(本文正式版發表於「TechNews科技新報」,此為純文字初稿,完整圖文版及編輯補充內容請至TechNews瀏覽)


電影「出神入化」(Now You See Me)裡頭,魔術師利用豐富的經驗與觀察力,施展讀心術,讓人印象深刻,而Discovery頻道的「看穿讀心術」節目也有許多讓人瞠目結舌的讀心術表演,不過儘管看再多讀心術的節目,咱們還是學不會讀心術,只能羨慕而已,別說讀別人的心了,有時連自己的心情如何都搞不清楚呢。

或許我們可以不用倚賴讀心術專家,而靠機器來讀心?不是有可以記錄腦部活動影像的用功能性核磁共振(functional magnetic resonance imaging;fMRI)嗎?

fMRI相關文章:【生技趣聞】解夢機出現,錄下夢境可成真?

的確,卡内基梅隆大學(Carnegie Mellon University)就打算利用fMRI來施展讀心術,他們找來大學戲劇系的10名演員,請他們分別想著幾種不同的情緒,包括憤怒、噁心、嫉妒、恐懼、快樂、慾望、驕傲、悲傷與羞愧,同時接受fMRI掃瞄。

為何要找戲劇系的演員,而不是請一般人,看一些恐怖片與搞笑片就好呢?研究團隊說,這是因為一般人對影片的情緒反應,看過越多次就越淡,所以不好研究,還是找專業的演員來比較恰當,還好,卡内基梅隆大學剛好有頂尖的戲劇系。

但是演員會不會只是演戲,跟一般情緒的表現不一樣呢?研究團隊也擔心這點,所以在之後,會請演員看一些他沒看過的照片來作為比較,這些照片有的是正常照片,有的是噁心照片,研究團隊以電腦分析fMRI影像,然後判斷演員對照片的感覺為何,結果對正常照片的判斷準確度為0.84,對噁心照片的判斷準確度則高達0.91。

接著,研究團隊從前9位演員的fMRI影像歸納出電腦模型,再請第10位演員分別想一些不同的情緒,要電腦靠模型來施展讀心術,結果判斷準確度達0.71。其中,快樂是最容易判斷的情緒,最不會弄錯的是慾望,而最難判斷的情緒則是……嫉妒。

研究團隊表示,雖然樣本很少,不過看來每個人的情緒在大腦fMRI影像上的表現是有共同之處,所以未來的確可以用fMRI來施展讀心術。

這有什麼用?很多牽涉到情緒的心理實驗,因為情緒是很主觀的,常常要擔心受試者是不是誠實以告,或是受試者產生了情緒,自己卻還沒察覺,這都會影響實驗結果,要是能用fMRI來判斷,那就可以有完全客觀的工具,對這類研究會有很大幫助。

當然,或許對戲劇系的學生們練習如何入戲也有幫助吧!

 

創作者介紹

明騎西行記

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()