最近美國人大概壓力很大,一天到晚想炸掉白宮,最近就炸了三部電影,說起來,其實「白宮末日」有點可憐,因為它是最晚上映的,前兩部炸白宮又炸的不怎麼好看,害大家對「白宮末日」也興趣缺缺,其實我個人認為「白宮末日」是三部裡頭最好的一部,動作戲精采,還不忘搞笑,娛樂性滿點。

先來認一下本片中的「明星臉」,演總統的傑米福克斯剛演過「決殺令」的決哥,查寧塔圖自「愛重來」以後,才剛在「特種部隊2」──另一部炸白宮電影──裡頭亮相,現在又來當主角,他女兒咧,就是蝙蝠俠裡頭米蘭達小時候,跳出那個洞的小女孩,也是奧茲大帝裡頭一開始黑白片時坐輪椅的小女孩,長得真快啊……

特勤局的凱若,很眼熟吧……她就是蝙蝠俠的第二代瑞秋(第一代是阿湯哥前妻凱蒂荷姆斯);男主角的前妻,應該很容易認出是「暮光之城」的第一代維多莉亞(後來換人演);至於傭兵頭子,那是「大亨小傳」裡頭,被戴綠帽的修車工;電腦駭客,則是「吸血鬼獵人林肯」裡頭林肯的店長史畢德,看不出來啊XD

全劇很多「說明」安排的很自然,一開始先讓總統巡禮一下華盛頓特區最有名的國家廣場,從林肯那邊一路看過去,華盛頓紀念碑和國會大廈會連成一線,在夜間看超美,不過白宮並不在這條連線上,而是撇在邊邊,順帶一提,美國的「國家首都」(National Capital)指的是國會大廈,不是白宮喔!

所以這就可理解為什麼國會大廈蓋得比較豪華,白宮其實不大起眼了……說真的,小不拉機的白宮還真的沒啥好炸的,一開始炸掉國會大廈還比較有看頭。

接下來還安排讓父女倆隨解說員參觀白宮,解說員一面帶領參觀一面與群眾問答,順便就把所有觀眾需要知道的資訊都告訴觀眾了。

全片最棒的地方是,往往在動作最激烈的時候還能一邊搞笑,譬如說預告片中就有的,總統還先戴上眼鏡才開槍,還有開總統禮車卻逃不出去,結果在白宮噴水池前一直轉圈圈,有夠北七,為了脫困,總統竟然得自己拿火箭筒,先是敲到查寧塔圖飾演的約翰,拿出車窗時記者的報導也超爆笑,然後最後還把火箭筒弄掉了,約翰不顧對方是總統,氣得罵說火箭筒也能掉,整場笑翻。

這部片值得一提的是,Sony以300萬美元買下了它的劇本草案,是好萊塢最好賣的劇本草案,很多完整劇本也沒賣這麼多錢啊……到底是Sony太凱還是這劇本太好呢,其實「白宮末日」的劇情結構很類似「很難死」──終極警探──以及「空軍一號」,就是個徹頭徹尾的娛樂片,雖然娛樂效果很成功,但說劇情有什麼深度嘛,大概是沒有,所以應該算是Sony很凱吧XD


故事性:70

娛樂性:95

啟發性:30

聲音及影像表現:90

總評(非平均):92

 

 

創作者介紹

明騎西行記

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • Atmovies Netage
  • 普蘭可,

    您好!
    拜讀您此篇精采影評,
    我們將轉載至開眼電影e週報與更多的影迷分享,
    屆時將會註明作者與連結,
    若有任何問題歡迎e-mail與我聯繫,感謝您!

    開眼電影網Thom
    e-mail:atmovies2008@gmail.com
  • 歡迎轉載

    普蘭可 於 2013/07/09 23:55 回覆

  • Steven
  • It is capit"o"l, not capit"a"l. National captial應該是國家資本
  • 多謝更正XD

    普蘭可 於 2013/07/09 23:53 回覆

  • 郭長祐
  • 我只看了兩部,這部跟「全面攻佔:倒數救援」。這一部的對空武器比較真實,是美軍反裝甲與對空兩用的標槍飛彈,但「全面攻佔:倒數救援」的對空武器是什麼九頭蛇系統,但說穿了還是機炮而已,總之,為了讓救援部隊一定要死(才能彰顯主角偉大),死法還是有差別的。
  • 白宮末日在各方面真的都比較用心,可惜題材被前人搞壞了,所以票房表現不好,算是有點冤啊

    普蘭可 於 2013/07/19 00:39 回覆

  • 悄悄話