(本系列文章原本刊載於想想論壇,此處為純文字版,完整圖文版請至想想論壇閱覽)


美國獨立史上最有趣的一點,不僅一般老百姓原本都認同且效忠英國,連開國元勳也是如此。說來這並不奇怪,因為殖民地原本都是英國人後裔,他們一直以來的敵人是法國與印地安人,而母國英國一直出兵協助他們對抗強敵,效忠英國是很正常。

 

直到獨立戰爭爆發,都還有很多人繼續效忠英國,被稱為「保王黨」,若套用咱們台灣的說法,這些保王黨就相當於是「統派」。不過,在導致獨立戰爭的一系列事件開始之前,所有殖民地人都是「統派」,當然也包括日後的美國國父華盛頓。

 

華盛頓不僅是個「統派」,還是個極度迷戀英國一切事物的「大英國主義者」!

 

華盛頓來自完美無缺的英國血統家族,家中是有土地的高級士紳,從小就受英國紳士教育長大,套句咱們的說法就是「天龍人」了,華盛頓一輩子都以紳士自居,當他與人打招呼時,行優雅的鞠躬禮而不肯握手,因為深受「天龍」教育的他鄙視行握手禮的粗俗老百姓,

 

上一篇之中提到華盛頓以改善農業效率為己任,當時美國維吉尼亞州的主要農業方式是以大量黑奴種植菸草,華盛頓認為既不人道,又沒效率,因為一直重複種植同一種作物會讓土地很快就枯竭,而受奴役的黑人工作意願也相當低落。華盛頓認為有必要引進更先進的農業方式,不意外的,那就是英式農業。

 

當時英國剛經歷農業革命,採畜牧業與農業混合的作法,農畜可以增加耕作的效率,也可以增加額外的收入如牛奶、羊毛、肉類等,而糞便可以當作肥料增加農作物的收成,作為牧草與飼料用地的土地則可以休養生息恢復地力,主要的農作物由煙草改為糧食作物小麥,小麥的勞力需求低,於是華盛頓的一個僱工,效率是黑奴的四十倍。

 

農餘之暇,華盛頓也從事戶外休閒活動,他熱愛的戶外休閒活動就英國紳士傳統的獵狐,華盛頓總是和身為黑奴但其實與他情同兄弟的威廉‧李一起在繁茂的樹林中疾奔追趕狐狸,一個禮拜獵三次還樂此不疲。

 

而華盛頓的住家,自然也是建造成極具英式風格,連同內部裝潢,還有總管管理內務人員的方式,都是直接學自當時維吉尼亞總督府的英式規矩。

 

華盛頓不僅一切生活起居都完全彷照英國人,還走火入魔到什麼都要從英國訂做,包括他所乘坐的綠色黃銅配件四輪大馬車;也包括他的所有衣著,華盛頓的衣服都要從英國訂做,而且只用最高級的英國毛料與亞麻布料;他所穿的鞋子,從外出的靴子到家用的拖鞋無一不從英國訂做;家中的窗戶,玻璃都來自英國,連他收集的藏書,也毫無意外全數都是倫敦出版的。

 

前文說過華盛頓一輩子僅有出國一次,華盛頓最想造訪的國家,當然就是英國,他曾自述:「我長久以來的渴望就是造訪大英帝國的大都會。」可惜他一輩子都沒有機會去過。

 

如此「天龍人中的天龍人」,這也難怪當一七七四年,華盛頓接下大陸軍的總司令位置,武裝反抗英軍時,他還寫信認為:「獨立建國不符合美洲大陸住民的利益,我很確信也可以用生命擔保,在北美的所有智士都不希望獨立建國。」了(但兩年後他就改變了主意)

 

華盛頓之所以挺身而出,與英國對抗,在一開始,只是為了要維護殖民地自創始以來就一直擁有的自治權利,也就是說,若套用台灣的名詞,華盛頓是主張「維持現狀」。

 

同為美國「開國三傑」之一的富蘭克林,則是一個比華盛頓還要更「統」的人,當華盛頓已經從統派轉變成「維持現狀」的時候,富蘭克林還反對興兵呢,他認為好好的與英國談判,就能解決事情,不要「英國人殺英國人」。

 

不過,才不到幾年,不僅華盛頓從「維持現狀」轉變成堅定的「獨派」,連富蘭克林這個「和平統一」論者也一樣轉變成堅定的「獨派」,最後還雙雙成為美國「開國三傑」,以台灣的狀況來說,就相當於哪天愛國同心會全數加入建國黨一樣的離奇。

 

像華盛頓這樣徹頭徹尾的英國人都可以搖身一變,成為獨立領袖,還是美國國父,真是「世界無奇不有」(Nothing is Impossible),或許用這樣的說法還不足以形容這件事,而是要借用某個運動品牌的口號:「不可能不算什麼」(Impossible is Nothing)

 

這到底是怎麼發生的?且賣個關子,待下回分解。

 


創作者介紹

明騎西行記

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()