因緣際會,香港東方日報集團的東網邀請我在「台灣評論」專區設一個專欄,希望能從產業面的角度來剖析新聞事件,我想想,一方面我在產業媒體服務,工作性質只論述純財經產業層面不碰政治,有個地方發表比較有點政論性質的文章也不錯;一方面,許多朋友感嘆新聞與評論越來越淺薄化,若我的產業媒體訓練能提供一些不同的觀點,也是好事。

專欄每週一篇,在 5 月 24 日就有第一篇文章,不過只有一篇顯得寒酸,所以到 5 月 31 有了第二篇文章,才來昭告天下,邀請各位去瞧瞧,這幾天整天社會新聞吵死刑不死刑,藝文新聞吵台灣不台灣,文創不文創的,看膩了?不妨來探討一下這對電影產業真正的關鍵所在,看看這篇〈弋論 - 聶隱娘讓國發會成豬頭 完工保險才是關鍵〉,篇末還附政治人物小八卦一則喔(...喂喂)

 

 

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • learnman
  • 這件事情可以看出
    中華民國政府真的甚麼都別做...
    就是好事...
    世界各國政府唯一可以做的最大的貢獻就是
    多裁員
  • learnman
  • 蘇貞昌是一個真正民主的政治人物...
    一個民主國家的政客...本來就會被當成路人...
    只有獨裁國家的政客會被當成明星...
    而民主國家的政客一旦升級為明星...
    代表這個國家要開始崩壞了
  • 沒看到盧修一與陳定南的子女要選立委
  • 1997年台北縣長選舉,民進黨蘇貞昌571658票(40.67%),脫離民進黨參選的廖學廣70619票(5.02%),蘇貞昌跟廖學廣和起來算泛綠總得票率45.69%.國民黨謝深山543516票(38.67%),脫離新黨參選的周荃32373票(2.3%),新黨楊泰順32902票(2.34%),脫離國民黨參選的林志嘉154590票(11%),也就是泛藍總得票率54.31%.

    當時因為尤清捲入弊案,加上廖學廣脫離民進黨參選,讓民進黨選前在台北縣的選情告急,幸好泛藍分裂得比較嚴重,才可以在選前一夜盧修一的驚天一跪,使得廖學廣沒能挖走民進黨過多選票.

    廖學廣在1995年參選台北縣第三選區立委,當時他因鎮長稅而被地院判18年,當時廖學廣的競選文宣就有"他年邁母親說不能在等他18年"的悲情訴求,讓當年廖學廣以第一高票當選.廖學廣當年的手段,竟被模仿並發揮到極點!

    2008年總統選舉,謝長廷在台北縣得到866915票(38.94%),馬英九在台北縣得到1359419票(61.06%).當時謝長廷的搭檔是蘇貞昌,謝長廷在2008高雄市得票數比謝2002在高雄市得票還多,但是2008長昌配在台北縣得票數和得票率都比2001蘇貞昌在台北縣還低!真搞不懂2008民進黨總統黨內初選,蘇貞昌憑什麼對謝長廷殺得刀刀見骨?!

    2001年台北縣長選舉,民進黨蘇貞昌874495票(51.31%),泛藍總得票829693票(48.69%).這是民進黨截至2014年11月29日之前,唯一一次在新北市得票過半.其實藍綠在台北縣的基本盤大致是55比45,除非有一方的人選太爛或太強,否則很少有很大的變動.在1997年那次,盧修一之驚天一跪,主要不讓廖學廣從民進黨挖走過多選票,而藍營那邊流到蘇貞昌的選票其實非常少.

    蘇貞昌說他很勤於縣政,所以才可以在2001年過半連任,這是部份原因,其他還有2001年泛藍派跟台北縣毫無淵源的王聖人空降到台北縣參選縣長,以及當時中央政府是民進黨執政,陳水扁給了台北縣不少資源.而在2010年新北市長選舉,朱立倫是展露頭角的超級明日之星,蘇貞昌不像在2001年擁有大量資源,所以他當時改到台北市參選,而不敢參選新北市長.因為蘇貞昌知道,在2010年和朱立倫對決必輸,屆時他的政治生命必然結束!

    2005年縣市長選舉,明明是當時宜蘭市長候選人陳歐珀請選民吃高價的流水席,卻被誤認為是陳定南所請的,陳定南因此在宜蘭縣長落選,兩年後得肺腺癌病逝.陳定南的大兒子陳仁杰除了在2012立委選舉有說明此事之外,陳定南的兩個兒子並沒傳出要選立委.

    盧修一是在地的台北縣人士,他從1989年起高票當選三屆立委,原本盧修一要選1997年台北縣長,但他在1996年被診斷得到肺腺癌,就改由屏東縣空降的蘇貞昌來選.1997年原本屬於民進黨的在地立委廖學廣脫黨也來競選台北縣長,盧修一為了凝聚民進黨的選票,就在選前驚天一跪,讓蘇貞昌當選而開創新局.2005年台北縣長選舉,民進黨候選人是羅文嘉,但是民進黨宣傳還是一直播放盧修一驚天一跪的影片,讓很多民眾誤以為是盧修一的老婆陳郁秀來競選!

    前立委廖本煙在新北市樹林鶯歌地區經營很久,看到昨天蘇貞昌的女兒蘇巧慧要跟廖本煙的兒子搶2016新北市樹林鶯歌地區立委,蘇巧慧的態度好像希望廖本煙的兒子也突然得到絕症,迫不得已把機會讓給她,然後在選前也為她驚天一跪,以打敗地方經營紮實的跆拳道國手黃志雄.到目前為止,也沒聽到盧修一的子女要參選.

    民進黨在2014年選舉罵連勝文和吳志揚是官二代,但是蘇貞昌等人的子女平常沒做什麼事,就要代表民進黨參選2016立委,這又反映該黨"吃18趴卻反18趴"的雙重標準!





  • learnman
  • 靠爸不是重點,重點是無能…
    靠爸一點都不可恥,有資源幹嘛不用?想辦法青出於藍就好.
    歷史上有一堆名人都是靠爸出身的…
    羅斯福家族,甘地,尼赫魯,邱吉爾,Bill Gates,Buffett都有個好爸爸…
    靠爸之後又做不出成績才是最可恥的...
    例如馬英九連戰連勝文郝龍斌之類的貨色…
  • want7764360
  • 三樓的數據實在給的非常豐富
    讓人此夜綿綿無盡期阿
    哀阿
    一樓說的太有道理了
    可我認為政治人物的權力
    也是很重要的
    對於權力和勢力騎石我們很難權衡阿~~~
  • 蔣萬安跟金正恩不僅靠爸,而且還靠阿公!
  • 前幾天新聞,國民黨在台北市中山區松山區的立委初選民調,羅淑蕾以11%敗給蔣萬安.

    蔣萬安是蔣家第四代,他父親蔣孝嚴在2011年台北市中山區松山區的立委初選民調,以不到1%輸給羅淑蕾!

    在2014,民進黨的林佳龍與魏明谷只當了兩年多的立委,卻轉換跑道並當選地方首長.蔣萬安如果在2016當選立委,他必定在台北市民的期待之下,依循林佳龍和魏明谷的模式,在2018挑戰柯文哲!

    若蔣家為國民黨收回台北市(連勝文沒選個民代就直攻台北市,就好像蔡英文沒當過地方首長就妄想登九五至尊寶座.),蔣萬安可能日後幫蔣家收回台灣,屆時台灣出現第三個蔣總統(金正恩是第三代).

    倘使2016年梁文傑沒有打敗蔣萬安,蔣萬安勢必參選2018台北市長,如果順利,會再進一步問鼎2024.如果沒有廢除死刑,當蔣萬安登上大位,根據遺傳學原理,極有可能步上其先人的劣根性而讓大屠殺重現!這由金正恩每天都在犬決與炮決而可得知.

    2015年6月2日新聞,國民黨(外省籍)立委吳育昇提案修法,要定讞之後的3日內執行死刑!雖然用稅金養婚外情的立委跟養死刑犯一樣浪費,而有人說不做壞事,就不用怕死刑的存在,但是在228被外來政權以國家機器所濫殺的台灣人,哪一個是做了壞事?!

    因此如果不廢除死刑,難保蔣家復辟而又有228大屠殺!
  • 窄路通行者
  • 一堆一品9門
    大門管理員
    堵死妳
    誰懂阿
  • 低文明與語文不適應
  • 我討厭阿說這種話
    但整個島阿就是文明低劣
    本身就是如此阿
    教育已經沒用了
    所謂教育只會引來分叉
    至於改變呢就會停留在彼此監視
    我認為沒有什麼可以說的
    一座空今[金]像
    象徵權力的渺滿
    不只吃魚巴
  • want7764360
  • 真正呃改變要從勞動做起
    只是呢
    這是一個縮影島
    所謂人都難免
    我只能說阿~~~
    文明的不適應正
    所未文明會造成一種人的距離難以捉模
    任何的改變都只是挖洞補牆罷了
    跛有沙丘之女的感覺阿
    文明的不適應症和挖洞補牆性格
    導致如此
    這裡需要綠地
    一片清靜的地方
    我每天出去車都好多阿
  • want7764360
  • 所謂縮影阿表示人都太直接拉
    一付卡住了的樣子
    一堆龍蝦大兵
    我認為文明該停擺了
    與其號召改變不如還我一遍清靜阿
    認清自己的實力阿
    義務教育大家都往窄路衝去
    再加上
    你他媽~~
    這裡的大人呢
    醫生呢
    應該說沒人敢做的事
    要有人當
    真不是人阿
    其實總感時下環境不如以往
    不多說明了
    整個就像斷層少了一堆人
    縮影島阿
    是月亮
    空空的月亮
  • want7764360
  • 所謂挖洞補強應該是列型公事
    冷靜!冷靜!
    當然我對一樓的回覆也是時有所感
    改變你他媽
    這....
    與其說是明族性敗壞
    不如說是兩手能抱著什麼 擁抱阿
    總以所謂尊重是一定要的
    真正的尊重
    與其說這些不如說說今早要幹什麼
    要睡到幾點呢~~
  • want7764360
  • 我認為雨騎唱高調不如什麼都別說
    水族箱流入好多多餘的正氣阿
    總之阿
    大家不能只能往上看
    要往前看
    一堆沒捨事幹的
    整天看月亮阿
    是說我本身也是個待業工作者
    讓脞時常想到以前景氣好時
    一個搞笑節目
    你抓不住我 我抓的到妳
  • 哀阿
  • 坦白說阿
    1樓說的有道理
    政治家就是不能當明星阿
    深感敬佩
  • 差點因為關說而被馬英九處以政治死刑的王金平主張要有死刑!
  • 今天新聞,記者問王金平對於昨天執行死刑的看法,王金平道貌岸然表示台灣要有死刑!

    眾所週知,藍皮綠骨的王金平算是台灣黑金教父,所以10年前他跟馬英九競選國民黨主席之時,他被指為黑金,立刻引起選民心有戚戚焉的共鳴!

    不要說30年前王金平的13兄弟幫所引起的十信案,只論在兩年前王金平捲入為民進黨立委柯建銘的司法關說案之時,王金平早該被判政治死刑!

    原本住在新竹市的柯文哲父母在2014選前十天以上,宣稱要投票給許明財(因為林智堅背後站的是柯建銘,新竹人大都知道老柯的風評.)不過新世代新世代的人們當時沒注意到林智堅背後站的是柯建銘,柯建銘和王金平涉及司法關說,嚴重影響司法公正,柯建銘帶領黑道加入民進黨而要幫原本想連任民進黨主席的蘇貞昌帶領黑道進入民進黨.

    林智堅就好像黑道大哥所培養念法律系的小弟,讓他日後當司法人員以便護航幫派!由最近遠見民調,林智堅是所有22個縣市長的最後一名,可見選民已經恢復清醒了!
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消