(本文正式版發表於「TechNews科技新報」,此為純文字初稿,完整圖文版及編輯補充內容請至TechNews瀏覽)

 

深受全球影迷喜愛的美國僵屍末日題材影集《陰屍路》,主角在滿是僵屍的末日世界中掙扎求生,不時要把僵屍爆頭,不然就是有同伴被僵屍咬死,或更糟:變成僵屍,而僵屍還不是最可怕的,沒錯,壞心的活人之間的爾虞我詐,比僵屍更恐怖。

若是看在咱們國內的衛道人士眼中,這種題材怎樣都不能給學生看吧,畢竟台灣是個連音樂MV上出現槍都要打馬賽克的國家嘛,滿地血腥、頭破腸流,還心機惡鬥的《陰屍路》萬一污染了純潔青少年的心靈怎麼辦呢?

但是挪威可不這麼想。

《陰屍路》由遊戲公司teltale改編為同名遊戲,遊戲中一樣隨時有僵屍冒出來啃人,一個反應不當,同伴就掛了,有時兩個之中只能救一個,而活人之間也一樣爾虞我詐,隨著你的選擇不同,故事會有不同的發展。

於是挪威Nordahl Grieg高中決定拿《陰屍路》遊戲來當公民與道德教材,沒錯,全班上課就打遊戲,上課打遊戲已經夠大逆不道了,打的還是《陰屍路》,恐怕我國的衛道人士看到了會當場昏倒。

但是挪威青少年覺得非常有幫助,當他們面臨遊戲中的關鍵選擇時,全班會一起討論,釐清其中的道德問題,學生們表示,在日常生活中根本不會碰到類似的狀況,所以很多問題都從來沒想過,當遊戲中出現許多困難的選擇時,他們才意識到世界上原來會有這些問題,並有機會好好的思考。

學生說,玩這款遊戲,對他們遇到許多困難的道德習題時該如何應對,與記得這些道德思想,有莫大的幫助。

挪威人是對的,還是我們的衛道人士是對的,你說呢?

 

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 訪客
  • 依據(台灣小孩)傳統
    打電動是要看攻略本的
    攻略本做什麼選擇
    玩家就乖乖照著做就是了
  • 訪客
  • 通常都是出來叫兩聲免得讓世人遺忘
    想中國不是讀4書5經官場沒人會相信
    歷史早已證明很多衛道人士講的都是屁話,大家都當笑話聽,會心一笑就好
    分析背後的動機和利益基本可以知道很多事
    他們要是不出來叫一下,會連基本影響力都不見的,要體諒他們。
  • 訪客
  • 如果你認為讀四書五經能夠淺移默化自己那當然有用
    如果你覺得4書5經官場沒人會相信,大家講的都是屁話,大家都當笑話聽,會心一笑就好,所以你也跟著笑一笑,順便笑一笑他人
    你跟你口裡罵的衛道人士又有什麼區別?
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消