最近網路上流傳一則語氣非常義憤填膺的文章,鼓吹反韓、拒韓貨,還說台灣人拒買韓貨可以讓南韓經濟垮台,這種文章轉寄前,恐怕還請先三思,最基本的資料其實很容易查得到,為何要人云亦云呢?

台灣人拒買韓貨,對南韓到底有多少影響?

根據財政部進出口貿易統計資料,2012年8月,台灣自南韓進口總金額達11.46億美元。

再根據韓國知識經濟部統計,南韓2012年8月出口總金額為429.7億美元。

簡單的除一下,2012年8月,台灣佔南韓出口總額僅2.667%,連三趴都不到。

先不論其中還有很多是原料、零組件,不進口對台灣恐怕損害更大,請問只佔人家三趴是要怎麼靠拒買來讓對方破產咧?這種文章要是被韓國人看到,我們台灣只會被當「盼仔」笑到死,丟臉極了。

台灣人還是應該埋頭努力,自己爭氣改善自己的環境,不要再靠這種「嘴砲」幻想可以把韓國「拉下來」了。

 

 

創作者介紹

明騎西行記

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 訪客
  • 這篇文章開始看道的確覺得可笑
    不知道是哪個糞青寫的~
    但的確拒買韓貨愛用國貨是可以稍稍幫助台灣就業
    不過能夠讓韓國倒台也未免太可笑
    而且台灣必須靠出口換取資源
    其實是沒玩保護主義的本錢的!
  • 沒錯,南韓對台灣雖然順差,不過南韓進口台灣貨2012年8月有9億美元,佔台灣總出口240.7億美元的3.74%,兩邊互相貿易壁壘的話,到底比較慘的是誰咧....

    普蘭可 於 2012/09/12 01:59 回覆

  • Daniel
  • "一個月"進口11.46億美元,相當300多億台幣,這樣的金額是幾百家中企業,幾十家大企業,一家超大企業的月營業額,這樣換算起來相當一年四千多億台幣,南韓,或者台灣,金融風暴期間減少的出口額,也是幾個百分點而已,就民不聊生了,作者你光看2.66%就當做一個小數字,這樣的看法太草率了吧。

    另外,南韓產業跟台灣的產業重疊性非常高,大部分原物料,機械,不跟南韓買,可以向台灣買,或是非日本本地生產的日系原物料,如果這些改為內需,可以增加非常嚇人的經濟成長。如果有原物料是非南韓不可,那遲早有一天韓國人會抓著進口商的喉嚨,因為沒他不可就只能認對方宰割,能不用最好不要用。
  • 南韓在2000年網路泡沫期間出口減少12.7%

    不說遠的,就2012年7月來說,出口就年減8.8%.....

    不到三趴真的就是不到三趴,真的不要「想太多」

    普蘭可 於 2012/09/12 02:06 回覆

  • sickle
  • Dear Daniel :
    你說的也沒錯!
    但都說了很多是原料、零組件,這些我們市井小民買得到嗎?
    我看你得去說服台灣大老闆們不要用韓國的原料或零組件吧!
    另外,順便告訴中國台灣的HTC不要再用韓國的AMOLED螢幕了!
    用用友達或奇美電的,還可以減少他們的負債。
    不過如果用了這些零組件導致成本增加或品質下降,不知道產品還賣不賣得出去。
    但說真的台灣的3C廠商對台灣人都不夠友善了,那要我們怎麼支持台灣貨。


    不然就學政府採購法吧!
    像中國大陸產品政府要採購是要有些限制的,以後也把南韓加進來吧!
  • 訪客
  • 採購限制?台灣不是要談TIFA,要加入TPP嗎?

    中國就是這點被歐美睹爛到死

    台灣學這套是準備"鎖國"啊
  • Fumio
  • 敝人收到的版本還有「韓國坦克在台北街頭.....」這種內容.....
  • TaiKer
  • 現在很多人無腦反韓 不可否認韓國在體育或者某些地方的確很沒品
    但換個角度這也是他們國家今天能這麼強的因素之一
    國人不知反思 還只會哭哭 實在不可取
  • 訪客
  • 把那些買韓貨的錢轉買國貨,對國貨多少有點幫助吧,我還是支持拒買韓貨啦,不過台灣人拒買韓貨可以讓南韓經濟垮台這我就不贊成了,還有回樓上的如果要用沒品的手段換取國家的富強,導致在國際上臭名沖天,我覺得這是南韓才需要反思的吧
找更多相關文章與討論