9月13日 工商時報刊登了資深電影人朱鳳崗──朱先生曾擔任朱延平製片──「文創輸血,台灣電影才可能救活」一文,其中提到:


「香港甄子丹要拍3D孫悟空大鬧天宮,而台灣目前較受矚目的是「痞子英雄」,還可以啦。「賽德克巴萊」是什麼?誰還對百年前原住民抗日有興趣?香港選題材的功夫顯見優於台灣。台灣這兩部新片我敢斷言和前兩部一樣,因為意識形態進不了大陸市場。」


不得不說,這段話可說錯誤百出,而且錯得相當離譜。


首先,「海角七號」明明就進了中國市場,何來「因為意識型態進不了大陸市場」的敘述?更別說賽德克族抗日對中國來說是完全政治正確,有啥進不了中國的問題存在?這句話根本是莫名其妙。


再說,這種把中國市場當唯一市場的心靈鎖國──清的「鎖國」(其實是海禁),就是不跟中國以外的國家來往──極度不可取,「赤壁」可是靠日本市場回本並獲利的。


而「誰還對百年前原住民抗日有興趣?」這個問句,我想可以用兩部電影來回答,一部叫「阿波卡獵逃」,這部是演中美洲原住民互相殺來殺去的故事,誰會有興趣?答案是全球票房1.2億美元,有這麼大的興趣。


另一部是敘述幾百年後,未來的宇宙原住民對抗開礦公司傭兵的故事,誰會有興趣?這部片就叫「阿凡達」,「阿凡達」不論在台灣市場、中國市場、全球市場,全部大受歡迎,事實上它打破了全球與台灣的影史票房記錄,所以,「誰會有興趣」?答案是全世界主流觀眾。


事實上,老外對原住民對抗文明的題材、東方近代史的題材,都是極度有興趣的,這是他們充滿好奇又不了解的題材,所謂文化產業上「本土化就是國際化」,因為國際觀眾想看的是各地獨特的文化特色,不是把什麼都做得跟美國一樣。事實跟朱鳳崗先生的想法完全相反。


這暴露出,資深電影人朱鳳崗先生連最基本的市場觀察都沒做──如果有的話,最起碼他會知道「阿凡達」──我想這說明了很多事,包括為什麼他竟然覺得「3D孫悟空大鬧天宮」這種可笑到極點的東西竟是「選題材的功夫顯見優於台灣」,包括他為什麼不明白本土化就是國際化的道理。


因此,我的看法與朱先生恰恰相反,我認為「賽德克‧巴萊」的題材選擇是勝過香港的,而它也是一個國際化的題材,我很看好台灣票房,也同樣期待「賽德克‧巴萊」在海外會有亮眼的表現。

創作者介紹

明騎西行記

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • lkk541216
  • 希望魏導演的新片能夠揚名國際為台灣的電影加油!
  • JUJU
  • 那個姓朱的根本就是白痴,可想而知至少中國和韓國市場完全會對賽德克‧巴萊感到非常有興趣。還記得在台灣沒什麼人收看同樣以莫那魯道為背景的風中緋櫻,卻引來日韓網友筆戰,同樣受過日本殖民後的韓國巴不得用各種方法撕爛日本,在中國大陸更可想而知,寶島高山族為了祖國不惜奮血一戰噁爛小日本,還有什麼比這個更精采呢?拜託誰想看孫悟空耍猴子戲碼!!賽德克巴萊是最佳進入中國市場的代表作,難怪中影會出錢,還可以洗刷引進海角七號的媚日情節罪名。
  • 一眼就看穿
  • 完全支持版主觀點

    根據生活經驗
    自馘民黨時代殘留下來的**資深人士
    說到底 根本都是渣
  • Steve Lee
  • 今天又再工商時報看到朱先生的批評後更是吐血

  • coby
  • 台灣電影就是給那些批評的內行人害死的
    那些所謂內行影評人
    應該一部電影...不,應該說一集能看的電視劇都拍不出來吧
    廢話這麼多的國內外都是啦
    鐵達尼號出來時也有影評說
    “這艘船還是沉到水裡吧!”
    結果呢
    還不是都趴在地上找自己破碎的眼鏡
  • 路人
  • 拜託= =光看到他當朱延平的製片就知道他看影片的水準到哪了~搞笑片等級吧~
  • flora
  • 大家也不要因為喜歡賽德克就罵孫悟空啦!!因為西遊記本來就是我們文化裡的一部分!!看怎麼拍而已....
  • RZPTT
  • 嗯... 我個人覺得「賽德克‧巴萊」若進軍大陸,要在大陸開出不錯票房應該不難。但是它在大陸恐怕不會像在台灣這樣大家都叫好,至少大陸執政者恐怕不太可能幫這部片做大力讚揚。

    這道理很簡單,因為「賽德克‧巴萊」雖然是故事有「抗日」成份,但它同時也是在講一個少數民族對抗異族執政者的武裝叛亂故事,而且電影中這部份的意涵還比「抗日」還濃厚,這對沒多久前新疆西藏當地原住民族才鬧過事而且都還鬧上國際媒體的中國大陸執政者來說,這一點就會讓他們覺得有點敏感。

    雖然片商及台灣當局必定會對大陸當局大力強調這部片中的「抗日」成份來自我護航,但也因為這部片中有濃厚的少數民族對抗異族統治者、甚至暗藏「民族自決」的意涵,大陸當局雖然會因為對這部片中仍有他們喜愛的「抗日」成份而不便公然打壓,但他們八成也不太可能會主動大力幫忙推銷這部片,甚至可能會暗中默許五毛或憤青們在網路等私領域偷偷抨擊這部片也說不定。
  • 訪客
  • #3 一眼就看穿 於 2011/07/19 23:00
    一眼就看穿

    完全支持版主觀點

    根據生活經驗
    自馘民黨時代殘留下來的**資深人士
    說到底 根本都是渣



    發現不論什麼話題,什麼領域,都有人可以轉到政黨問題,真是高手..
找更多相關文章與討論