「攔截記憶碼」這部片,又是個討論電影片名譯名的好範例,為什麼呢?因為它其實是舊片重拍,上一部是1990年時,阿諾史瓦辛格主演的「魔鬼總動員」,英文片名一樣是「Total Recall」。

在那個年頭,只要是阿諾演的電影,都會命名叫「魔鬼OXX」,所以我們明白「魔鬼總動員」的命名是怎麼來的,但這回呢?「Total Recall」若照字面上來說,是「全部回想起來」的意思,說起來,這部片的片名,搞不好最適合譯為「全面啟動」,不過已經被用掉了,所以這下子只好翻成「 攔截記憶碼」,但是說起來片中並沒有攔截到什麼記憶,主角從頭到尾都還是失憶的。

這整個故事,其實是源自於1966年刊登於美國《奇幻與科幻雜誌》(The Magazine of Fantasy & Science Fiction)上的一篇短篇科幻小說《我們能幫你創造記憶,大特賣》(We Can Remember It for You Wholesale),這篇小說的內容其實很簡單,只是敘述主角到記憶碼公司(Rekal)去想為自己插入記憶,結果每次想插進去的,都剛好是真的。

這樣簡單的故事,到了「魔鬼總動員」,卻變成多彩多姿的科幻大冒險,當年失憶主角由阿諾主演,飾演美貌蛇蠍假妻子的,則是莎朗史東,當年正是年輕美豔到極點的時候,這部大片當時極受歡迎,全球票房2.6億美元,更留下許多令人津津樂道的特殊設定。

這些「梗」也被巧妙的安插在新版裡頭,舊版中阿諾是到火星去,所以新版的柯林法洛,在記憶碼公司時,要幫他植入記憶的人問他想植入啥的時候,還提到去火星當王子(當然這也可能是在暗指「強卡特戰記」);舊版中因為火星大氣稀薄,很多火星移民受到宇宙輻射影響基因突變,有很多變種人,所以有了三個乳房的「三奶妹」,新版沒有這個設定,但是也故意讓柯林法洛問路時遇上「三奶妹」,就是為了要跟舊片致敬;而舊版中,阿諾上火星過海關時,偽裝成一個胖女人過關,新版在主角闖關時,前面有個胖女人,故意想誤導老影迷。

說來有趣,這次演「三奶妹」的Kaitlyn Leeb,她說很多人誤以為她真的有三奶,所以還寫信來安慰她或想捐錢給她,其實那完全是逼真的化妝技術造出來的。

舊版固然經典,但新版也有卓越之處,首先新版受到特效技術突飛猛晉之助,畫面上絕對是舊版完全比不上,故事的世界觀也大幅改變,舊片是火星殖民地上的革命,新版則是讓兩塊主要地區位於地球的兩端,以穿過地心的大隧道「天梯」相溝通,天梯的設定與美術設計實在相當酷,也提供了動作戲絕佳的場景(通過地心時會一時失重,然後重力反轉)。

除了天梯以外,本片的整個世界觀設定,一樣可說完全是為了動作戲的打鬥建構場景,包括殖民地的積木式高低互見的方塊結構建築群,其下的運河,以及帝國的磁浮高速公路往,複雜的電梯系統,無一不為動作戲提供了華麗的打鬥背景,主角們不斷利用場景物件逃亡、阻撓對手、轉移位置,真是精彩萬分,眼花繚亂。

有人認為殖民地有很多中文字、亞洲人、東方風情物件,就認定是種族歧視,我倒認為這也太過「種族敏感」,殖民地中也還是有很多白人,如撿手機的,還有「三奶妹」,都是白人。設定中在世界大戰裡頭大部分的陸地都受污染無法居住,只能逃到西歐或殖民地的澳洲,就地緣關係來看,亞洲人只能逃向澳洲,所以殖民地亞洲人較多也是很合理的。

如果從一種寓言的角度來看,就更有意思,因為亞洲各國幾乎都是出口導向國,忙著貨幣競貶、爆肝,每天過著一成不變的生活,只能偶爾作作夢希望自己可以不一樣,亞洲國家製造世界上大部分的產品,廉價出口給美國,換取美元,然後又去買美元資產把錢送回美國,讓美國人過著高生活品質的日子,其實跟殖民地人被天梯壓榨沒什麼兩樣,只不過片中是有形的天梯,真實世界中是全球貿易體系這個無形的天梯而已。

但看電影看到全球貿易去也太悶了,其實本片最大的賣點,還是在動作戲上,舊版的年代,好萊塢的武術指導還不行,打鬥戲現在再看顯得很可笑,新版的真是不可同日而語,尤其是由凱特貝琴薩與潔西卡貝兒這兩位身經百戰的女打仔來詮釋,更是招招到肉,不同凡響。

戲外是導演人妻,戲裡是主角(假)妻子的凱特貝琴薩,一路追殺夢到舊情人的老公,近身格鬥、槍戰、飛車追逐樣樣來,老公跟舊情人為了躲她還從高速公路上墜下摔得滿頭血,這個人妻派老公的好友去挽回老公失敗後,還一路追殺老公跟情人到電梯裡大打出手,甚至炸了整個電梯.....說到這部分,或許這部片才應該叫做「犀利人妻」才對啊XD

只能說導演是老公真的很佔便宜,全片裡頭明明是反派的凱特貝琴薩被拍得超美,而戲份也被大幅加長,舊版的莎朗史東到一半就領便當了,凱特貝琴薩則是從片頭打到片尾幾乎最後......而導演也不改「決戰異世界」中的壞習慣,老是要凱特貝琴薩用槍打破東西跳下去。(「決戰異世界」中凱特貝琴薩用雙槍打破地板跳到下一層樓,「流言終結者」花了一堆時間跟一堆子彈,證明是不可能的XD)

但是新版在故事合理化方面的努力,可說有點虎頭蛇尾,結果失了一點韻味,這可能來自於新版更改了舊版一個小小的設定。在舊版中,阿諾飾演的特務豪瑟,在最初是因為與柯黑根情同手足,主動請纓,自願洗去記憶,以便潛入反抗軍,協助柯黑根找出反抗軍領袖斬草除根,整個計畫都是一開始就想好的,所以失憶後所看到當初留下來的暗示影片,都是最初計畫時就拍好的,有意誤導失憶狀態自己,以便讓自己能更容易混進反抗軍,也就是說那些都是計謀的一環。

在舊版最後,豪瑟明明已經知道一切真相,了解原來柯黑根是自己的哥兒們,卻因為失憶時所見所聞改變了想法,還是毅然選擇幫助反抗軍的一方,這個選擇造成的張力是很強的。

新版之中,豪瑟卻是一開始就真的變節,所以被抓回去,被迫成為計謀的棋子,這樣一來,那麼那些誤導影片又是在什麼情況下拍的呢?新版並不說明也不打算說明,編劇可能覺得不重要,或是觀眾自己想就好了,反正有無限可能性。

但這麼一來,原本最終選擇的悲壯,卻變成了只是臥底殺手愛上對方組織女生的老梗,最終反派亦敵亦友,變成只是純粹想殺他的壞蛋,氣勢就差多了。

舊版還有一個經典場景,那就是打到一半時有人來勸主角,說他其實還在記憶碼公司,陷入假記憶出不來,舊版是記憶碼公司的老闆來勸他,結果被阿諾看出他緊張流汗(如果真是投影就不會緊張,因為阿諾殺他,在真實世界的他不會死),所以一槍斃了他。

新版改成主角的同事好友來勸他,但是卻是看到潔西卡碧兒流淚,所以把同事斃了,說真的,這實在沒什麼道理,潔西卡碧兒流淚並無法證明她是真的,不像舊版有清楚的邏輯思維。

同一個場景,新版的畫面是美上太多了,但是邏輯性上倒變差了些。

而最後,舊版透過阿諾的對白清楚的提示觀眾,其實這一切搞不好真的都只是記憶碼公司植入的冒險記憶,新版的暗示就隱晦得多,最後柯林法洛吻潔西卡碧兒以前,看到遠方廣告看板上,有大大的記憶碼公司(Rekal)的廣告,提示他這一切有可能全都是一場夢。

至於是真是假就一樣交由看倌自己決定了。

(是說,如果老婆是當年的莎朗史東還是凱特貝琴薩,那大部分的人都不會想去植入記憶了吧XD)


故事性:70

娛樂性:96

啟發性:75

聲音及影像表現:97

總評(非平均):90

創作者介紹

明騎西行記

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 訪客
  • 舊版「魔鬼總動員」的翻譯也很瞎。把 Recall 翻成「動員」,於是 Total Recall 就變成「總動員」,明顯是翻錯。前後兩片的片名真是半斤八兩。

    要是有莎朗史東或凱特貝琴薩這種老婆,我也不想 Total Recall 啊!
  • 邀稿
  • 您好
    我是文化部藝文部落格的小編
    目前藝文部落格正在舉辦"我的青春追藝路活動"(http://blog.moc.gov.tw/event02/)
    因為您對電影發表了一系列的精闢觀點
    我們真心希望可以讓更多人閱讀您的精彩文章
    因此誠摯的邀請您參加"瘋電影"系列投稿

    在此先謝謝您
    若您有任何問題,也請隨時呼叫小編
    blog@moc.gov.tw
    謝謝您

  • 浪隨風
  • 一樓的大大,那個時代的片名翻譯不求精準,
    只求好唸、好記,並與主演的明星作連結啦。
    因為是阿諾,所以就魔鬼。
    Recall你要直譯翻成回想,那就變成魔鬼總回想了。
    還不如叫總動員順口點。

    我還記得,當時片商的行銷賣點是,一是有阿諾主演,
    二是花了八千萬美金拍攝,在當時算是相當的高成本。
    花錢那麼多,那當然動員的人就多了,所以叫總動員,哈哈。

    舊版到現在我還是覺得很精采,新版的雖然特效進步,
    兩位女角的外型都是我的菜,但小柯實在不像救世主,
    邏輯上也如版主說的,破洞比舊版多,
    我總感覺看過了就算了,沒什麼太大的感動與驚豔。
  • pucheng
  • 版大你看了加長版之後 就很清楚是夢還是真實了
  • 訪客
  • 樓上的大大說得沒錯,加長版中的暗示(其實可以說是明示了...)說明這一切都只是男主角被打針之後的幻覺。因為如果是真實世界,他的手臂上應該要有打針過後的印記,然而最後鏡頭帶到的地方,他的手臂上卻沒有,這表示他活在想像的世界裡。
    這樣明白告訴你“這一切都是幻覺”的設定,不僅讓人失去舊版那種似幻似真的感覺,更讓人覺得被裝肖維,演了半天竟是主角的南柯一夢,還是個這麼爛的夢,有點像是“關鍵下一秒”的劇情,中後段劇情都是尼可拉斯凱吉預見的事件,把觀眾當傻子。
    雖然“攔截記憶碼”加長版中的劇情這樣處理比起“關鍵下一秒”還算是OK,但仍舊是破壞了觀眾們的懸念,手法實在是不太高明,難怪導演在“院線版”要剪掉這一段了!(就小弟個人認為,這種疑幻似真的感覺,以近幾年的電影而言,還是“全面啟動”做得最成功,直到影片最後那個陀螺還在轉,那才叫“真假全由觀眾決定”。)
    話說回來,光就劇情上來說,我覺得新版差舊版真的是差了一大截,不合邏輯的地方委實太多,也不差加長版劇情中最後打破大家懸念的這一幕了...
  • 加長版真是畫蛇添足啊,看來還是欣賞畫面就好了XD

    普蘭可 於 2012/11/13 16:47 回覆

  • 訪客
  • 關於暗示真假的那一段, 電影最後豪瑟在親吻Melina時候, 鏡頭有帶到手上的標誌(記號) 不見了, 應該就很顯而易見..... :)
  • willy
  • 剛剛在看柯林法洛版的Total Recall,新版的場景看來是大量使用了日本漫畫家寺澤武一慣用的未來都市的空間意向,有趣的是,寺澤武一當年的知名作品「眼鏡蛇」似乎也是採用了Total Recall小說的架構...
  • 這就叫「教學相長」嗎?(誤):P

    普蘭可 於 2013/07/19 00:42 回覆

  • want7764360
  • 這片我很久以前有看過呢
    這個議題相當有趣呢~~哈哈
    可植入記憶和看見3奶
    我認為這都事有象徵意義的呢
    其實我認為商業片事有個人傳記是味道的呢
    也就是主角感官很重要