(本系列文章原本刊載於想想論壇,此處為純文字版,完整圖文版請至想想論壇閱覽)

 

每當提起「最環保的能源是節能」、「最便宜的能源是節能」,很多朋友往往說節能是「不可能」,即使台積電端出了的傲人節能成就,台達電也建造了節能廠房,還是有人會說那是台積電特別了不起,動用了不可思議的高科技,中小企業不可能做到,或說那是電子業,不通用於傳統產業云云,若又提到節能的理論值,就用「理論跟現實有落差」搪塞……

那麼,不談理論,只談已經實際實現的實例。

 

24%‧紐約時報總部大樓

第一個例子是紐約時報總部大樓,話說自2003年起,紐約時報找來美國能源部所屬,由加州大學(University of California)管理的勞倫斯伯克利國家實驗室(Lawrence Berkeley National LaboratoryBerkeley Lab),研究節能的措施,2007年,紐約時報正式進駐總部大樓,進駐5年後,評估節能效果,發現總用電節省了24%,尖峰用電減少25%

節省了1/4用電,是用了什麼外星科技?其實都是很簡單的概念。總共只用了3種技術。

 

一是自動燈光控制,當白天陽光充足,靠陽光就足夠明亮時,就調暗室內燈光,當辦公室無人,就自動關閉。

二是自動百葉窗,隨陽光的角度與強度自動調整,以增加室內照明,陽光過強時遮蔽過多日照,減少反光,並避免室溫上升。

三是把冷氣出風口由一般的天花板上改為地面出風,由於冷空氣往下流的原理,地面出風使得冷氣只集中在辦公室內員工活動的下半部區域,無需冷卻天花板,因此空調成本降低。

 

應用這三項節能技術以後,不僅電費節省了,連員工也對工作環境更加滿意。

 

31%,丹麥Skanderborg廢水處理廠

話說丹麥設定目標,要廢水處理業至少節能25%,其中用來在污水池中打入氣泡曝氣的空氣壓縮機是廢水處理廠的主要用電來源,佔70%用電,因此Skanderborg廢水處理廠決定更新空氣壓縮機,更換後全廠節省用電達31%,輕鬆達成目標。

一般工廠也常用空氣壓縮機來驅動氣動工具或其他用途,某些工廠有20%用電來自空氣壓縮機,但是高壓空氣的整個系統大多未最佳化,甚至漏氣百出,很多微小的漏氣很難查覺,據統計,美國工廠平均至少有20~30%的高壓空氣都平白漏氣流失了。

美國有一食品工廠,使用超音波來偵測漏氣,結果竟查出有40%漏氣,在封住漏氣之後,節省了4成壓縮空氣用電。

 

84%,藍鑽農杏仁廠,照明

美國加州的藍鑽農杏仁廠(Blue Diamond Growers)是全球最大杏仁處理廠,它請來節能公司SmartWatt Energy來幫它的2個廠房進行照明部分的節能改造,SmartWatt Energy將廠內從冰箱裡頭到倉庫的所有燈光全都換成LED,此外每個LED燈還都以無線網路連結管理,可由中央控管、自動控制,不需要時就關閉。

年下來,藍鑽農杏仁廠的照明用電節省了驚人的84%,年省17.5萬度照明用電,省下15.3萬美元的電費。

 

48~75%,歐盟綠光獎得主 ,照明

照明省了84%,那是個案吧!或是那是邪惡的美國外星科技,地球人用得起嗎?如果你有此懷疑,那不看美國,來看歐洲。

歐盟設有一個「綠光獎」(GreenLight Awards),頒給在照明方面節能成就最好的歐洲公司,2013年得獎的9家公司裡頭,節省照明用電比例,最高的有75%,最少的也有48%,應用的設施除了辦公大樓以外,還包括工廠、餐廳、機場、維修機棚、停車場。其中AB Inbev總體照明用電節能率是73%,但它有一個大廳竟然節省了94%的照明用電。

http://europa.eu/rapid/exploit/2013/03/IP/EN/i13_278.eni/Pictures/1000000000000228000001D073D84D66.png

圖說:2013年歐盟綠光獎得獎名單

 

每年15~18%,台積電

台積電每年有效節省15%18%的用電量,台積電的節能技術到底是不是神祕、學不來的外星高科技?台積電早就開設「產業節能省電技術」課程,將多年來節能省電的知識與經驗分享給企業界……免費!

台積電願意公開教教其他企業如何節能,大家就上課去,在此不班門弄斧了。而

歐美也早有太多節能實例,舉也舉不完,本文只從各不同產業略舉數例,節能早已是現在進行式,是「一定能」,不是「不可能」。

創作者介紹

明騎西行記

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 米達
  • 所以我就喜歡"台積電" 老闆看起來就是氣質.低調.
    鴻海老闆的形象就要再加強.! 太過霸氣 !
    台灣要加油!
    南部陽光充足到不行,
    看可否政府補助獨戶的各家裝設太陽能面版
    然後南電北送. 我不懂科技, 但只是直覺
    南部的陽光如此照耀, 可有方法讓它也為台灣做點事哩?
  • 訪客
  • 老外的節能設備都很耐用呢
    要是在台灣喔
    我看花在節能設備的維護與更換成本會遠大於省下來電費的
  • TaiKer
  • 南電北送? 真有趣的言論 怎麼不在台北總統府直接蓋核電廠就好 北電北部自己送 汙染都給南部 ? 爽都爽北部 ?
  • RL
  • 核電廠興建的基本常識是遠離人口密集區,因此我相信真正有腦袋的核工專家都非常不滿北臺灣有核一核二及核四的現象,而且對核三廠也不認同。

    所以用核電廠來避免南電北送,是一種更危險的賭博。
  • RZPTT
  • 3F的言論有點牛頭不對馬嘴喔。人家說的「南電北送」分明是說太陽能發電而不是核能發電,你硬扯到核電廠會不會扯太遠了。
  • sadako180
  • 以核電廠的安全範圍 以模擬城市這個比喻來說 核電廠點下去 整個中華民國陸地的國境全部紅色 一格都沒得蓋
  • 鈣
  • 節能要與"省錢"成正比,不然只是浪費錢,空有虛名一樣,就像現在的螺旋燈泡1顆約市價260元,壽命只有3~6個月,反觀燈管壽命至少一年,一支40W燈管60元

    數據好看,但是省錯地方也是會多此一舉
找更多相關文章與討論