「愛麗絲驚魂記」是2000年的遊戲了,最近EA確定要為它推出續集,真是讓我心雀躍不已,這是塊什麼樣的遊戲呢?

愛麗絲夢遊仙境的故事都聽過吧,但是這裡的愛麗絲雖然一樣穿著妹斗裝,卻是兩眼無神,還有重重的黑眼圈,而手上拿著一把獵刀,或是其他重武器,在扭曲的世界裡大開殺戒...這樣有沒有吸引到你了?XD


因為是2000年的舊遊戲,現在要找大概也找不到了,所以就不防雷了。這塊遊戲的故事讓我十分讚賞,一開始,在真實世界中,愛麗絲家裡遭火災,因為愛麗絲的關係,導致全家來不及逃出,最後只剩下愛麗絲活著,但是受打擊太重的愛麗絲因此精神崩潰,被送進療養院。

在療養院裡,她又看到當年的那隻兔子,呼喚她跟著她,說仙境有麻煩了,需要她,愛麗絲將信將疑的跟著兔子進洞,再度來到以前曾遊歷過的仙境,但是這仙境已經充滿了敵人,變得烏煙瘴氣了。

兔子引領著愛麗絲在旅程中一路找尋朋友,淨化被敵人污染的重要場所,遊戲中的場合之豐富堪稱一絕,愛麗絲隨著劇情身體變小又變大,因此有時要穿越草地與藤蔓「森林」和昆蟲戰鬥,有時進入迷宮一路擊倒衛兵,一路經過的地穴、愛麗絲的家、圖書館、野外、西洋棋世界、最後的紅心皇后居城等地,都美侖美奐別具巧思,但也都覆蓋著一股陰影。

雖然愛麗絲一個個打倒紅心皇后的部下,但是她的朋友們也一個個犧牲了,甚至連兔子都被一腳踩扁,愛麗絲最後只能一個人闖入紅心城堡,當她衝破重重關卡,終於面對紅心皇后時,驚人的事發生了,原來紅心皇后就是她自己!

至此一切真相大白,仙境是愛麗絲的想像世界,但當愛麗絲因自責而自我厭惡,她的想像世界也跟著扭曲了,紅心皇后,也就是她自己,為什麼把她的朋友都殺死,就是為了教訓她,數落她的不負責任,害死家人。而為什麼一開始兔子要帶她來呢? 因為只有她自己,才能克服自己的心魔,把這個世界恢復原狀。

最後,愛麗絲終於鼓起勇氣,打倒了心魔,在真實世界的她清醒了過來,出院了,而仙境也回到原本的安和樂利。

真的是相當好的劇情,到現在我還念念不忘。不曉得續集的故事又會怎麼安排呢?

 期待。

創作者介紹
創作者 普蘭可 的頭像
普蘭可

明騎西行記

普蘭可 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 小鮪魚
  • 這款遊戲真的是超特別.
    雖然隔了這麼久才出
    不過~~
    還是一部很讓人期待的大作!!
    可惜的是...等了10年後
    小女孩都要變成OL了........
    忙到根本就沒時間玩阿~~(奔泣>"<)
  • Louis Liu
  • 最近终于有工夫玩了一下该游戏。Spicy Horse是 McGee在上海创立的一个游戏开发工作室,所以看到厂商标题的时候就有一种特别的家乡的亲切感。

    游戏的气氛和音乐渲染还是相当出色的,有宁静悠扬的,也有惊悚恐怖的。系统方面,各种远射近战Battle,Puzzle,MiniGame也是一应俱全。制作人员刻意融入了很多中国元素:神秘东方场景中的景泰蓝花瓶道具,麻将牌跳跃石阶,背景中错乱排列的苏轼《念奴娇.赤壁怀古》书法文字,爱丽丝的江南蓝印花布女仆装,皮影戏式的Mini Game... 不过感觉战斗的一些细节还是有问题,比如模型碰撞和视角锁定。比如自动锁定后就不能block,自动的视角的选定有时候相当糟糕,根本看不清要闪避敌人的线路,而且很多敌人需要近战和远程武器结合使用才能打到,Tab切换敌人非常不好用,还常常出现被几个敌人堵在墙角XXOO,闪避出去都不行的囧~。

    剧情方面其实也基本上猜到了,第四章结尾的过场动画里,很显然蓄意烧死爱丽丝一家的那个纵火犯就是Bumby医生...这感觉有点中途意外破梗,没有把这个最大的谜题坚持到最后一刻再揭晓。

    老实说,像爱丽丝这样有点另类的暴力小萝莉,每一关爱丽丝不同的独特女仆装,前卫的各色烟熏颓废/迷幻/魅惑眼妆,加上游离于幻想/精神病/现实之间的独特世界观,该游戏玩起来相当赏心悦目,总体上是值得推荐的一款佳作。另外,友情提醒,千万不要去搜索给小萝莉配音的Susie Brann的资料,我后悔死了!幻想幻灭啊!