啊,我偉大的母校台灣大學,就跟個羅馬士兵一樣......這可不是恭維!

在談台大幹了什麼好事之前,先來講這個羅馬士兵的故事,故事是這樣的,西元298年,羅馬皇帝伽列里烏斯與波斯薩珊王朝的波斯王納爾斯大戰,羅馬軍成功奇襲,讓波斯軍隊潰不成軍,波斯王的大本營中所有的希世珍寶都成了羅馬軍的戰利品,於是羅馬士兵們搶得不亦樂乎,這時,發生了這件「名垂青史」的故事,話說有個羅馬士兵在金銀財寶堆中看到一個漂亮的精美皮革袋子,裡頭裝滿了價值連城的夜明珠,這個目不識丁的士兵馬上判斷那些「白色的球球」一點用處都沒有,一定沒有價值,所以就把它們當垃圾給全扔了,然後小心翼翼的保存那個裝珍珠的皮袋,因為他覺得很漂亮可以裝東西。這件「遺蠢萬年」的事跡,後來就記載在著名的吉朋《羅馬帝國衰亡史》裡頭。

你可以想像當時旁邊打敗仗的波斯人(還有後世的吉朋)對羅馬人的愚蠢、野蠻與無知有多震驚。

而這就是我現在的感受。

寄生蟲學我們醫學系學生最早接觸的醫學相關課程,在台灣,寄生蟲病的案例已越來越少了,所以寄生蟲學的臨床實用性也越來越低,頂多隨著國人近年來喜愛到第三世界國家「壯遊」,寄生蟲學又有了點用,但是基本上,這門學問,大概是對我這個棄醫從文的逃兵用處比較多些,因為很多寄生蟲的生活史都活脫脫的像是科幻小說或是驚悚片的題材。

無論如何,我一直到現在都還深深記得,在寄生蟲學的實驗課中,老師切下一塊塊剛從市場買回來的魚肉,放在培養皿中,過了一段時間,無數白色細線從裡頭鑽出來,害我有好幾年都不敢吃生魚片,而無數怪還有更怪的寄生蟲生活史,和名字與愚人節諧音的已退休的可愛老師,如何讓我們津津有味的聽著這門可能日後臨床上用不大到的課程。

台灣大學,身為「臺灣第一所最完整,歷史最悠久,且最具代表之綜合性高等教育學府,肩負高深學術研究及教學之重任,並在強調基本理論之純學術性研究與提倡學術思想之自由學風」──以上不是我說的,是敬愛的母校台大自己說的──有許多傳承數十年的鎮校之寶,寄生蟲學科更是如此,在日本時代,台灣是寄生蟲病盛行的地區,在日本醫學教授的研究與努力下,許多寄生蟲病從發現、研究到漸漸絕跡,這段過程留下了相當重要的遺產。

台大寄生蟲學科有兩樣鎮科之寶,其中之一,是橫川定教授所留下來的橫川文庫,橫川定在1911年,也就是辛亥革命的那年,來到了台灣,他在台灣研究竹東的肺吸蟲症,更在研究肺吸蟲的過程中意外發現一種新種類的吸蟲,就是讓他名傳國際的橫川吸蟲,橫川教授一生貢獻於臺灣醫學教育,不僅是國際性的寄生蟲學泰斗,也是國立臺灣大學醫學院寄生蟲學科的開山始祖,可以想見其留下的文庫的在世界醫學史上與台大校史上,意義有多重大。

另一項,則是從日本時代至今,自橫川定教授起,一直到後來所有科內師長所留下來的寄生蟲標本。橫川文庫和這些標本可說是無價之寶,科裡頭的助教花費心血整理了許久,想著或許有一天台大可以將這兩項珍貴的資產展示給國人或是世界,沒想到,台大竟然說:全部丟掉!

為什麼?

因為它們沒用,太佔空間了,要把它們佔用的空間給騰出來。

幸好科內的人還算機伶,連忙詢問有沒有友校的寄生蟲學科想接手,識貨的長庚一聽到有人要免費奉送寶物,馬上就答應接手,免除了一場寶物浩劫。

這些無價之寶,要是國外的博物館,或是私人收藏家,不知願意出多少錢買,台大竟然斥為佔空間,而台大醫學院裡頭浪費的空間何其多,其實空間就是要拿來容納有價值的東西,就像精美皮革袋子是為了裝珍珠,如今台大為了清出空間,把歷史文物扔掉送人,不啻是那個把夜明珠當成垃圾,卻滿心歡喜收藏皮革袋的蠢材羅馬士兵。

說起來,在台灣,把珍珠丟掉或破壞掉,留下皮袋還沾沾自喜的蠢事真是罄竹難書,譬如說,觀光客要看的是美麗的自然風景,卻把自然美景破壞,蓋個一點都不美麗的美麗灣,以為這樣叫拼觀光,最好會有觀光客來......這種事數都數不清,一個國家一直在幹這種事當然會越來越窮,但是一般政客、商人做這種事也就罷了,如今身為「臺灣第一所最完整,歷史最悠久,且最具代表之綜合性高等教育學府」台大,卻帶頭做這種蠢事,這說得過去嗎?

以往我們常嘲笑中國人,說他們挖到甲骨文時,不知是珍貴文化遺產,只懂得那是骨頭,可以磨成骨粉當藥吃;無價的文化遺產萬里長城,對他們來說只是便利的建材取得來源,把長城的磚石都挖回家蓋房子,差點毀了長城;出國看老外的水族館,看到裡頭的魚只會問「可以吃嗎?」「不知好不好吃?」,真是無知、野蠻又愚蠢。現在台灣的最高學府搞出這種事,我們還有什麼資格笑中國沒文化?

虧台灣大學還敢在網頁上自稱是台灣歷史最悠久的高等教育學府,連歷史文物都當垃圾扔掉,有什麼資格談歷史悠久,笑話!

---------------------------

後續報導:

這件事經系學會披露後有了轉圜,據轉述,台大醫學院楊院長對此批文物裁示:「應妥善保存,不得丟棄。」圖書館主任親自評估過決定作為館藏,院方將籌備空間,十月底前完成搬移作業。

台大總算是免了羅馬士兵之恥。


創作者介紹

明騎西行記

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(21) 人氣()


留言列表 (21)

發表留言
  • 天狼
  • 看台大校長現在是誰就不難明白!

    現在台大只對外星文物有興趣!
  • mtl
  • 李嗣涔:「我對普通的大學生沒有興趣,你們當中要是有外星人、氣功師、大陸學生以及超能力者的話,就儘管來找我吧!」
  • sickle
  • 心有戚戚焉,以前醫用昆蟲學是必修的科目。那學期真的生魚片、海鮮,甚至香菜都不敢亂吃。好在人是健忘的,過了一學期後還是照常去吃到飽。以前老師說過許多的怪病,都是經驗老道的醫生才看得出來。因為許多的寄生蟲病,年經的醫生沒看過,生理檢查也無法判斷,真的要有臨床經驗。
    另外,以前非醫學系的相關醫學院科系,基礎醫學科像解剖、生理、藥理等是必修的科目,但現在卻列為選修,而多數的學生對此艱深又「覺得用不到」的科目根本不會去修。最後,這些人在高普考中進行衛政領域,到了衛生署,或在醫管領域進了醫院的管理階層。但沒了這些基礎醫學的概念,真的在管理及溝通上不知道會出什麼問題?
  • 訪客
  • 這是台大校方下令丟掉的嗎?是醫學院院方的決策?是微生物所?還是寄生蟲科?這麼說好了--台大基醫大樓各科各所擁擠空間不足,不是今天才發生的事。為何現在突然要把標本丟掉?是誰提議的?清出來的空間要給誰用?要做什麼?

    有時候事情的發生,沒有那麼多歷史或是發展策略上「大敘事」的考慮,只是相關個人的利益決定。
  • bionicle123
  • 個人利益..................
  • 芻狗
  • 台灣人的正式國籍還是中國人的(請仔細看看自己的身分證吧!)居位者怎敢嘲笑作為ROC第一民族的中國人呢?怕是為了體察以日治遺緒為平台阻力之上意才作此決定的吧!KMT-ROC人多以日治功績為踵事增華之爾等獨攬全功的威脅實屬敦品勵學之台大人應有的常識啊!
  • 台灣人沒有中華人民共和國的身分證耶,頂多有台胞證

    普蘭可 於 2012/09/28 03:12 回覆

  • 芻狗
  • 前貼文之“爾等”應為“渠等”.
  • rea
  • 我很贊成標本的珍貴
    要給個推
    另外我看得出來閣下的祖宗是日本人 我一點都不推
  • 不論你的祖宗是哪裡人,在台灣生長就是台灣人,台灣人沒有必要一定要是別國人,不管是你還是我。

    台灣人幾十年來經常嘲笑貶低中國,這件事是事實(雖然其中有些並不公允),改個名詞叫「大陸」你就比較開心了嗎? 其實指的對象還不是都一樣......

    普蘭可 於 2012/09/28 09:33 回覆

  • abc
  • 學弟應該聽過俞老師對於魚生粥的評論, 還有海獸胃線蟲阿....
    舍弟在美國念醫學院的時候, 我也問他寄生蟲學要唸多少學分, 他說併在微免, 只有幾堂課!! 我們還要看虫蛋蛋. 唉......
    幸好這些無價的標本沒丟掉, 也別以為這些寄生蟲不重要. 最近在服務的醫院(位於新北市), 才抓到一個血絲蟲感染的病例, 可憐病人一直以為是蜂窩性組織炎, 刀被開過好幾次.
    貼文8的這位, 普蘭可所言關於醫學的發現是屬於全體人類, 要強分國族, 與納粹否認相對論 (因為是猶太人愛因斯坦發現) 這種行徑類似, 不可不慎.
  • koth
  • 看文章的時候想著,台大真要丟的話,去拜見一下許文龍先生求他收在奇美博物館,新館正在籌建,空間可大的咧! 還好後續報導指出文庫與標本要納入台大圖書館館藏,早應該是這樣了!
  • 正妹異言堂
  • 我有個疑問......
    如果是海魚的生魚片
    不是因為滲透壓的關係
    寄生蟲無法生存嗎?
    我粗淺的生物知識一直是這樣以為的......
  • 日本人的胃裡頭發現很多海獸胃線蟲,所以的確是可以生存的喔XD,不過講太多大家都不敢吃生魚片了,就先打住^^b

    普蘭可 於 2012/09/30 02:00 回覆

  • 天狼
  • 當初到底是誰說要丟掉的?
  • 訪客
  • 我覺得版主您真是無可救藥的種族主義者。
    連這種文章都要拿中國人來損一頓...
    台灣有陳進興強姦殺人,就等於台灣人看到女人都只想著強姦?看不順眼的就直接殺了嗎??
    難怪樓上有人要跟你吵。說穿了是你自己的嘴巴太x惹的禍。
  • 不管把對方叫中國還是叫大陸,咱們台灣人的確是對中國人有許多貶抑之處,上頭的回文中我說過了,其中有很多批評並不公允。

    文中引述一些並不公允的批評敘述為例,主旨是在說 : 很多台灣人對中國總是有文化優越感,但台灣人如果要批評別人沒文化之前,要先自我檢討,刮別人鬍子前要先把自己的鬍子刮乾淨,我想文意很清楚,台灣人自己檢討台灣人,跟"損中國人"沒什麼關係吧!

    普蘭可 於 2012/10/01 23:05 回覆

  • 訪客
  • 再補一句,像你這種永遠用偏見看待某一群人的心態,
    到底跟"野蠻的"中國人有啥兩樣??
    奉勸版主自重自愛,別老是用歧視語言在攻擊特定族群。那會讓你顯得很"野蠻、無知"或很"中國"。
  • cato
  • 以往有那些事,是事實無誤。可惜那些事實傷了某些人的心。惜惜。
  • Fumio
  • 重點是有沒有發生那些事,而不是有沒有傷到面子。Truth is always more important than "face". 如果中國沒那些鳥事,板主的文章自然無法傷這個帝國分毫。如果有,就算板主真的被這些愛中國的訪客給「堵」起來,堵完這位還有千千萬萬啦!還是說面對錯誤最好的方式就是不准別人講?
  • 毛澤東
  • 唉...這篇文章明明是在罵台灣的台大心態
    只是陳述了台灣人罵中國人一樣不可取,跟支那人一樣野蠻無知
    結果卻有一堆不看內文進來指責版主種族主義
    難道他們看不懂中國人發明的中文?
    這種無知野蠻的人真是可怕
    中國少點這種人比較好
  • 訪客
  • 還有敦煌文獻被"大量賤價"賣給老外文化流氓,這可是事實.
  • 翼殷
  • 必須時刻警惕。免得自己被人罵作『羅馬士兵』。另一邊廂,在強調歷史價值的同時,『沒有空間』是一個不可迴避的必須迫切解決的問題,大學時期就對台大的空間壓力頗有體會,多年後的今天想必更甚。寄生蟲系鎮系之寶如是,人文大樓亦如是。假設寄生蟲系騰出空間是為其他實際用途,假設臨時劃給寄生蟲系安置文物的空間,原是供其他系所解決其他迫切問題(假設是建人文大樓用地),這件事情會不會有其他不一樣的思考?
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)