(本文為純文字草稿,請至Technews科技新報閱覽經編輯增修之圖文版)

 

給小朋友吸奶嘴,奶嘴要先用熱水燙過,這是很多父母的「常識」,但是有的「懶惰」父母,或是「遵古法」,則會自己用嘴把小朋友的奶嘴吸一吸就了事,哎呀,簡直髒死了,不是嗎?

先別急著批判他們,新研究顯示,他們的做法搞不好才是對的。

據瑞典哥德堡大學的研究,還真是「不乾不淨,吃了沒病」,這種簡直髒死了的做法,竟然可以避免小朋友過敏。研究團隊找來184名瑞典足月生產的寶寶,他們的父母有80%都有過敏問題,然後調查他們的父母如何處理奶嘴。

結果發現,用嘴吸一吸就了事的「懶惰」父母,小朋友得氣喘的機率少了88%,過敏起疹子的機率也少了63%,而用熱水燙過奶嘴的小朋友,過敏的機率則略為增加。

這是怎麼回事?原來幼兒期是免疫系統發展的重要階段,這個階段要接觸到足夠的細菌、病毒,建立免疫系統資料庫,如果接觸不足,小朋友日後不但免疫力不好,免疫系統還容易「誤擊」非病源的抗源,造成各種過敏。

嘴吸一吸就了事的父母,把很多口腔內的微生物傳給了小朋友,小朋友接觸到較多微生物,免疫系統正常發展,就不易過敏,反之,若一切都消毒的太乾淨,沒接觸到細菌的小朋友日後非常容易成為過敏兒。

很多類似的研究也有同樣結果,研究顯示,出生在美國髒亂低收入社區的小孩較少過敏,反而是高收入社區小孩過敏比例相當高,幼年生長在美國以外窮國的小孩也較少過敏,反之生長在美國的小孩常常過敏。

以前俗語說:「垃圾吃,垃圾肥」,以前聽到這句話只覺得古人有夠髒,不過了解了免疫學以後,才知道這真是古人的智慧啊!

不過美國牙科學會對此抱持不同看法,他們說,把口腔裡的細菌傳給小朋友,其結果會造成小朋友更快開始蛀牙,嗯,這也很容易理解,因為蛀牙正是口腔中微生物代謝出酸性物質造成的。

所以,過敏或蛀牙,選一個吧!

 

創作者介紹

明騎西行記

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 訪客
  • 那請問小孩感冒要不要打針吃藥?
    是放任讓身體建立免疫資料庫
    還是於疾病萌發之初
    就用藥物大軍加以撲滅?
  • airborne
  • 病毒性的感冒,吃的藥都是[症狀緩解]用,沒有真正治療或是撲滅的效果
  • Lana
  • 雖然我喜歡你大部分的文章,但這篇對過敏的原因不夠真切;其實中醫對過敏有很合logic的解釋,建議詳讀
找更多相關文章與討論