聞名全球的競爭力大師麥可。波特(Michael Porter)所創立的管理顧問公司申請破產了。

這家公司名為Monitor Group,一般媒體用音譯為摩立特集團,但是我非常反對這樣的譯法,因為叫Monitor有很明顯也明確的意義,就是「監督、監控、監測」的意思,後來衍生為螢幕叫「監視器」,Monitor Group身為管理顧問公司,以此為名,其意義顯然是要當企業的監視器,監看企業的運作是否健康,是有相當的意義在的,應該意譯為「監測集團」,而不是音譯成摩立特,誰知道那是啥?

這是我對媒體的第一個抱怨。

第二個抱怨是,媒體下了標題曰:「破產的是大師,不是理論」,我非常不同意這個標題,因為監測集團破產了,代表的是「五力分析」在市場上被拋棄,可是麥可‧波特個人並沒有破產,他的個人財務好得很,所以恰恰相反,「破產的是理論,不是大師」。

為何享譽國際的「五力分析」會破產?其實任何一個理論都有應用的前提,「五力分析」適用於市場規模及一切條件相對固定時的策略思考,當市場規模正在變動的時候,這個策略工具就會失效,因為它所存在的前提已經消失了。

在此先簡單介紹一下何謂「五力分析」,五力分別是:

1.供應商的議價能力
譬如說,台電只此一家,電價上漲,你只能摸摸鼻子接受,這就是供應商的議價能力很強,如果你的供應商這麼「硬斗」,你就難過了。

2.購買者的議價能力
譬如說,賣搖搖杯給客人,你賣貴了一塊錢,他就跑到旁邊的別家搖搖杯,或是去便利商店買飲料,甚至根本自己帶水喝,這就是客戶的議價能力很強,要是你的客戶都這麼「奧客」,你就不好玩了。

3.潛在競爭者進入的能力
譬如說,你正在做一個任何大學畢業生都能做的工作,這就是進入門檻很低,每年畢業生這麼多,隨時有人可以取代你,要是你的行業進入門檻這麼低,你恐怕天天得擔心失業。

4.替代品的替代能力
這就像可憐的柯達,他在底片業仍然是舉世無雙,問題是數位相機可以取代底片的功能,結果柯達就這樣被替代掉了。

5.行業內競爭者現在的競爭能力
這就像如果你是便利商店,現在7-11市佔超過一半,他的所有議價能力都比你強,所以你日子就很難熬。

這五種力量的總和,就是一個企業的獲利能力潛力。聽起來很有道理啊!實際上它也真的很有道理,當我年輕時,第一次接觸這個理論時,覺得它真是太完美了,直到後來實際在社會上做事,才發現很多行業的情況不能適用「五力分析」。

譬如說,寫作就是。

如果以「五力分析」來看,針對「行業內競爭者現在的競爭能力」,我身為一個歷史寫作者,如果可能的話,最好把所有的國內歷史寫作者都封殺,甚至國內也不要引進國外歷史書,這樣我就能獨佔市場,對嗎?

結果大錯特錯,因為有夠多的文史類書,才能培養更多的文史讀者,如果沒有其他文史類書,那就根本沒有文史讀者,甚至整個種類在書店都會消失,於是連我自己都沒有出書機會了。

你說,這是因為「替代品的替代能力」,讀者不看文史類書,可以看其他類書,所以不是「五力分析」失靈,那麼,若全數的書籍都不出版呢?我就能獨霸市場了嗎?

結果恰恰相反,若全數的書籍都不出版,結果是我會找不到出版社幫我出書,也沒有書店可以賣書,因為它們都因為沒有其他書所以倒閉了,所以我不但不能獨霸,還根本出不了書。

這就是因為出版市場是一個變動的市場,不是固定的市場。在整個文創產業,「五力分析」幾乎都不適用,譬如說國片也是,有更多好的國片,國片的票房才會更好,好的國片之間是彼此加乘的關係,並非競爭關係。


另一個「五力分析」失敗的原因,很諷刺的,正是因為它太成功了。

就以NB產業來說,話說HP與康佰合併以後,對NB代工業的議價能力變強了,最後演變到,HP和Dell可以把廣達與仁寶玩弄於股掌間,這當然是五力分析的成功,但是廣達與仁寶也「略懂」五力分析,於是他們策略性的培植宏碁,讓本來微不足道的宏碁幾年內突然變成NB第三大玩家,這下廣達與仁寶的議價條件就改善了。

當NB品牌與NB代工廠忙著進行這樣爾虞我詐的大廝殺的時候,卻沒想到這樣大戰會把市場打壞,最後的結果是消費者的議價能力變最強,以前一台入門NB要4萬塊,現在只要2萬不到,於是不僅廣達與仁寶變成「微利」,連HP也快完蛋了。

「五力分析」認為從供應商殺價一毛錢就是多賺一毛錢,就是比競爭對手多領先一毛錢,但是,如果品牌與代工廠不是這樣把心力花在殺來殺去,而是雙方真誠合作,品牌廠積極創造新的設計,代工廠積極研究新的技術,結果會不會更好呢?


追根究柢,「五力分析」的失敗在於它強調競爭,而非合作,但是市場有很多時候是需要合作的。「五力分析」的衰亡,也代表一個時代的結束,以往升學主義強調你的成功就是別人的失敗,要把別人踩在腳底下,那個時代已經過去了,現在是要一起提攜,彼此互助的新時代。

「五力分析」的年代,對別人仁慈就是對自己殘忍;「五力分析」破產的時代,幫助別人,也是幫助你自己。

 

創作者介紹

明騎西行記

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 天狼
  • 這個理論的問題在於,它只存在於一個架空式的封閉系統中,而且系統中的每個份子都只能固定在自己現有位置,不會做任何改變!

    在開放式系統中,導入任何因素最後都會改變整個系統運作模式!

    這件事教訓是,任何成功都只是一時,只有改變是長久的!
  • 訪客
  • 合作一起 壟斷消費者?
  • 帥哥
  • 扶植宏碁的意思是?其中隱含什麼歷史黑暗?
  • Nice
  • 不錯推一下作者
  • 曾文謙
  • ㄏㄏ
  • 訪客
  • 個人認為五力分析並沒有破產,只事端看使用者如何去構思這五力,大師提出得是基本架構,市場在變換思考跟力廠也跟得再變換,也許所謂購買者的議價能力轉換為購買者受影響能力或許就有不同的思維跟內容,架構給你只看使用者的思考能力跟應用能力
  • 牛樟哥  常不輕
  • 很不錯的思考方向,但任何工具,除了本身的良莠與否,使用者的能力也很重要。
找更多相關文章與討論