而日本人愛搞獨自新規格的習慣與對國際市場潮流的輕視也是一個致命傷。
  • coby
  • 我認為台灣同樣的地方是145
    AUSU現在做的”變形金剛“還是電腦
    Apple做的ipad早就不是notebook的延續了
    至於236點不是台灣沒這些毛病
    是台灣根本沒上舞台跟人競賽
    或沒那個市場來開發專給台灣人的機器
    台灣扮演的是幕後服務
    Alec兄說的日本注重軟體
    您說的是日本讓硬體跑順的軟體吧!
    評論家說的是人機之間界面軟體吧!
    尤其在電腦的軟體上
    日本幾乎已經棄守了
找更多相關文章與討論