(本文正式版發表於「TechNews科技新報」,此為純文字初稿,完整圖文版及編輯補充內容請至TechNews瀏覽)

每天咱們所作的夢大部分都馬上忘記了,在電影「全面啟動」裡頭,主角透過機器,不但能記得夢境內容,還能進入別人的夢裡去,真是讓人好生羨慕。

不過,雖然進入別人的夢還是不可能的,但是要像日劇「我的學生是惡夢」(悪夢ちゃん)那樣,把夢境記錄下來,倒是逐漸有點眉目,有趣的是,研究團隊,一樣是來自日本。

位於日本京都的ATR腦情報研究所 神經情報學研究室,室長神谷之康同時於奈良先端科學技術大學院大學・計算神經科学講座擔任客座教授,神谷之康與他的研究團隊一直致力於將夢境影像化的研究。

神谷之康團隊使用功能性核磁共振(functional magnetic resonance imaging ;fMRI)拍下作夢時的腦部活動影像……啊?我們要的是夢境的影像,只有腦部活動影像,那誰看得懂啊?

這要透過比較間接的方式,研究團隊預測,大腦在想同樣事情的時候,腦部活動的樣子會相同,譬如說你看到一隻貓,跟夢到一隻貓,大腦活動應該類似,所以咧,只要先找出你看到所有不同事物時的大腦活動,就可以從fMRI腦部活動影像「解譯」出你的夢境了……理論上。

那「解像度」會是如何呢?2011年的時候,加州大學有個類似的研究,解像度大概像這樣:
http://www.cnet.com.au/brain-imaging-technology-puts-your-thoughts-on-screen-339323046.htm

期待嗎?還是覺得夢境忘了就算了?

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()