跟各位爆個料,其實我真的真的是很在意金鼎獎的,在我心目中,寫書得金鼎獎就跟美國電影界的金像獎一樣,當初寫《海角七號電影小說》時,心想:這麼好的故事,電影都得了6項金馬獎,電影小說也要寫到讓它得金鼎獎......結果落空;寫《明騎西行記》時,更是抱著一定要得金鼎獎的決心,挑戰大跨度時間空間,結果也是連入圍都沒有^^b。

正當我覺得「金鼎獎果然不是想拿就拿得到的,隨緣吧!」,也沒考慮到金鼎獎頒獎時間,就安排了美國旅遊,結果好不容易得獎了,卻無法親自領獎......這就是人生啊!

因此,當天只能請秀威方面代領,由於感言中有很多感謝他們的部分,為了避免大家以為是秀威自己加的,在此先把感言公布在這邊,也跟所有讀者一起分享得獎的喜悅:

------------------------------------------------------------------------------------

《橡皮推翻了滿清》金鼎獎感言 / 藍弋丰

先為不能出席向各位致歉,其實身為作者,我一向很重視金鼎獎,先前兩本書都想著「一定要得金鼎獎」而寫,結果都並未得獎,沒想到真的得獎時,我卻安排了美國旅遊而無法親自領獎,真是扼腕。

這個獎由秀威的林經理以及責編伊庭代領,也別具意義,這本書原本只是我在網路上的寥寥數千字,若非伊庭來向我提案,也不會有這本書的誕生,在此要跟她抱怨,都是她害我花了一整年時間考據,把幾千字寫成十七萬字。

在座都是出版人,歷史書籍目前在出版市場上比較冷門,當初秀威的宋總經理說,他準備了六本書的預算要給我賠,幸好目前第一本就沒讓他賠錢,但是還是對秀威的決心感到很敬佩。

有伊庭的努力與秀威的決心,才有這本書的誕生,也才能得到金鼎獎的榮耀。在此很樂意讓他們分享得獎的喜悅。希望《橡皮推翻了滿清》在金鼎獎的加持下,能讓更多人知道原來歷史並不枯燥,而是可以如此有趣而深具啟發性。也感謝各位評審委員對這本書的肯定。

創作者介紹

明騎西行記

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • Coby
  • 麻煩下一本瑞士鄉民無雙快點上市
  • 訪客
  • 請問金鼎獎的這十萬元要被扣機會競賽所得稅跟補充健保費嗎?
  • 皮克曼
  • 真是太棒了!
    我閱讀《橡皮推翻了滿清》時欲罷不能,一下就讀完了。
    期待您下一本書!
  • 萊姆
  • 我是先聽到橡皮推翻滿清的大名,再去看明騎西行記的,好看!
    呵呵~現在我可以好好享用我的<橡皮>大餐了
    版主威武,受小人一拜!
  • LB
  • 想請問「橡皮推翻了滿清」是否有計劃出電子書?
    因為身在國外,希望能買電子書,因較為方便。
  • 台灣電子書目前還很混亂,雖然有心要出,不過可能要等一陣子,如果您在美國,或許可以跟「世界書局」訂購看看

    普蘭可 於 2013/06/06 14:51 回覆

  • LB
  • 藍醫師,我目前在加拿大。
    或許您可以考慮在蘋果的iBookstore上販售。雖然目前iBookstore還沒正式開放台灣書店,但是對在國外或有國外信用卡的讀者,就可以很方便購得您的書。

    或者可以像管仁健先生一樣,透過「潑墨書房」,一方面在iBookstore上架,一方面同時利用他們公司的Paypal付費方式讓讀者下載購買。

    謝謝
  • 多謝建議,我會轉告出版社,請他們安排

    普蘭可 於 2013/06/25 03:21 回覆

  • Fred
  • 您好!

    我是潑墨書房的Fred,偶然經過冒昧留言。感謝樓上普蘭可的推薦;藍先生如果有興趣讓我們為您出版數位版作品,也請交代一聲,或寫信到 fred [at] puomo.com 給我,謝謝!:)
找更多相關文章與討論