飛安之父Jerry Lederer名言以及引用其他人名言錄

比起安全,風險管理是更切乎實際的名詞,它暗示著危險隨時存在,必需識別、分析、評估和控制,或是理性的接受。(使用風險管理表示)接受任何系統都絕對不可能全無風險的前提──或反過來說,每個系統都有一定的風險──之後,管理階層就有絕對的必要性得知道、了解並為此前提所假定的風險負責。

 

人類的天性是這樣的,與其把某個裝置用來當安全措施,我們寧可用來增加效率。

人類的天性是這樣的,設計上的進步不被用來追求安全,反而是利用設計進步通常可帶來的應用性。當機師得到一架能夠在很小的機場起降的飛機時,他不是把這當成緊急時的應變手段,反而是利用這個設計,經常性的在小機場起降。

必須承認人類因素比飛機本身產生更多危險。

雖然讓人難以置信,但極薄到幾乎看不見的一層冰雪,也能對現代飛機的性能表現產生相當巨大的影響。

引進高速飛機,帶來更徹底訓練機師的需求,因為緊集事故發生時的反應時間更短

在固定航班的早年,1922到1925年,每飛行1萬小時就有1位機師喪命,絕大多數失事原因都是天候惡劣,由於缺乏足夠的氣象站,機師會無視前方惡劣天氣照樣起飛,因為只要他起飛處和沿途某幾個氣象站的天氣良好,機師就會冒險飛行。在早年,航空郵件的營運基於一句口號「風雨無阻(The mail nust fly)」,這句口號可能比航空史上任何政策都害死更多人。

實驗室裡頭的早期發展,與幾個月的實驗機測試飛行,完全不可能與實際一年四季每天進進出出的航班相提並論。

不管機器上有多少安全設施,良好的維護與由組織的正確管控仍是安全的基本要素。

很不幸的,人類只在發生悲慘且損失慘重的(空難)經驗後,才學到許多必要的小心維護程序以及飛行控管。來自這些悲劇的慘痛教訓必須、也一直得要有智慧的立即應用在避免重蹈覆轍上。

意外很昂貴,因為意外會導致失去人員、失去裝備、乘客不敢搭乘、昂貴的調查、裝備閒置的風險,以及更高的保險費用。反過來說,一家建立安全可靠聲譽的航空公司會發現因為裝備人員使用率提高,以及各種安全帶來的經濟好處,而降低了營運成本。

要克服(飛行員挺而走險的)危險傾向,在天候惡劣的冬季,航空公司應該付給機師固定月薪,而非按照飛行時數給薪,這樣一來,它們就透過經濟工具消除了驅使機師冒險飛越惡劣氣候的心理因素。心理層面上的安全與維護及營運面一樣重要。

在不確定的氣候下做出最壞準備的哲學,面對不確定時保持謙卑,對達成安全極度重要。

統計學就像比基尼泳裝,露出來的地方很重要,遮起來的地方才是關鍵


醫院有個婦女懷了三胞胎,友人說:「三胞胎很罕見,不是嗎?」
「是啊,他們跟我說只有八萬分之一的機率會懷三胞胎。」
「八萬分之一!!妳哪來那麼多時間做人的啊?」

 ---------------------------------------------------

哈佛商學院(Harvard Graduate School of Business Administration)教授 Kenneth Andrews

從管理層面看懲處
1.為了報復,以牙還牙以眼還眼,但不可能叫墜機的機師去坐上另一架摔掉的飛機
2.為了保護行為人,認為懲罰可減少犯錯動機,等於保護行為人未來不犯錯,但機師本來就沒有想要不小心的動機
3.為了保護社會,去除危險份子以保護社會不受傷害,但對組織紀律沒用,除非牽涉到犯法行為
4.為了教育,讓行為人學到教訓,或殺雞儆猴,但問題是沒有發生惡果的違規往往不會被管理階層發現,而粗心大意、判斷力有問題的機師難道因為害怕懲處就不會犯錯了嗎?
5.為了顯示權威,只為了顯示誰是老大

根據公正懲處論點的邏輯,受罰的人會了解他們受懲罰的公正性與重要性,從這次教訓學到很多經驗,因現在的受苦而在未來表現更好。

但我們如今知道,受罰的人想法完全不同,他們解釋自己受罰是因為運氣不好而受到不公正的處罰,因此產生的情緒波動不僅對受罰者產生負面影響,還會透過他表達情緒,而同時影響其他人的士氣。
--------------------------------------------------

懲罰只會製造恐懼與不安全感,而恐懼與不安全感是飛航與地面人員出錯的重要因素。
懲處只對施與懲處者有利,想透過懲處進行組織內溝通往往失敗。

懲處的威脅會迫使飛航人員隱暱錯誤。

研究顯示:(軍中)上級的不悅或更嚴重的高壓行為,對減少錯誤幾無幫助,但是下級很快學會隱藏錯誤,因此到下一階段更多錯誤爆發,為了修正錯誤損失更多成本。

軍方有正式程序鼓勵自我揭露個人錯誤,以便從錯誤中學習,美國空軍規定意外檢討報告不可用來作為進行懲處用途的證據,軍方有獨立的平行調查程序來取得所需證據。

眾多例子顯示,為了意外而懲罰在高風險環境下工作的專業人員是不智的行為。

同儕壓力比起組織權威更為有效。

戰爭部關於領導力的手冊:堅強有責任感的男子漢,為自己的單位感到驕傲,對自己與單位戰友感到有相互義務者,能比那些只害怕懲處或羞辱者,更能戰勝戰爭的不道德影響

若對違反FAA規範者施加刑責,可以想見必將對意外調查產生災難性的打擊。

研究顯示飛航安全與機師的情緒穩定度成正相關。


美國空軍將軍Curtis E. LeMay,1965年國家地裡,《美國空軍:維和力量》:我的經驗是,只要你向飛官解釋為何要怎麼做,你連命令都不用下,只要講完離開,讓他做該做的工作就好。

獎懲是上級督導溝通的重要方式,但不智使用都會危害安全。

安全口號極少有用,除非是提醒某樣特別的行動。理性訴求的口號才會有用,情緒訴求只在極短時間內有用。

上級監督者需要時時督導,上級監督者是最重要的安全動機。

磨石工廠的員工成天都戴上安全護目鏡,因為門口貼著「有十一家義眼工廠」

鑽油井放了張沒手指的手圖片「手指不會長回來」

一戰時徵召女工到造船廠,一到五點下班,她們就搶著衝下樓造成有人跌倒受傷,於是在樓梯口放鏡子,女生無法抗拒停下來照照鏡子的誘惑,就自動慢下來了

航空母艦遊騎兵號士兵老愛把桌子坐壞,於是貼張美女海報「現在我們引起你的注意了,別坐在這張桌子上」


美國空軍將軍David C. Jones《空軍雜誌》1978.5.
當你停下來想想這點,恐懼大概是對打造現代軍事武力所需紀律最無用的工具,現代軍事武力由來自民主社會,受高教育、受高技術專長訓練的人員組成。指揮官只關心狹隘的、單純的手段是一回事,但現代軍事武力已經演進到太過複雜,已不是純粹服從這種中世紀軍紀可以管理的了。

老式的「照我說的做」哲學已經逐漸轉移至相互尊重與了解任務的自我紀律要求。

 

 

 

 

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • learnman
  • 人類的天性會去看空姐美不美,VIP室豪不豪華,飲料好不好喝...
    航空業的本質就是黑暗邪惡,因為航空業只要削減成本,就會發生飛安意外,不削減成本,那就等著虧損,航空業在獲利跟安全兩者之間,永遠只能取捨不可能兩全其美...
    2011-2014年稅後獲利,長榮航-只賺了1.53億,興航-則是賺了12.03億
    航空業最基本營運成本-飛機折舊,汰換跟油料耗用這些都是固定市場價格...
    想壓低這些成本來跟其他公司競爭幾乎不可能...
    既然如此,興航的營運規模只有長榮航的1/10,為何獲利會是長榮航的8倍呢?
    很簡單...因為這家公司的維修成本,人員訓練,飛機安全配備,所有跟安全有關的成本都是能省就省
    (飛安只要作到60分能飛不會掉下來就好,幹嘛作到100分?)
    過去4年來興航有辦法比長榮航多賺10.5億就是這樣省下來的...
    長榮航過去8年(2005-2014)虧損將近100億...卻完全沒發生飛安意外,
    所以說航空業本質是黑暗邪惡,因為對乘客員工好的事情,必然就對股東不好,但是對乘客員工不好的事情,也不必然就對股東好...
    不是股東輸單方輸就是乘客員工股東三方都輸...
  • 小陽
  • 如果真如黑盒子所顯示,也有可能是那天復興航空的駕駛過勞(出事前已飛三趟)造成誤判.

    駕駛誤判只是悲劇的結果,但是讓駕駛過勞的原因卻沒太多人探究.

    就好像八仙粉塵爆的事件,一大群小朋友被火焚身是果,但是很少人探究為什麼會有那麼多年輕人竟要參加這種具有潛在風險的活動!

    劣者推測其原因,極可能是為了要讓扁家獲得特赦,民進黨這幾年顛覆政府,造成現在人心浮動,年輕人因此不知存在的意義,再想到2016要因綠色執政造成要全民徵兵,年輕人只好像從前的日本神風特攻隊在出任務前晚徹底狂歡!

    這可由當年陳致中結婚之時,八仙的老闆萬海集團贈送扁家重禮可看出端倪,萬海集團是民進黨幕後的金主,所以少東陳柏廷至今丈著民進黨撐腰而一直神隱(他想反正陳菊也算是李長榮的房東,陳菊既然全身而退,我當然也可八仙過海!).民進黨讓社會秩序大亂,年輕人為了紓解沉重的壓力而去八仙樂園,蔡英文就像白蛇傳裡面的白素貞放毒,然後讓民眾到她老公許仙所開的藥鋪去領毒門解藥.

    就好像身體的疼痛是表象,要辨證論治以找出真正的原因,要不然還是會發生類似原本可避免的災難,屆時又要浪費公款或發動勸募!
  • Richard
  • to 小陽: 我不知你的言論對這飛安問題的省思有何意義, 你為何要將讓人厭惡的政治口號帶到這裡, 飛機會掉下來不會選擇乘客的政治偏向, 不要再用這些讓人討厭的政治說法來討論公共議題, 尤其是這類公安的問題.
  • 民進黨在2016執政會自顧不暇,金門的交通問題會更嚴重!
  • 由最近苗栗縣變成台灣的希臘,讓台灣人驚覺宜蘭縣跟雲林縣也快破產,高雄市民平均負債全國第一!

    如果2016不幸讓空心菜登基,該黨自顧不暇,焉能處理苗栗?(註:苗栗是北客,北客至少80%支持國民黨,空心菜算是南客,南客約50%支持民進黨.)而金門對國民黨的支持度90%以上!

    況且綠黨屆時必跟大陸鬧翻(因為不承認92共識),屆時除了邦交國只剩教廷,又要全民徵兵造成財務更吃緊!
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消