看到題目或許很多人會覺得很奇怪,一般不是說明治維新很好很成功嗎,怎麼會說是明治維新並沒有成功呢?這篇文章其實就是想跳脫「結果論」的思維,好好的來談這段歷史。


首先,一般通說都把明治維新說成是「改革」,結果衍生出了一個非常爆笑的說法,「明治維新是開明的維新派打敗了守舊的幕府」,這個敘述真是開了歷史一個大玩笑。因為幕府並非「反改革」派,事實上幕府才是一開始要開國的一方,而所謂維新志士,是因為反對幕府開國,所產生的「攘夷」志士,他們認為幕府的開國有損日本國格,所以要「倒幕」。也就是說,幕府才是開國、改革的一方,倒幕派才是主張鎖國、「攘夷」的反改革派。


台灣許多人把倒幕派當成改革派,與事實完全相反,這是個相當嚴重的錯誤認知。


倒幕派有根深蒂固的「攘夷」淵源,雖然到後來已經把「攘夷」當純口號,不再真心要殺光外國人,但是他們絕不會是比幕府「更能接受西方」, 要是真是那樣,一開始就沒有倒幕運動了, 因為他們明明就是因為反對開國才起來倒幕的。


只是歷史開了幕府一個大玩笑,原本固守「攘夷」主義的薩摩與長州分別因為薩英戰爭與四國戰爭,在交火中遭西方近代火力痛擊,因此拋棄「攘夷」立場,改為擁抱近代化,這時候全日本的各大勢力中已沒有「反改革」派,只剩一些落後時代的底層浪人還信奉「攘夷」,至於幕府與倒幕諸藩之間,根本只是兩個「改革派」在奪權而已。日本在幕府時代就已經開始軍事近代化,而且幕府做的還比較有制度,不像薩摩、長州只求速成,最後薩摩、長州卻因新式火力較多而在鳥羽伏見一役獲勝,實在是很諷刺的事。


許多人認為,明治維新的過程是「由下而上」「以武力達成改革」,實際上,維新政府的改革之路,其實是全盤接收幕府既有的近代化改革路線,武力只造成政權更替,改革是一直在進行,因此,實在不能說是「以武力達成改革」。


幕末過程中有很多底層武士與浪人相當活躍,譬如說新撰組,四大千人斬等,但是這些人多半只是維持治安,或做一些和大局根本無關的暗殺破壞行動,除了櫻田門之變以外,幕末的暗殺或破壞行動對大局有影響者幾乎等於零,真正造成有力影響的,仍然是幕府與諸藩內高層,那些下層只不過跑跑龍套當砲灰,反而是眾多底層武士與浪人趁著天下大亂的機會,在亂世想混水摸魚一番,其中有的人成功了,譬如說後來的伊藤博文,大部分人則被淹沒在時代之中,他們絕大多數都沒有什麼主張或想法 只不過隨波逐流罷了。所以說是「由下而上」也不合實情。


關於明治維新另一個有問題的觀念是,很多人以為明治維新後就這樣近代化了,其實並非如此,維新後日本採取激烈的改革措施,過程中反動相當多,包括造成「維新三傑」之一的西鄉隆盛參與反政府的西南戰爭而死,「維新三傑」中另一位大久保利通也因新政府的政策引起反動而遭到武士刺殺,凡改革必有反動,維新的「廢藩置縣」、「四民平等」、「毀佛滅釋」都對日本社會產生相當大的衝擊,絕不是喊喊口號就突然近代化了。


談了這麼多,回到本文的主題,「 明治維新根本沒有改革成功」,這怎麼說呢?很多人以為戰前的日本跟現在的日本一樣是工業技術先進的國家,其實完全不是那麼回事,日本在明治維新以後走上窮兵黷武路線,一直把自己搞到要破產,其工業技術能力也一直都是落後國,只是軍事上是比中國強,結果就算入「列強」。


在當時,真正高檔的舶來品是歐美貨,不是日本貨,日本商品的品質有時竟還比中國生產的還差,導致乏人問津,這也間接促使日本後來進佔東北、華北,因為若非以佔領方式壟斷市場,日本貨賣不出去。


而在軍事工業上,二戰的日本,也受限於冶金等技術的落後,其製造出來的武器往往必須犧牲許多性能,如戰艦裝甲需比別人厚才有同樣的防護力,結果只好讓艦內生活空間小到極點;戰機引擎出力不足,導致必須把裝甲減到幾乎沒有;零件需用遠比美國人多的零部件及螺栓來結合,因此產能低下;可以被機槍正面擊穿的97式戰車,也是因為引擎出力不夠,裝甲厚了就開不動,只好以「鐵皮車」來當戰車,這樣的97式戰車,在面對「三人一把槍」的窮國軍時,把國軍打得抱頭鼠竄,那不是因為日本強,而是國軍物質條件太差。同樣的戰車在太平洋戰場上,就被美軍打假的。


日本為什麼現在是亞洲的龍頭,並非明治維新的功勞,而是他有好運氣,一直受到外力幫助,戰前,最重要的,是之前文章中提到過的甲午戰爭賠款,若非收到賠款,日本財政將破產,但甲午戰爭鉅額賠款讓日本能實現金本位,這是日本發展上的轉戾點。


另一個外力,則是一次世界大戰前的國際霸主英國,在遠東方面採「聯日制俄」的方針,因此給予日本各方面相當多的支援,這也是日本能在甲午獲勝的原因之一。


而在二戰後,美國在韓戰前後及之後的冷戰中,為了東北亞區域戰略,大力扶植日本為資本主義與民主的模範國,除了協助重建,還為日本引進連美國都尚未全盤使用的新管理學,使得日本在亞洲國家中最快起飛。日本戰前戰後的發展的主因都都是外力「金手指」,而非自己的優點,若不明白這點,很容易誤以為日本有什麼值得學習之處。


現在很多台灣人總以為日本貨是高檔貨,但在戰後,「Made in Japan」原本是爛貨的代名詞,後來才被「Made in Taiwan」以及更之後的「Made in China」取代。日本貨「品質好」是戰後十幾年以後的事了,並非一直如此,戰前更是遠非如此。


然而,日本在接受了外力幫助之後,在加上好運,在甲午戰爭中因滿清不明白日本已用盡全力而驚險獲勝,靠賠款實現金本位;在日俄戰爭中因「距離的暴力」驚險獲勝,取得國際地位,這樣受天佑的日本卻沒有好好利用這些機會,反而是因為一直碰到這種好運,養成「打了再說」的壞習慣,因而更加往窮兵黷武的方向發展,內部民主毀滅,對外的軍事冒險也越搞越大,無法自拔(戰前日本一直因為軍費過高而處於隨時快破產的狀態,民生也相當凋敝,這樣的狀態又進一步促進日本的軍事冒險傾向),終於在太平洋戰爭的烽火中將近完全毀滅,這能說是成功嗎?我想這應該稱之為是失敗。


「明治維新並沒有成功」


戰後的日本,是美國以豐富的資源,並為日本引進新的管理學觀念,從灰燼中重建起來的,跟明治維新實在沒有太大關係。但這樣的新生日本,卻也因為一直迷信出口導向、製造導向,又發動泡沫經濟,結果陷入迷失的十三年,日本人做事總是要把好事搞成壞事,實在非常不值得學習。


有人會問,不論如何,日本總是贏了中國,不是嗎?的確,但這僅是軍事上的成功,而且「兩爛相爭」總有一個贏的,一分比零分好,那 就算及格了嗎?恐怕是不能這樣說的。以往咱們的課本以中國為中心史觀,總是說日本贏了中國是因為日本有多強,因為要是不這麼說,好像顯得中國爛到極點似的,但是其實真的是中國太弱,而非日本真有進步到哪去。

創作者介紹

明騎西行記

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()


留言列表 (17)

發表留言
  • Levi99
  • 明治維新使日本走向窮兵黷武一途,搞得最後大敗虧輸

    所以說若日本不走船堅炮利侵略速成這路或許明治維新可以成功
  • oldk
  • 端視 "成功" 的定義.
    單是 廢藩置縣(組織扁平化) 就己經相當成就.

    審視時間也是問題; 日清戰爭後或日俄戰爭? 二戰 ?
    只能說: 長久來看,我們都死了.


  • sniper
  • 我記得對外戰爭路線並不是新政府的唯一選項
    印象中是長州派坐大之後才搞成這樣.
  • Kanata
  • 說起來,名製維新並不算完全成功。但是實際上,確保了中央政權體制,建立基本的輕重工業體系(雖然說日本的重工業當實很爛,但是也算是日本自己的工業根基),以及一個堪用的鐵路網,這點對日本後世,不能說沒有正面影響。
    至於當時中國,問題不單單是維新與否,而是整個政府制度上的分散,長時期的內戰,輕重工業的無法銜接(簡單的說,就是各自為政),都讓中國處於機弱的狀態。
    至於日本現在的問題,那個真的說起來,也是日本民族性造成的,但是看看現在的歐美各國,大家其實都有類似的財政問題。
  • wayward
  • 相信版主也有看過「大國崛起」這部中國製作的記錄片,片中對日本的崛起做了一番探討,簡言之日本能成為強國實非偶然,這個連中國也不否認。

  • 訪客
  • 在那個動盪不安的時代,由幕府派出的留學生由於見到西方列強的強盛,不得已只得遵守幕府的規矩,於此種情況之下,勝海舟等幕府派之留學生人便感到失望
    ,後由各籓留學生來提出改革及倒幕而非攘夷之意願,接著到了長州實施砲擊的事件,促使日本朝野上下認為攘夷當列為第二,改革方為第一,所以才有後面的薩長聯合,奠定倒幕的基礎.
    但這之中長州籓的三傑之一(
    桂)的心已冷卻
  • 郭長祐
  • 說的更澈底,初期攘夷,之後被打敗也只好走學習開放路線,而後成為四個雄蕃(薩摩、長州、土佐、肥前),其實 200 年前都是外樣大名,大名封號是豐臣秀吉給的,但德川家康把他們貶到爛地,所以 200 年來不爽,有機會就跟中央作對,跟反清復明一樣,反了 200 年還是沒成,力量轉移到革命黨身上。

    70 年前覺得國民黨政府的爛軍從基隆上岸,跟威武皇軍不同,應該是可以欺負的,這些國軍都一窮二白,仗著自己有槍,到處白吃白喝,時代使他們從未成年就加入軍旅,就算不算軍閥互戰(其實當時已經強拉人當兵),打了十二年(8年抗戰4年內戰)什麼也沒有,很空虛。白吃白喝造成民怨,與其說查緝私煙,連帶公煙都沒收,很可能又是給人抽白煙不付錢。

    但那些野心家,鼓譟大眾反叛,去搶軍人槍,也佔領軍事要塞、機場,也有暴民趁機強姦打劫,等於武裝叛變,十天後國民黨爛部隊反撲,澈底擺平武裝叛變,這也是到今天,民進黨、台獨份子跟國軍勢不兩立的原因,但武力爛就是爛,是事實,只好不廢除台獨黨綱,其實還是要叛亂,還是要更改國號國體,但假裝成民主政治的反對黨,一直用選舉來獲取權力,從廣泛時空觀點來看,一整個讓人瞧不起。

    台灣人普遍任性,類似一個小孩子,跟媽媽要一個玩具,媽媽不給,小孩子就說要離家出走,要斷絕母子關係,台灣人為了自己目前到未來還可以快活 30-40 年,不承認自己是中國人,不面對對岸各種合作與競爭,不面對壓力與機會,鴕鳥啊!
  • 郭長祐
  • 日本的東北軍隊也挑釁過蘇聯,但諾門罕戰役(我有參與維基百科這個條目的編輯)完敗,就不敢亂來,史達林得到情報,日本不敢在東北擴大到西伯利亞,所以放心把 30 個師調往西部,對抗納粹入侵。
  • 郭長祐
  • 所謂小孩任性,就是不看國軍八二三砲戰、海戰、空戰的捍衛功勞(當時可不是國民黨全部滅在大陸,共產黨就不會來台灣,照樣來收復、解放),不看十大建設功勞,不看中部橫貫公路、中沙大橋、三七五減租、九年國教等軟硬體提升,只因國民黨貪汙,就要打垮國民黨,跟小孩受各種呵護教育,一點點不順心就要斷絕關係,要離家出走,但民進黨貪汙更兇、更不遮掩,施政稍微被質疑就說不要唱衰台灣,完全沒有就事論事過,都是找一個對方另一痛點怒性回嗆,對話就結束。

    蔣介石再怎樣獨裁,九年國教還是他提出的,獨裁者不是愚民最好?幹嘛拉拔人民水準?就算有魚上游的國文課文(不是哪個狗腿),但大家上的自然、社會、理化、英文是假的?

    光是這點,蔣介石銅像就該在各小學、中學,高中、大學我就不敢講,忘祖背恩的台南人,到處破壞銅像,然後說為了避免再產生紛爭,收起國中小學銅像,應該是反過來抓緝破壞銅像的人吧?整個逆反,這種態度、價值觀可以擴展,台灣沒前途,某一派用低俗權力鬥爭得勢,很快也會被其他歪理鬥下來,不會持久,永不安寧,不過也正常,多數時候的時空都是如此上演,進步很難。
  • 郭長祐
  • 老實說,挺綠的,絕大多數是美食、旅遊、膚淺、崇日、舔美、哈韓,腦袋什麼都不懂,只看自己未來10-30年的爽,勉強只有藍兄稍稍讀點人文史地,但也可能太閒才去讀,但藍兄依然被台大洗腦,成為少數懂史地還偏獨立場者,無話可說。
  • 看不過去的過客
  • 原本只是好奇想查一下明治維新而已
    看到某位仁兄的神奇言論,真的令人嘆為觀止
    這種邏輯就是當一個過去做了無數好事的人
    今天突然去強姦殺人了
    就可以因為他過去所做的好事饒恕他現在所犯的事情一樣

    國民黨的貪汙腐敗,造成了228事件以及後來的白色恐怖
    這種種惡行為何台灣人不可以厭惡?不可以指責?
    倘若國民黨轉型改革了,人民並非不能不接受
    問題是今天上台執政把台灣搞得烏煙瘴氣
    為何人民還要繼續接受這種政黨?!
    國民黨在戒嚴後期是把台灣經濟拉拔起來
    有多少人對這貢獻存疑,應該不多吧。
    但是其間獨裁所犯下的罪過為何人民不該去追討?

    德國為了二戰納粹的罪行建立了紀念公園就是為了不要忘記這段歷史
    難道台灣人就不該去追討這段被禁避的歷史嗎?

    台灣早期的獨派是因為過去228以及白色恐怖期間的影響
    後期的獨派是因為中共對台灣的態度所影響

    更有趣的是民進黨貪更兇的證據從何而來?
    陳水扁洗錢案特偵組查無實質證據簽結
    阿扁的龍潭關說案比照林益世的中鋼關說案
    結果一個被關到漏尿、一個在外面到處晃還不是貪汙罪

    過去賄選案件加起來國民黨還比民進黨多很多
    再來阿扁執政時期國庫的欠款是有減少的
    對比馬英九的執政國庫負債多更多。
    而GDP還在保1保不住。
    房價上漲40%、薪資倒退20年。
    這些是人民的質實感受,不要再拿當年的光景來說嘴了。
    做不好下台,這不就是民主政治的最好的換人統治模式嗎。

    823炮戰、十大建設等為台灣做了不少事沒人說有錯,
    但不代表就可以掩飾過去所犯的錯事。
    希特勒可是為當年德國改革做了不少事,
    為何他會被當作罪人看待?不就是因為屠殺猶太人跟二戰嗎

    另外獨裁為何不能搞教育
    教育洗腦更為方便
    看北韓還不是一樣一堆學生上學

    當然我並不想說民進黨有多好,
    而是面對不改革只會檢討對手的國民黨能有多好?

    並且統獨問題是個人思想與理念,並不存在絕對的錯誤。
    不過有趣的是如果讀了這麼多的人文史地
    還可以有是國民黨該支持,民進黨就該死這種二元化的想法
  • 看不過去的過客
  • 最後學一下(根據新聞來,不懂去google)

    老實說,挺藍的,絕大多數就是膝蓋骨很軟的,看到天朝使臣就高潮了。以至於國旗都要收起來,還不能講中華民國。看到遊行抗議的通通趕走或是抓去警察局泡茶,在使臣周遭方圓幾百公尺吃飯的也要趕走,順便叫警察去旅館踹門做客房服務。 只看到自身的利益,所以收天朝的錢做新聞,只要天朝的新聞都是正向沒有負向新聞。 什麽都不懂,只要是天朝就是好棒棒,拿著五星旗在101前打人、嗆警察,警察也不太敢怎樣。

    說真的,有自己的思法與理念沒什麽問題,但是這樣用貶低別人的語調來攻擊與自己理念不同的人,只能說這樣的行為只是貶低自己罷了!
  • 看不過去的過客
  • 打這麼多,用一個簡單的例子來說好了

    當一個小孩面對父母的質問時
    小孩就說了:你看我過去考試都考一百分,也都幫家裡打掃、洗碗,在學校幫老師做事,昨天還扶老奶奶過馬路。你看我做了這麼多的好事,你怎麼可以罵我!

    但是這小孩卻偷商店的錢,去玩具店偷玩具,因為好玩拿棍子打死鄰居的狗,甚至霸凌同學,要脅拿錢給他花用。

    捫心自問你會因為小孩做了很多好事而忽略他做的壞事嗎?

    更進一步還要商店、玩具店、被霸凌的同學和鄰居不要追究。就因為他做了這些好事。


    台灣人其實是很可憐的,整部台灣史就是被殖民史。當年被清朝割讓給日本,沒想到50年後又被腐敗的中國國民黨所統治。抗日被殺了一輪,抗中國國民黨又被殺了一輪,然後有人還要說只能罵日本不能罵中國國民黨。不過這樣說來,日本建設台灣可是不餘遺力,所以台灣還是不能罵日本,因為日本為台灣帶來不少現代化建設與制度。可憐的台灣人,誰都不能罵,只能罵自己了。

    身在台灣還搞不懂為何台灣人不認自己是中國人,從歷史淵源來看是滿清跟中國國民黨搞得。從現在年輕人來看,是中國共產黨跟中國國民黨搞得。 台灣人不是不去面對對岸競爭,而是要對等的經濟談判,中韓FTA談了很多年,馬英九想談個幾次就簽訂,然後不讓立法院好好審過。如果純反兩岸簽訂任何經貿協定,那就是真的反中到頭殼有問題,但是之前的反服貿是反黑箱,反30秒通過。只活在看自己想看的現實,卻不去看其他的原因與理由,鴕鳥阿!

    其實我只是想說罵人鴕鳥!其實自己也是鴕鳥!
  • 乃木坂中毒
  • 日本在明治維新后,國力的確是大大提升的。
    近代以來的戰爭,特別是熱兵器普及后的戰爭,打的根本不是一槍一炮的對決,而是後勤補給管理動員的對決。這種對決,需要的正正是一國的綜合國力。
    日清戰爭(甲午戰爭)時,北洋水師單獨論堅船利炮,實在不比當時的日本海軍差太多,但是清帝國整個國家都還處於中世農業時代的水平,從組織到動員到實際的國力(鐵路、製造業、礦業甚至金融業貿易業)全面落後當時的日本。這才是這場戰爭輸掉的真正原因。
    而昭和初走向軍國主義路線,也不全然是明治維新的問題(當然明治以來所構建的大日本帝國的軍國傾向確實是一個懸而未決的問題),20年代全球性的經濟大蕭條和帝國主義的全面盛行才是內因。
    而到45年投降為止的日本軍國主義,最終失敗也不是明治維新的問題(那時離明治維新都多少年了!),而是當時的日本諸多政治外交和軍事上的失敗綜合的結果。
    歷史並沒有什麼決定性的方向,事實上德國在歐洲的失敗和日本在東亞的失敗,並不是法西斯反人類而失敗。純粹是交戰雙方國力的起落決定的。
    至於戰後日本,確實受到了朝鮮戰爭、越南戰爭和冷戰影響,作為抗共第一線而得到美國巨大的協助。但韓國和台灣在這個層面上也是一樣。
    然而只有日本成為了最後的經濟強國,韓國和台灣只堪堪算是進入了發達國家的序列。這自然有日本人自身的因素在內,而不能簡單歸結為是美國援助了。
  • geog
  • 真愛幻想
  • 回某幾層搞笑的
  • 我實在看不懂檢討228,宣揚十大建設這些鳥到底有啥意義

    檢討228,然後呢? 檢討完要幹嘛阿? 吃屎嗎?

    宣揚十大建設,喔又怎樣? 宣揚完又要幹嘛阿? 吃屁嗎?

    我77年次的,坦白說這些教課書都有寫阿,228就國民黨的錯嗎,十大建設就國民黨的功勞嗎

    這麼簡單的事情還能炒這樣久,佩服你們,是做事效率太差還是智商不足?

    尤其是228,身為228的受害家庭出生的我,坦白說這檔事一直拿出來炒真的是很煩

    說實在看要不要公投拉,228所有受難家屬在不在乎這種鳥事,公投完就知道多少228家屬在乎嗎

    別老是拿這件事來消費人民,做法真的很粗劣

    然後希特勒是罪人這件事其實只有歐洲這樣認為,美國到現在還有納粹黨在活動,甘迺迪總統也大肆讚賞希特勒是位傳奇,日本人民也不排斥納粹,你看他們遊戲動畫一堆如此親德就知道了

    所以阿拜託不懂別上來秀底線

  • 訪客
  • 無奈
找更多相關文章與討論