(本系列文章原本刊載於想想論壇,此處為純文字版,完整圖文版請至想想論壇閱覽)

 

縱觀世界歷史,適得其反的例子可說不可勝數,美國獨立的過程更是一連串事與願為的結果,一開始,英國與法國在北美洲殖民地競相擴張而發生衝突,由華盛頓在荒野中的戰鬥為引信,引爆法印戰爭與七年戰爭,然而戰後英國卻限制殖民地的擴張。

當英國因為七年戰爭的財政負擔而想對殖民地加稅,卻引發殖民地抵制英國貨物,得不償失而不得不取消大部分加稅。

英國東印度公司因殖民地人抵制英國茶改買走私茶大受打擊,英國為了挽救它的生意,通過《茶葉法案》,卻反而引起茶黨運動。

英軍為了避免民兵起事,前往康科德沒收軍火,卻正是這個行動擦槍走火,引發康科德─列星頓戰役,讓北美洲局勢已經走向獨立戰爭的不歸路。

喬治三世事後檢討,或許會喟嘆「千金難買早知道」,然而這種矛盾性,也正是歷史之所以有趣,以及歷史之所以重要的原因:千金難買早知道,但可以古為鑒。

 

緊接者發生的邦克丘戰役,也充滿了如此的歷史矛盾性,它是一場英軍的勝利,但是卻奠定了殖民地大陸軍收復波士頓,以及美國獨立的基礎,因而成為「雖勝猶敗」──所謂的「皮洛士式勝利」──的代表性戰役之一。

PS:皮洛士,羅馬共和早期的強大對手,在與羅馬的第二次戰役中以慘重犧牲獲勝,事後他留下一句名言:「再來這樣一次勝利,我自己也完了。」此後「皮洛士式的勝利」就成為得不償失、雖勝猶敗的代名詞。

邦克丘戰役也是華盛頓擔任大陸軍總司令後的第一場戰役,但是卻是在華盛頓缺席下進行──在他親抵前線指揮前,戰役就已經結束了──所以關於華盛頓的部分,下回再提。

而最烏龍的事實莫過於,雖然叫邦克丘戰役,但是其實主要戰事卻不是發生於邦克丘,而是在附近的布里茲丘。

 

話說從頭,前回講到英軍狼狽逃回查爾斯鎮,而民兵眼見英軍在查爾斯鎮據險防守後,放棄追擊,不過,由於擔心兵力不足,第二天,蓋吉將軍就將查爾斯鎮半島上所有英軍撤回波士頓,留下一座空城,蓋吉守在波士頓城中等待援軍,而一萬五千名的民兵則在四週將他團團包圍。

到了五月二十五日,英軍已經增援至六千人,同時三名赫赫有名的大將抵達波士頓,為首的是威廉‧郝將軍,旗下有發明輕騎兵的約翰‧伯哥因將軍,以及亨利‧柯林頓將軍,有了增援,蓋吉將軍計畫與三名將軍一起出擊突圍,毫無意外的,這個突圍計畫馬上洩露給了殖民地人。

六月十六日,殖民地方面因應蓋吉的計畫,開始在本來無人防守的查爾斯鎮半島上設防,半島上有兩處高地,邦克丘地勢較高,位於半島的北部,布里茲丘雖然地勢較低,但是位於全半島的中心部位,更為重要,因此殖民地軍的主陣地設在布里茲丘上頭。

當英軍發覺殖民地軍開始設防後,四位將軍一致決定立即出擊奪回查爾斯鎮半島,但對於如何進攻發生意見分歧,柯林頓將軍力主應登陸查爾斯鎮半島與陸地連接的「頸子」,將殖民地軍一網打盡,但郝將軍卻認為應從半島的末端登陸,拿下布里茲丘,輕敵的郝將軍還認為殖民地軍不堪一擊,戰事將輕鬆解決。

六月十七日,郝將軍在查爾斯鎮半島的東端登陸,他的戰術相當標準,兵分兩路,一隻次要部隊直攻布里茲丘作為佯攻部隊,主力則打算沿著查爾斯鎮半島北岸,繞到布里茲丘後方包抄殖民地軍。

郝將軍沒料到殖民地軍早已命令康乃狄克州民兵守在他的必經之路上,就在郝將軍抵達民兵陣線前,殖民地軍還緊急派出兩百名新罕布夏州民兵增援,其中約翰‧史塔克的部下填補了退潮露出來的沙灘空隙,當郝將軍下令攻擊時,他很震驚的發現民兵屹立不搖,而進攻的英軍在死傷慘重下潰散敗逃。

郝將軍重整陣式後,又下令往民兵防線的另一處進攻,結果只是重演慘劇,英軍在連續吃到苦頭後,決定放棄原來的戰術,把佯攻與正攻對調,後續部隊全數投入直接攻擊布里茲丘的行列。

殖民地軍方面也發生了混亂,在邦克丘上,殖民地軍的普特南將軍,發現來自各處的殖民地軍越過「頸子」來到查爾斯鎮半島上以後,像無頭蒼蠅一樣的打轉,不知要做什麼,也不知要聽誰指揮,普特南將軍想辦法引導他們去布里茲丘增援,但許多部隊不聽使喚,導致布里茲丘陣地無法得到足夠的援軍。

英軍全力撲向布里茲丘時,與前幾次攻擊一樣承受慘重的傷亡,挑起「美國獨立第一槍」的約翰‧皮凱恩就在此時中彈,倒在他陸戰隊兒子的懷中,稍後他被帶回波士頓,但沒多久就因傷重而死。

但是紀律嚴明的英軍仍然如潮水般的往布里茲丘而上,殖民地守軍得不到援軍,彈藥用罄,於是英軍上刺刀,衝入布里茲丘陣地,展開慘烈的白刃戰,殖民地軍終於被迫撤退,而反對運動領袖之一的約瑟夫‧華倫醫師,本來被任命為將軍,但他在戰役中卻自願擔任前線士兵,在撤退時斷後奮戰,就在此時壯烈陣亡了。

戰事到此以英軍的獲勝告終,殖民地軍慌忙退出了查爾斯鎮半島,然而勝利的英軍驚恐的發現,這場苦戰中他們陣亡了226人,其中包括約翰‧皮凱恩在內,有19名軍官身亡,受傷的官兵更高達828人,其中有62名軍官,總傷亡人數超過千人,柯林頓將軍不禁發出與皮洛士一樣的驚呼:「再來一次這種勝利,我們就完了。」

英軍在此役之後,於整個波士頓圍城戰期間內再也不敢主動出擊,因此讓之後的華盛頓得以有時間慢慢整頓烏合之眾般的殖民地部隊,而戰役中殖民地人的英勇表現,顯示他們的戰鬥力比起英軍正規軍有過之而無不及,不僅讓英軍驚恐,更成為殖民地獨立運動者大肆宣傳的題材,一時民心大振。

於是,主要在布里茲丘血戰的邦克丘戰役,成為美國獨立戰爭中最著名,也影響力最大的戰役之一,隨著華盛頓即將到來,美國獨立戰爭也將掀起最高潮迭起的段落。

 

(待續)

 

 

 

 

創作者介紹

明騎西行記

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()