(本系列文章原本刊載於想想論壇,此處為純文字版,完整圖文版請至想想論壇閱覽)

 

前回提到美國有問題的總統選制在日後造成憲政危機,不過,這個問題在華盛頓的時代,由於聯邦黨人此時佔多數,漢彌爾頓得以居間安排,因此並未造成太大問題,在眾望所歸下,很順利選出華盛頓為美國第一任總統。

制憲代表們認為總統是一個高於政治紛爭之上的調解人,而華盛頓完美的勝任這個角色,雖然他的聯邦政府主要受到聯邦黨的支持,但是華盛頓立即揭櫫「多數尊重少數」的原則,表示雖然聯邦黨支持一個統一而有效率聯邦政府的努力值得肯定,但是反聯邦黨人保護自由人民權利的努力也一樣重要,他希望雙方在憲法於各州通過的過程中發生的爭執與分歧能儘快彌平,而這也暗示著華盛頓敦促《權利法案》修憲進程,而這個修憲過程將耗去國會2年的時間。

華盛頓在力主彌平政治上分歧的同時,也要著手組織他的政府,由於華盛頓得從零開始打造美國聯邦政府,大概有數百個職位要安排,這麼一來,是不是馬上就會有人關說「卡位」呢?

當然有,包括華盛頓最疼愛的甥兒,布希羅‧華盛頓(Bushrod Washington),就想擔任美國司法部長(Attorney General),這個職位的原意為「總律師」,是美國聯邦的總法務官,最初的職責是處理聯邦政府的法律事務,含提出訴訟,以及向總統提供法律建議,1870年以後設立司法部支援「總律師」的業務,所以現在大多中譯稱為司法部長。

華盛頓有多疼這個甥兒,可從日後華盛頓去世時的遺囑看的出來,在遺囑中,華盛頓一生心血的結晶,弗農山莊,就正是由布希羅繼承。華盛頓都把布希羅當成繼承人,給他個部長職也不為過吧?結果,華盛頓卻給心愛的甥兒潑了一盆冷水,告訴他說,比他更適合這個職位的律師多的是。最後華盛頓任命的司法部長是在制憲大會上提出成為美國憲法基礎的《維吉尼亞方案》的愛德慕‧藍道夫。

日後,直到華盛頓卸任,在約翰‧亞當斯任內,布希羅‧華盛頓才進入美國最高法院擔任大法官。華盛頓如此大公無私的謹慎用人,也是在後世能有完美名聲的原因之一。

在獨立戰爭期間從泰孔德羅加要塞運來大砲,底定波士頓圍城戰,之後一直指揮砲兵的諾克斯,則擔任戰爭部長(Secretary of War),美國建國之初,戰爭部相當於是國防部的功能,到1947年美國改組海、陸、空軍,合併至新的國家軍事機構,成立國防部,才有現在的美國國防部長(Secretary of Defense)。

而當時最重要的職位,財政部長,原本最適合的人選羅勃‧莫里斯不願接任,他認為他為國家已經做的夠多了,他的副手高凡紐‧莫里斯也一樣無意接任,於是曾在羅勃‧莫里斯手下做過事,又研究財政的亞歷山大‧漢彌爾頓,成為唯一的人選。

主導外交事務的國務卿,華盛頓則任命時任駐法大使的傑佛遜。與漢彌爾頓一起撰寫《聯邦黨人文集》的麥迪遜,則繼續待在國會,負責修憲的重任。

華盛頓期望眾人同心合作,不要分為黨派,但他萬萬沒想到,竟然就是從此時開始,種下日後漢彌爾頓與傑佛遜交惡,與麥迪遜反目成仇的根源,因而造成後來的政黨惡鬥,不過,在他們三人完全鬧翻之前,他們之間的意見相左與妥協也決定一項重大議題:美國首都的位置。

原本美國首都是在費城,不過有鑒於1783年,華盛頓以《新堡演說》平息兵變後,到6月,又有400名士兵因為領不到薪水而暴動,圍住議事廳,當時的邦聯議會議員們請賓州民兵來保護議會,賓州卻拒絕出動民兵,結果邦聯議會只好遷到紐澤西州的普林斯頓去,接著搬到馬里蘭州的安納波利斯,華盛頓在此交出兵權,然後又搬到華盛頓曾風雪夜襲大敗黑森傭兵的特雷頓,再搬到紐約,直到1787年的制憲大會才又回到費城。

有了這次不好的經驗,美國開國先賢們認為未來的首都應該是一個獨立的特區,有自我防衛的能力,才不會「叫州州不應」,麥迪遜在《聯邦黨人文集》中就提出首都應該獨立於各州之外。

但這個特區應該位於哪裡呢?北方各州自然希望首都位於北方的大都市,如波士頓或費城,南方各州則希望首都能座落在南方的農業與蓄奴區。

此時,身為財政部長的漢彌爾頓為了重整政府債信,提出各州的債務將由聯邦政府背書,但此時南方各州的州債已經大部分償還完畢,北方各州的州債卻大多尚未還清,若由聯邦來償還,等於是南方各州要幫北方還債,南方自然不願意。

於是就在一次晚宴上,同為維吉尼亞州出身的傑佛遜與麥迪遜,與紐約出身的漢彌爾頓共聚一堂,討價還價開始了,在傑佛遜的調停下,麥迪遜與漢彌爾頓各退一步,達成協議:麥迪遜不反對漢彌爾頓的債信重整計畫,願意讓南方分擔北方債務,交換條件是,首都要設在南方,馬里蘭州與維吉尼亞州──兩個都是蓄奴州──交界處的波多馬克河地區。

費城代表也同意遷都,條件是前10年首都仍在費城。於是,首都特區的位置,就這樣在三個人的「搓湯圓」之下選定了,後來勘定一個正菱形的區域,也就是現在的美國首府哥倫比亞特區,特區內的城市部分稱為華盛頓市,所以現在我們說美國首都是華盛頓哥倫比亞特區(Washington, D.C.,D.C.就是District of Columbia)。

哥倫比亞特區原本的正菱形包括河兩岸原本分別屬於馬里蘭州與維吉尼亞州的土地,1846年以後,來自維吉尼亞州的部分還給了維吉尼亞州,所以現在的哥倫比亞特區是個缺了角的正菱形。

在特區位置決定以後,國會通過要建造總統府,日後因為外觀全白,人稱為白宮,華盛頓執政期間都在費城,生前也很少到訪華盛頓這個以他為名的城市,不過白宮的選址與建築設計他則參與頗深,還參考了他心愛的弗農山莊的設計,可惜白宮工程在1792年開工,工程到1800年才完工,此時華盛頓已經過世(1799年去世),而華盛頓有參與的這個白宮,也在1814年遭「第二次獨立戰爭」的戰火焚毀,現在的白宮是之後再重建而成。

(待續)

 

創作者介紹

明騎西行記

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()