最近因為諸事纏身,好久沒有在部落格發表文章,沒想到,這麼偷懶沒在經營部落格,每天來訪的讀者人數,還是維持不墜,一看之下,原來都是托了柯文哲老師的福,流量都來自於以前寫的「柯P解密」系列文章。

說起來,當初寫這系列文章時,根本不可能知道老師日後會競選,實在是無心插柳。不過既然大家這麼捧場,我就再「爆料」一件關於老師的小事,話說,老師過去雖然還沒有參選的念頭,但是身為醫師,接觸這麼多社會各階層的病人,老師早有了許多「先天下之憂而憂」的想法。

我曾聽老師說過他的理想之一:如果他有資源,想要建立一個社區,因為與其等人生病了才來醫好人的病,更根本的是健康的日常生活,而這個理想社區所要提供的,不只是物質與身體的生活照顧,還要包括心靈層面。

當時老師忙於醫療本業,也沒有什麼顧問可以幫忙,想法還很模糊,但如今他有空專心思想市政,競選團隊也逐漸完備,有一天,我看新聞見到老師的老人照護政見,才發現老師已經將他的想法的一部分,整理成一個有系統的政見主張。

許多人都知道老師很聰明,不是普通的聰明,而是全台灣數一數二的聰明,但大部分人沒見過這麼聰明的人,不知道像這樣真正聰明的人倒底有多可怕,他們可以在你意想不到的超短時間內,就把一件事組織完成,前幾天你看他還在悠哉,一轉眼他已經念完考試還得了書卷獎。老師剛宣布參選時,沒有團隊,也沒有具體政見,許多人以一般人的經驗「推己及人」,以為老師就這樣一個人一張嘴在選舉,現在一轉眼,團隊組起來了,政見一個個出爐,但就我對可怕的聰明人的了解,這才只是剛開始而已,甚至有些政見一開始或許有些漏洞,但很快的,還會越來越完善。

而就我對聰明人的了解,不管我們再怎麼嫉妒他們,為了我們自己好,一定要跟聰明人共事,若要選老闆,更一定要選聰明人,而首長?當然也是。

不過,講到這邊我要「爆料」我自己,那就是:我當初本來反對老師選市長......什麼?

真的,我當時跟老師說:要是老師選舉,一定會有不肖惡徒,把老師所有明明是為國為民,辛苦奮鬥的一切,都拿來惡意胡亂抹黑,而且還有很多無知的人會相信,到時老師一定會氣炸,徒增困擾,台灣選舉文化如此,老師何苦淌渾水,在醫界繼續默默奉獻,也是幫助台灣啊。

後來,有位貼身專訪老師的媒體朋友告訴我說,當時所有老師最親近的朋友,都勸老師不要選,但其他人大多勸老師要選,所以我竟然勸老師不要選,也可名列老師最親近的朋友之一了,聽到這樣,真是與有榮焉,不過我倒不敢以跟老師很親近自居,事實是,自從老師參選,就沒跟老師聯絡,以免打擾他的競選準備。

 

但說起競選,我覺得老師選舉實在太過用心,要是我來選的話,我只會提出三個政見:

1.廢除垃圾收費,然後增加路邊垃圾桶

2.廢除停車收費,然後增加機車停車格

3.為了經營台北市為文創之都,所有市民的版稅、演講費等勞務費收入的二代健保2%補充保費,一律由市府代為支付

 

你說,這不就是政策買票嗎?是啊,赤裸裸的政策買票,但我覺得這是最容易選贏台北市長的政見。這麼說不是歧視台北人,我認為這招在全世界各大都市也都行得通。但老師捨此不為,偏偏要認真的想該怎麼改善台北市、要怎麼幫助台北人,唉啊,越具體、越複雜的政策,越會被人找到漏洞挑毛病,真是何苦呢,這種道德上的堅持,老師真是「聰明一世,糊塗一時」啊......是嗎?

老師當然早就很清楚這點,但是為何不學我的爛招?這邊就再爆料,其實,老師最初根本不覺得自己有機會贏,但是,他說,他如果參選,是想讓大家看到,選舉不是只能搞爛招,一切可以公開透明,市政可以市民人人參與並監督,事情不是只能照傳統的搞爛,而是可以有新的觀點、新時代的作法,把這個信念,傳達給台北市的選民,甚至是全台灣,才是老師最初參選的目的,所以,選舉的過程才是主要目標,選舉的結果雖然也很重要,但那是次要目標。

 

講了這麼多,但你對老師的政見不是很同意?如果你對台北市政或是選舉政見有看法,也不用在這邊跟我辯論,最快的辦法是:不如當面直接跟柯P講!

只要參加以下的活動就行了:

 

【大公民˙小市長】 【選民變公民】 改變台北,從我開始

 

 

 

 

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • Y 芬
  • 我覺得選民很少認真看政見
    只憑無名的第六感喜好決定要選誰
    有時候連政策買票都沒甚麼用
  • 訪客
  • 有人不喜歡柯P,因為他太聰明,眼高於頂。其實很多政治人物比豬還笨,也是眼高於頂。其實豬並不笨,只是人為了吃牠,只好說牠笨。人並不聰明,但是為了選舉,只好說自己聰明。有一天,一隻豬為了出來選舉,不敢說自己聰明,只好說自己名下沒有財產。
  • learnman
  • 每天每人補助捷運100塊...
    肯定當選
  • yenhsi li
  • 這次光遠大叔運氣有點不夠好,團隊吸納不夠快也不夠強大,真是可惜了。雖然他和顧律師都比較受到太陽花左獨學運學生的青睞。
    他在接受沃草訪問時,直指重點疑慮,對柯的提問大概就是:外科醫師傾向專斷,如何轉變成民主環境下的市長角色?
    馮在醫療食衛外,只有開放政府的大方向,而不急於對政見細項表態;等待意見彙整後再形成決策。聰明的利用不是只有自己的智慧。
    柯團隊蛻變式的進步,確實驚訝。不同於連團隊的斷尾模糊焦點打爛帳招式,柯卻是利用這樣的機會再進化。
    讓我最驚訝的還是限制選舉款項這個魔戒,放棄收納嫡系議員,成為議會鐵票團隊的機會。
  • 咪咪
  • 我是公務員,很想為他工作。
  • want7764360
  • 所以老師就是想沾趟渾水阿
    從這可以看出親近他的是真的跟他有關聯的人
    有時一個人參選他反而失去力量
    因為他便一個公眾人物了
    但騎他跟他有關聯的 但不親近的人
    卻多了老師這個溝通橋樑
    但老師到底為了什麼阿~~~
  • aaaaajazz
  • 閣下的這個政見『廢除停車收費,然後增加機車停車格』
    與柯巿長政見完全相反啊....
  • 屠呦呦 VS. 柯文哲以及賴清德
  • 2015年諾貝爾獎最近揭曉,其中大陸有個85歲的女學者屠呦呦因為純化中藥裡面的青蒿素來治瘧疾,而得到諾貝爾生理醫學獎.

    其實直到2015年才算是產生真正第一個得諾貝爾獎的華人!以往得到諾貝爾獎的華人,要不是像楊振寧,李振道,丁肇中,李遠哲等人是拿到綠卡的華裔美國人,不然就像達賴喇嘛,劉曉波,高行健等人是從大陸跑路出來或被放逐的反革命份子.

    大陸女科學家屠呦呦,以青蒿素來對抗瘧疾療效顯著,獲得諾貝爾生理醫學獎的最高殊榮,也是大陸首位諾貝爾醫學獎得主,她從晉朝葛洪的一帖方子,得到靈感藥粹取青蒿素,來抑制瘧疾,被譽為是青蒿素之母.

    屠呦呦從1967年開始研究瘧疾,曾經親自試藥,罹患中毒性肝炎,直到親身證實藥物安全,才給病人服用,2004年WHO正式將青蒿素的副方藥物,列為治療瘧疾的首選藥物,從此青蒿素被視為中國神藥,過去10年,全球瘧疾死亡人數下降38%,是屠呦呦獲獎的主因.

    屠呦呦在大陸被稱為「三無學者」,沒唸博士、也無海外留學,更沒有中國兩院士的頭銜,真正是土產的第一位諾貝爾醫學獎華人得主。

    李遠哲(泛綠)是加入美國籍之後才可繼續深入研究而得到諾貝爾化學獎,李遠哲擁有中研院終身院士光芒以及享受優渥終身俸,但是他在20年前所推動的教育改革卻把台灣的大學畢業生搞到只有月薪22K的價值!在大陸,高中畢業要念醫學院各科系都不用考生物.然而在台灣,很多學生為了能擠進醫學系,在中學之時就開始念Campbell生物的最新原文本.台灣的醫學系堪稱是聚集台灣菁英中的菁英,但是近幾年來,不僅無法像大陸一樣產生諾貝爾生理醫學獎得主,而且醫療疏失與糾紛以及醫師收受賄賂與回扣的案件每年逐漸增加.

    沒真正得到諾貝爾獎的台大拿到5年500億,台大學生要去登山踏青竟從這筆款項來支付之外,這群小屁孩自認是菁英而要再對外募款50萬元!難怪念過台大的那兩名泛綠醫師市長虛有其表:光區區的波卡就讓柯文哲被看破手腳;以前的陳唐山,蘇煥智,以及許添財沒念過醫學系,但他們在位之時台南沒有登革熱,賴清德原是醫師而且還是哈佛公共衛生碩士,但他在任造成台南登革熱猖獗而禍及全台,賴清德對此只會為2016高喊支持台灣獨立而不會像屠呦呦一樣找出有效的療方!
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消