寫在前面:

通常我回收舊文都是改改錯字,整一下標點而已,不會加註,不過這篇有點敏感,所以特別說明一下,這篇文章當時是回應一位抱有仇日觀念的網友的文章,所以以反諷的方式寫成,看起來很聳動^^bb,就請勿太過度解讀囉。

-------------本文開始-----------------

 

南京大屠殺之歷史意義與觀察


1.南京大屠殺顯示日本的民族性殘暴?


在中國歷史上,大屠殺之始是長平會戰中,白起坑殺了趙國降卒40萬人,從長平會戰開始,中國歷史上,充滿了無數的戰爭虐殺戰俘及平民的事件,屠城在中國史上發生的頻率高到不可思議,幾乎有戰爭必有屠城。


此外,抗戰時發生的南京大屠殺其實是第二次,第一次南京大屠殺發生在太平天國末期,當曾國筌攻入天京(也就是南京)時,其實戰爭已經算結束了,但曾國筌卻發動大屠殺,放火燒城,殘殺20萬名南京無辜老百姓,曾國藩的幕僚趙烈文在《能靜居日記》有詳細記載南京城破:「……沿街死屍十之九皆老者。其幼孩未滿二三歲者亦斫戮以為戲,匍匐道上。婦女四十歲以下者一人俱無,老者無不負傷,或十餘刀,數十刀……」


從這樣的中國歷史來看,第二次南京大屠殺是整個中國大屠殺史中的一部分,既非空前,也非絕後。


但是反觀日本史,這樣的戰爭屠殺是相當罕見的,少數這樣做的特例如織田信長之於石山本願寺,往往有特殊因素,在二次世界大戰中,日軍有相當多「不文明」的其他事件,譬如說拍成了電影的桂河大橋,以及所謂死亡行軍,但還沒有像南京全城處決或是華北所謂的清鄉這樣的程度。


由此觀之,在別的時間地點還不那麼殘暴的日本人,一到了中國就變得更殘暴,那該如何解釋?古中國有位先知叫晏子,早在東周時代就提出 : 「橘逾淮為枳」的概念。所以,若是中國一直批評第二次南京大屠殺多殘暴,那恐怕罵到的是自己。


2.歷史事實與人類生命的犧牲帶來什麼教訓?


早在所謂「抗戰」發生之前,蔣介石就已經預見:若在戰爭準備不全下與日本全面開戰,將遭到慘敗而全軍覆沒,導致全國生靈塗炭的下場。因此,蔣介石一直力主隱忍,不論日本如何挑釁,在準備完成前,絕不輕易挑起戰端。


但是當時中國國內卻有無數憤青,在愚蠢民族主義的鼓動下盲目仇恨日本人,嘴砲主戰,無視國防武力差距的現實。這些憤青深深認為甲午以來的諸多事件是重大國恥「不可或忘」,成天打嘴砲,以為用口水就可以消滅日本人,最後輿論的壓力終於間接引發西安事變,迫使蔣介石改變方針,不得不在裝備與訓練都絕對劣勢的狀態下向日本上海租界發動攻勢,以向國人的輿論交代,結果國軍兵敗如山倒,蔣介石手上最精銳的德械師被完全摧毀,也導致南京開城而遭到大屠殺,無數無辜的老百姓遇難。


第二次南京大屠殺受害的30萬人,和整個抗戰中,全中國死難的3000萬人,可說是被憤青的嘴砲殺死的。


因此,若追究第二次南京大屠殺的責任,當年應該對那些禍國殃民的憤青施以武力鎮壓,全部賞他們子彈一顆,這樣南京的無辜生命,還有整個抗戰犧牲的所有無辜生命,才不會像史實一樣犧牲。


豈料「歷史給人類唯一的教訓就是人類永遠學不會歷史教訓」,到現在,竟又有無數憤青說要強調「日本的殘暴」 「不可或忘」鼓吹仇日,如此無法記取歷史教訓,乾脆別教歷史算了。


3.中國的民族性?


前面已經提到,中國史上大屠殺之始是長平會戰坑殺40萬人,然而中國史家並沒有說「秦國殘暴」,而是說趙括很笨,喪師辱國該死,秦國很強,白起是不世出的天才將領,所以可以殺掉別人,完成統一中國的「豐功偉業」。


項羽屠殺甚多,中國史家也對「項羽生性殘暴」輕輕帶過,反而把他吹捧成悲劇英雄,這些例子不勝枚舉,每個朝代都有,就不一一列了,到了現代,中國的史觀更是發展到極致,在現在的「新中國」的歷史觀中,這些屠殺只是「中國民族融合的一種過程」而已,所以蒙古人殺越多中國人就越是民族英雄,殺人如麻的流寇是偉大的無產階級起義者,滿清入關殺害無數中國人是再統一中國的聖明偉業,義和團虐殺教民也是偉大的人民起義,歸納起來,中國的民族性,就是認為弱肉強食,屠殺是聖明的、偉大的。


放任弟弟搞出第一次南京大屠殺的曾國藩,還被當成是「中興名臣」,給予偉人的地位,甚至還要讀他的文章,但是一談到日本搞出第二次南京大屠殺,中國人就突然氣得跳腳,這到底是為什麼?歸納起來,唯一合理的解釋,是因為日本沒有統一中國,建立「和朝」,如果有的話,日軍屠殺中國人也會變成是「中國民族融合的一種過程」,說中國民族自古以來就是「漢、和、滿、蒙、回、藏、苗、瑤」.........


這樣看來,中國的民族性,大概就是只要被徹底打倒,就會和征服者稱兄道弟,美其名為同化,然後對被屠殺的同胞視而不見,轉而歌頌新統治者。我想,我們還是不要這樣的民族性為妙。

 

創作者介紹

明騎西行記

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(40) 人氣()


留言列表 (40)

發表留言
  • sniper
  • 中國與日本的戰爭屠戮史....通古觀今...
    何者具備殘暴的民族性不言而喻...

    ps.所謂"敏感"是指對某些特定族群而言吧...
    這並不代表所有人都要跟他們一樣"敏感"...
  • Jay
  • 幾乎所有阿六仔聽到這個都會抓狂啊~
    要激怒他們靠這個就行了!
  • selve
  • 不錯的文章哎,對南京大屠殺用另一種視角看的確不一樣(很高興能發現這裏,好文很多).
    PS:我就是所謂“阿六”,樓上可以安心我看完只有覺得寫得不錯完全沒生氣.
  • walker
  • 你的文章不錯 觀點很新 但是以一個被稱為外省第二代,長期關注這件事的我表達一下我的意見:
    為什麼很多外省人討厭日本人?
    1.南京大屠殺只是一個羞辱記憶的累積,他是道光年間以來一百多年的苦痛巔峰,日本侵略
    累積十幾年,各地的情緒累積很久,不是一個單一事件的屠城可比的.
    2.強姦和虐待.中國人和日本人都有殘忍天性記錄的過往.....但是強姦是對一個民族最深
    的 羞辱,而不是屠殺.我母親從小就聽說隔村全部又被強姦了....這是對於集體強姦的恐
    懼.
    3.日本人不承認這段歷史.
    4.戰敗國後突飛猛進,戰勝國不是逃到台灣,就是文化大革命,怎能不恨?
    5.現代科技的進步.有相片,有錄影帶,有口述歷史.....更加深了恨.春秋戰國,太平天國那有?
    6.有你這篇文章,恨的人當然更恨了.至少日本人被殺了,不會有這種文章......究竟是子孫不
    孝,或是創造經典?見仁見智了.
    7. 真正把中國毀的,不是別人,第一半被日本人毀了.....剩下一半被毛澤東毀了.

    我對於對日抗戰最大的醒悟就是......日本人可惡至極,但是中國,你是怎麼搞的?面積土地資源那麼多,怎會被小日本打得七零八落?

    版主文章給人很多啟發,但是提醒您! 也許您的冷靜客觀,是建築在別人的不堪苦痛上.
  • 你的意見很忠實的反應了許多人的想法,不過,盡管你自稱外省後代,但我想你不大可能是南京被屠殺死難者的後代,畢竟他們都罹難了,至於超過一百年前的史事跟你更是沒有關係;另一方面,現在的日本人多數在戰後出生,他們跟南京大屠殺也一點關係都沒有,參與南京大屠殺的日本士兵,大部分在二戰中陣亡,所以現在的日本人只有極少數是他們的後代。

    至於強姦,我只能說,中國歷史上戰爭中強姦的程度,包括國共內戰,都是超過日本人的,只恨日本不怪中國,這又是個「只因日本沒征服中國」。

    這種仇恨思想是很不健康的,也不符事實,而且會誤國,那既不是你的不堪也不是你的苦痛,是有人灌輸你這種思想而已,就像你說的,太平天國的事絕口不提,第二次南京大屠殺每年都拿來炒作一次,用來加深恨意。

    你可以選擇繼續懷抱政治歷史教育所灌輸給你的仇恨,也可以換一個認同,或以務實的觀點看事情的原委。

    普蘭可 於 2010/10/29 15:41 回覆

  • 小稼
  • 對於樓上這位外省第二代,淺見以為,與228以及白色恐怖類似,為什麼你要與許多「外省人」一樣,把不是自己的責任攬在自己身上呢?
  • sniper
  • 好可怕的恨意..

    這讓我更怕中國人了 ...
  • WALKER
  • 你的意見很忠實的反應了許多人的想法,不過,盡管你自稱外省後代,但我想你不大可能是南京被屠殺死難者的後代,畢竟他們都罹難了,至於超過一百年前的史事跟你更是沒有關係;另一方面,現在的日本人多數在戰後出生,他們跟南京大屠殺也一點關係都沒有,參與南京大屠殺的日本士兵,大部分在二戰中陣亡,所以現在的日本人只有極少數是他們的後代........

    回應版主,請看清楚,我沒自稱外省後代,是被你稱為二省後代.我不同意您回應的論點,歷史從來不是在網路上可以一刀兩斷的雲淡風清.兇手的後代,被害者的後代,有沒有存活,跟恨的來源一點關係都沒有.否則現在不會有那麼多的廣島原爆紀念,228紀念館,一次大戰,二次大戰紀念了.
    就是不是受難者的後代,是倖存者的後代,所以才會更恨.


    至於強姦,我只能說,中國歷史上戰爭中強姦的程度,包括國共內戰,都是超過日本人的,只恨日本不怪中國,這又是個「只因日本沒征服中國」.........

    您一再強調,中國人國共內戰的強姦罪行比日本人更血腥殘暴,可是我從未閱讀過這樣的史料......也許你能有正確的歷史研究取信於人比較好.
    若是中國人互相強姦該被教訓,不代表日本人的強姦他族就可以抵消. 套句你的邏輯,我是不是可以說:日本殖民統治殺的人遠比國民黨外省人多,包括霧社事件,只恨外省人不怪日本,這又是個「只因中國沒征服台灣」?
    歷史不是量化的算術,也不是損益兩平的報表.


    這種仇恨思想是很不健康的,也不符事實,而且會誤國,那既不是你的不堪也不是你的苦痛,是有人灌輸你這種思想而已,就像你說的,太平天國的事絕口不提,第二次南京大屠殺每年都拿來炒作一次,用來加深恨意..............

    如果您的文章中的「南京大屠殺」"換成「228」"「白色恐怖」",「太平天國」換成「泉漳械鬥」可能引起的爭議都是一樣的.
    太平天國,左宗堂平亂,很多名家早就說過了,你為何不跟日本人說他們的教科書絕口不提南京大屠殺?只會說廣島原爆?只會拍螢火虫之墓?

    炒作?就是被遺忘了,才會有恨意.
    按此標準,228也是炒做,廣島原爆通通都是炒作,不健康的,不符史實,而且會誤國.
    仇恨日本不健康? 仇恨中國才病態,才誤國,才不符事實.

    你可以選擇繼續懷抱政治歷史教育所灌輸給你的仇恨,也可以換一個認同,或以務實的觀點看事情的原委..........

    我也得說:你可以選擇繼續懷抱政治歷史教育所灌輸給你的偏見,也可以轉一個正念,或以悲憫的觀點看天地不仁。
  • 人類歷史本來就是一部自相殘殺的歷史,所以我們看歷史應該是客觀的以史為鑒,往前看,而不是把無關於己的仇恨攬在身上,這個觀點放在任何事件都一樣,不論是日本,中國,還是台灣。

    如果偏要追究仇恨,那冤有頭債有主,要搞清楚是誰,而不是群體攻擊,就像228追究的是下令的人,不能仇恨全部外省人及後代,而且只有228遺族有資格追究,其他沒事的本省人沒資格湊熱鬧,這和我說不需仇日的道理是一樣的。

    那麼,你是南京大屠殺的遺族嗎?若不是的話,中國跟日本誰強,或是誰欺負誰,跟台灣人實在沒有什麼關係。

    普蘭可 於 2010/10/30 09:22 回覆

  • WALKER
  • @小稼
    謝謝您的回應......
    我沒攬啊....是歷史找上我的啊
  • DaveLee
  • 中國人仇日,是因為民族主義,不是因為日本人殘暴。

    日本人再怎麼殘暴,如果是在自己國內殺日本人,中國人才不會有意見。

    拿「長平之戰」之類的國內戰爭去比擬是沒有意義的,內戰沒有民族情感的問題,外國人殺我國人才有。就像父母打自己小孩不會手軟,可絕不准外人動自己小孩一根汗毛。

    「 第二次南京大屠殺」的重點本來就不在於「殺了很多人」,而在於「日本人殺中國人」。
  • RZPTT
  • To walker:

    您在4樓的回應,一開頭不是說了「以一個被稱為外省第二代,長期關注這件事的我表達一下我的意見」,怎麼後來在七樓又說「我沒自稱外省後代,是被你稱為二省後代」?這個前後矛盾之處是筆誤嗎?還是4樓跟7樓的是不同人( ID大小寫不同)?
  • RZPTT
  • To DaveLee,

    您說國際戰爭才會有所謂民族情感問題,內戰不會有這問題,我覺得此言差矣。別的不說,如果說內戰都不會有民族情感問題,那麼東帝汶是怎麼從印尼獨立的?科索沃又為何會想從塞爾維亞分離?車臣到現在還在那邊跟俄羅斯內戰打游擊又是所為何來?

    而且民族這東西的劃分,跟彼此是不是在同一國家並沒有必然關係。同一國內可以包含有很多民族(例如中國、俄羅斯、美國都是),同一民族也可以分散在不同國家(例如漢民族除了中國本土外,世界其他國家也有很多國家有漢人啊)。既然同一國的人不一定同一民族,又怎麼可以這麼武斷地認為一國的內戰就一定跟民族情感問題無關呢?
  • RZPTT
  • 不好意思再補充一點。漢民族這概念的產生,是歷經漢朝這個長期又穩定的大一統王朝的磨合後,才漸漸形成的。至於在春秋戰國時代,這個廣大的漢民族概念是根本還不存在的。這也是為什麼秦國雖然一統戰國,但二世皇帝才繼位,就「始皇帝死而地分」,六國遺民紛紛復立,天下一度又回到分崩狀態,直到楚漢相爭後才又重新統一的根本原因。因為被秦國統一的那六國根本就不認為自己跟你老秦是同一族的,他們還是把老秦視為來侵略家園的敵國外族,所以秦始皇一死,他們才又會趁二世皇帝跟趙高在那邊胡搞,搞得天怒民怨時又找機會紛紛重新鬧獨立。

    總之,以長平之戰那時為例,那時的秦國人絕對不可能會認為你趙人跟我秦人是同一「民族」,當然趙人也是一樣不認為秦人跟我是同一族的。所以長平之戰開打時,交戰雙方根本都不會認為這是同一民族的人在內鬥、在手足相殘。更嚴格來說,這場戰爭甚至根本就是一場不同的兩個獨立國家之間的戰爭(PS:戰國七雄當時全部都已僭號跟周天子平起平坐一起稱王,雖然彼此有互相吞併之心,但起碼彼此之間也都互相承認他們稱王的合法性,把彼此視為跟自己平起平坐的一個合法國家了)。因此,要說長平之戰屬於一國之內的「內戰」,這似乎也並不是很正確。這點特別在這邊提出來。
  • 其實現在的「漢」人比起漢朝的漢人,也是天差地別,東漢的胡漢之分,其中的胡人後代,現在都被視為漢人,漢的概念一直是一個相對概念,每當有新的外族入侵時,非外族的一團亂七八糟混合體就叫漢,跟血統與文化沒有絕對的關係,所以如文中所說,若日本建立了和朝,以後他們也會變成漢族的一部分,跟東漢末年至南北朝的五胡一樣,這想來是很荒謬的。

    普蘭可 於 2010/11/10 11:54 回覆

  • coby
  • 南京屠殺或二次大戰死傷的百姓
    到底多少算日本人的
    多少該算中國敗逃士兵的
    當時中國根本沒有一統的軍隊
    軍紀.訓練之差根比不是現在我們的現代的軍隊的樣子
    日本右派的不承認他們有幹過那麼多罪行
    基本上也是建立在國民黨虎濫的歷史根本禁不起檢視


  • 路過的
  • 我是香港人,我不敢認同你的說法
    竟然用古代史跟近代史比較
  • 路過的
  • 還有我想說
    德國在二戰後學會內斂
    但日本呢?就跟共產黨一樣只會掩飾自己做過的醜行

    ps:我不討厭日本人,看"再見螢火虫"我也哭得一塌糊塗XD
  • mtl
  • >歸納起來,唯一合理的解釋,是因為日本沒有統一中國,建立「和朝」,如果有的話,日軍屠殺中國人也會變成是「中國民族融合的一種過程」,說中國民族自古以來就是「漢、和、滿、蒙、回、藏、苗、瑤」....

    英雄所見略同
    http://mtlin550.pixnet.net/blog/post/26053344
  • 晨之聲

  • 13F有說到要點

    我從小也是在國民黨史觀讀書長大的,對2戰日本人自然是痛恨有加

    但是有一次看到"鐵血漢奸網"的南京大屠殺資料,說實話,你還不得不保留對

    這個事件的看法,甚至日本右派的看法,很可能才是比較偏向事實的,也就是

    說,南京大屠殺很大的程度是為了某些利益團體虛構的。

    這對很多人來說,可能很難接受,所以我也就先不繼續提了。

    只是對我來說,現在比較會去想一個問題,從19世紀以來,倒底中國人是死

    於外敵還是死於自己人手裡的多? 如果你的親人死於非命,死於外國人手裡或

    死於本國人手裡有差嗎? 甚至死於對外戰爭裡的人或許還比較心安理得,至少盡力

    過了,沒有愧對什麼。

  • 我路過一下
  • 說穿了,其實用所謂大屠殺來仇恨日本,這本來就只是藉口
    真正的原因只是因為中國也是個多民族融合的國家,但在這數千年中,卻始終無法完整合併在一起,在這個土地龐大、民族性又複雜的組成裡,一不小心馬上就會各自分裂,畢竟中國不同於美國,美國是用著包容的心態去看待各種族,不管是否成功,至少在這大前提下,融合了多民族的美國依舊能穩定,但中國只是單純的企圖將各個民族合併為「漢民族」,但一直以來這合併卻始終不穩定,於是最後便得以「創造外敵」的方式來設法團結內部,在這個前提下,沒有屠殺也好、甚至沒有戰爭也罷,中國依舊會設法找盡各種理由仇視其他國家,來穩定各民族


    當然,對人民而言沒那麼複雜,說穿了就只是忌妒而已,忌妒日本可以過得如此富裕的生活
    而自身卻還得在這封閉的大國裡苦苦掙扎
    這罪魁禍首當然是共產黨,畢竟在這共產高壓統治之下才成為了封閉且落後的中國
    但"黨"是不能批評的,於是無數的中國大陸人便轉移目標到日本身上
    將一切對過去、現今局勢的不滿、仇恨心態都轉移到日本身上,假想著便是日本入侵才導致現在中國落後
    最後找了各式各樣戰爭的理由來仇視日本……
  • 回4樓 walker

  • 提醒您,中國社會的謠言是無所不在的。從這側面也證明該文明的確屬於專制社會。

    最近您可以看到日本災區沒荒,大陸沿海各大城市卻高價搶鹽巴,搶到斷貨。這是謠言的威力。

    您可以看到今年農曆年,江蘇農村大逃亡事件,因為謠言化學工廠要爆炸了,官員勸都勸不回,不過這又是另一回事了,是官民信任問題。

    您可以看到大陸論壇什麼稀鬆平常的事,動不動就下標題''揭密'':''台北忠烈祠揭密''、''銀行業放款改革揭密''、''國府88師揭密''等等,換句話說,一切大小事物都是秘密,不公開是正常的,也難怪總是有一小撮不明真相的人群路過,打醬油了....

    所以,您母親從小就聽說隔村全部又被強姦了,很大的可能,只真的是"聽說"而已。
  • 鴻哥哥
  • 歷史上多的是捏造出來的謊言
    反正握筆的在當權的壓制下
    能寫出多少真實~~
    我6年後段班受的教育
    就是這樣
    所謂的統一教科書的國民教育
    就是為了徹底的洗腦
    把你從小洗到大
    洗到沒有獨立思考能力
    洗到沒有辨別是非的能力

    如果沒有把腦袋搞造過
    而去道聽塗說
    這樣有任何的實證意義嗎??
    媽媽說的話
    很多很多都是錯的= =

  • 路過之人
  • 南京大屠殺是個為了民族主意給拱出來的事件
    龍應台在大江大海就痛罵過
    同樣是慘劇
    國民黨與共產黨的內鬥死上百萬人的長春圍城就無人記念
    在這樣的動機下
    我很討厭有人跟我提到南京大屠殺的事件性

    .................但我也不能認同樓主的觀點
    慘劇背後的動機是醜陋的(中共計劃性反日)
    慘劇本身卻不會因此而失去悲傷
    樓主引用的資料僅用三兩句就想概括民族性,這在好幾篇文章我都有注意到,這實在不是個很恰當的作法。
    我不是針對中國問題,而是所有治學方式的問題
    如果我說臺灣地區一直有民亂的事件,足見臺灣人的暴戾,這種"國民黨式"的直線式史觀,有人會服氣嗎?
    用屠城反過來就直接論證民族性,而中國/漢民族的問題也是有尾無頭的武斷說法。
    樓主有很多觀點,也樂於直言,
    何不讓自己手頭上得資料多多寫出,多多論證,以免又出現我這樣不滿意於武斷結論的人呢?
  • 如篇頭所說,這篇文章其實是回應別人的文章而來的,因為對方侃侃而談民族性問題,所以才以反諷回應,並不是要下這樣的結論,特此說明一下

    普蘭可 於 2011/10/14 06:53 回覆

  • 無聊人
  • 這些事其實一直都在發生,只是處理手法不同罷了,千百年來都相同...
    最近的一次就在法魯迦,只是美軍比較聰明師出有名外(四名美國黑水保全高級保全員在法魯迦被殺,燒屍圍攻片段還被po上網),還做足了喧傳,幾月幾日幾點不徹出法魯迦的莫怪美軍無情.....

    身穿平民服,看似無害,衣服裡卻藏一隻AK,背後還掛一管 RPG, 現在時空背變換,如果是我是在南京城看到這翻景像的日軍我要怎麼辦?
  • Mark
  • why are you guys are so interested at other peoples history(assuming you are a Taiwanese) while we had exact or worse history among ourselves.The hakka -holo slaughter was just as bad as the nangin slaughter in 1860.that made a lot of hakka hide their identity until today. I am a holo and I married a Hakka;that does not prevent me from study our own slaughter history,please dont think that we Taiwanese are above anybody else until you have a deep understanding what had happened among our ancestor
  • 巴小波
  • 但我看到的資料,是說西安事變的引發是因為蔣介石無視日本自製九一八事變,不理會東北淪陷,而不停的進行第n次清共,因在被日本侵略下蔣介石仍主張先安內再攘外,導致悲憤的中國人因此只能打中國人而不能殺日本人,最後爆發進行西安事變的… 跟你所說的憤青導致不一樣吧!
  • 當時老蔣明白與日本開戰則全國精華地帶將很快全部淪陷,因此對外隱忍,對內希望能早日「安內」,期望能靡平武裝反叛勢力,成為一個穩定的國家,以建立能與日軍對抗的武力。從之後的抗戰過程可知,當時中國部隊遇上日軍,差不多就是單方面被屠殺,所以老蔣選擇先打內戰,而對日本只能一再退讓避免全面開戰。

    但當時的中國「憤青」無法理解中國軍事上有絕對劣勢,認為老蔣只打中國人不打日本人,所以舉國譴責他,在這樣的輿論潮流下,於是誘發西安事變,所以我說是憤青導致的

    普蘭可 於 2011/12/28 01:59 回覆

  • 巴小波
  • 之前看到忘了是鴉片戰爭還是英法聯軍,清朝無力抵抗,發生很多將領採取自殺式攻擊的狀況,不知為何讓我想到Halo ODST.... XD
  • 訪客
  • "中國的民族性,大概就是只要被徹底打倒,就會和征服者稱兄道弟,美其名為同化,然後對被屠殺的同胞視而不見,轉而歌頌新統治者。我想,我們還是不要這樣的民族性為妙。"
    板主可以把你這段話的中國用台灣去替換,也是恰到好處
    你評論史事的毛病就是永遠只看到別人(尤其是中國)的短處和醜處,
    卻不知那也正是所有台灣人包括你自己的缺點。
    不是有別人沒看過的資料就代表你的說法是正確的,
    第一你引用的資料本身有些就值得商榷,亦即不見得是事實
    第二,你的論述又是建立在這些片面而不完全的資料上,從自己的偏見和成見出發,演繹出來的純粹是你一廂情願的想像。
  • 台灣人的確有很多與中國人相同的短處,我不否認這一點,所以我們應該拋棄這些短處。

    另外,我使用的都並不是「別人沒看過」的資料,我使用的絕大多數都是可公開查詢並查證的資料。

    普蘭可 於 2012/01/04 01:07 回覆

  • 路過不平的訪客 Ray
  • 一個國家或民族的悲哀不在於自己的祖先或同胞被外族人屠殺,而是在祖先或同胞被外族人屠殺後,自己的子孫否認是同一民族、同一種族的後代,自己的同胞不承認是同一個國家的人民。甚至反唇嘲弄自己國家民族屠殺自己人民更多更厲害時,來為外族人脫罪。有這樣數典忘祖的不肖子孫,難怪一百多年了,還無法成為世界一等強國。而版主令人感覺好似此類人。
    不要懷疑,我不是大陸中國人。我們家族是從清朝時代即渡海來台的正港台灣中國人,就算日據時代,我的曾祖父、祖父也沒忘了他們是漢人、中國人,我父親也是,我也是,同樣的,我也是這樣教育我的小孩。
    你的言論說給日本人聽好了,讓他們高興、感謝你。
  • 我個人不是民族主義者,不過您要論民族(nation,正確應譯為「國家」「國民」)的話,在您的祖先渡海來台時,根本還沒有「中國」概念,只有大清而已,「中國」概念是到晚清最後十年才出現的,所以若以nation來論,您是台灣人無誤,絕非中國人,而且古中國各朝從來就沒有「同一種族」過,古中國的血統來源有超過五千個,以大分支來說,北中國是蒙古利亞種,南中國則是南島血統,我想您應該是來自廣東、福建? 應是南島血統。綜合以上,您的認知是不符合歷史與科學事實的,也希望您不要把這個明顯錯誤的觀念傳遞下去。

    普蘭可 於 2012/04/04 07:39 回覆

  • aszdj
  • 因為憤青關係,導致 中日戰爭?......

    別鬧了日本本來就有侵略意圖...日本發生了226事件後,極想轉移目標

    再加上軍國主義升溫、極右派軍政掌權..

    你去看918事件,日本要入略的藉口

    還有你說的上海淞滬會戰,是口水戰的下場?

    淞滬會戰前就爆發了瀘溝橋事變.....

    軍事考量當然是是先消滅上海日本領地才不會有根刺在那邊
  • nicayang
  • 南京是一個移民城市,現在南京人頂多可以追遡到父母那一代。大屠殺會這麼讓大陸人仇日,跟中國官方和抗日戰爭慘烈有關,除了南京,各省份哪裡不死人?戰爭下民不聊生,死於飢荒的難民可能更多。而且差一點就真的被以前的屬國實現大東亞共榮圈了,科科。戰後把這些帳當然都算在日本人頭上,不然要拿自己人開刀嗎?中國人的民族優越感很高的,跟在台灣生活小國島民委曲求全心態不同。台灣人習慣外來政權幾百年了,比較沒民族意識。

    加上當時已經有照片可以留證,是俱有歷史意義的。

    大屠殺紀念館如果去南京,一定要去,看完會很沈重,戰爭犧牲的永遠都是可憐的老百姓。當年上海也死超多人,租界區洋人跑了,糧食沒了,只有餓死或跑出租界被日軍打死兩種選擇。

    題外話,以前去南京覺得很陰,六朝古都埋了太多冤魂吧,這幾年人口增加一倍(超過台北市),才覺得有人氣舒服,中華門那邊陰氣超重,甕城設計,日本人破城處的樣子,想當然爾死傷慘重。
  • HIS
  • 蔣介石在日本發動戰爭的前幾年
    還到過日本取得黑龍會高層的大力支持
    連在抗戰中也有不少聯繫談判
    以他的背景 抗日都是被內部逼的
    到了戰後又公開重現友日的立場

    自古屠殺最慘烈的地方是四川盆地
    蒙滿都有血洗的例子
    因為所有殘餘勢力一旦退入了沒有後門的口袋
    加上沿途的不斷抵抗
    所以幾乎是九成以上不分男女老少都殲滅
    而在華中華北大多則只殺掉男丁
    故中北方父系基因才多是滿蒙公
    滿清帝國時期歷經數代之後
    在沒有義務教育的推廣下
    連母語多轉換成了新生的北方清官話
    (參看Wiki漢語分布圖)
    反觀歷代退到東南沿海的
    或與原住民混居瘴癘之地
    或逃往東南亞的泰緬越菲印尼
    早期的母語官話與文化則各自維持著
    滿蒙可從不自稱中國 而是佔領了中國
  • 路人甲
  • 日本的前佔領地或前殖民地裡,像台灣這般「親日」的顯然是異數,像許多台灣人一樣動輒指控別人批判日本是反日仇日,似乎也是少數。「由此觀之」,許多台灣人看不慣別人批評日本,根本原因似乎不是出在仇日者。曾有20多萬台灣人當過皇協軍協助日本侵略,「由此觀之」,不少台灣人不斷替日本二戰罪行開脫恐怕是狼狽為奸、助紂為虐?是這樣嗎?一些人仇視日本或日本被一些人仇視,是由於「民族性」、不理性嗎?批判日本某些言行就是仇日嗎?是這樣嗎?

    激進不理性者到處都有,鼓吹仇恨當然不好,但東亞各地反日情緒從來是日本人咎由自取,如同日本被老美原爆是咎由自取。從岸信介、石原慎太郎到最近安倍晉三、橋下徹等人言行,此本質一再被日本人自我證實。日本沒幾人真的認為二戰日本有什麼罪,日本的法西斯和軍國主義從沒被肅清,衣缽傳承不斷,只是被老美壓著。日本對於戰爭罪責扭拗自欺的心態時常就流露在他們的動漫次文化裡。反日根本原因出在日本自己,倒果為因挖苦反日的文你寫一百萬篇沒用。

    再說到屠城,太平天國是內亂屠城,日本侵華是外敵屠城,當然不會被等而視之,但依樓主之見,中國從前有被屠城、被異族入侵的紀錄,所以日本侵華、南京大屠殺、731部隊、慰安婦...就無所謂了?就不能批了?這是傳說中的台版皇國史觀嗎?「由此觀之」,歐洲史上也殺伐不斷,從外族入侵到屠村屠城屠種族從沒少過,羅馬人就幹過,歐洲甚至中東一些民族也是被徹底打倒就和征服者稱兄道弟,與羅馬征服者稱兄道弟的歐洲各族不記其數,那德國人也不必為二戰罪行道歉了?猶太人、歐洲人民都不該要求德國道歉了?都不能反感納粹了?

    可惜,歐美批判納粹的火力不曾銳減,但我從沒聽過德國人指控這是「仇德」宣傳、「反德」偏見,也許我孤陋寡文,我也沒見過歐美人以歐洲各國曾被異族入侵、被屠城為由要求大家不能批評納粹,我沒見過俄國人說俄共很壞所以不能敵視納粹,我更從沒見過德國政府把納粹徒眾及希特勒放在廟裡朝拜,以紀念其盡忠盡粹。日本若能像德國一樣徹底悔悟,別人前說「遺憾」、人後拜戰犯,仇日情緒自然會消失。若反過來想耍賴或某些人替其塗脂抹粉想開脫,仇日情緒永遠不會消失。
  • kevin
  • 東南亞各國反日??
    我在東南亞的親戚可不是這麼說喔??他們說,東南亞人其實從以前到今天其實一直都比較反華,反居住在東南亞,卻以華人自居,甚至已經是移民者的第幾時代了,卻還一直強調,自己是華人,群居在華人所組成的"高級社區"中,早期(英法荷殖民時代),幫助(藉由!?)殖民者打壓東南亞人,所以當日本人南侵時,他們是兩不相幫,甚至是幫日人攻擊、間接打擊殖民者+殖民者爪牙(華人、印度人),戰後,丁南亞,華人多半壟斷了經濟的大餅,引響政治,藉此輸出華族思維(利益壟斷、止住調薪、打擊其他政商家族......甚至是輸出仇日思想),平時,需要錢的東南亞政權會聽這些華裔的"建議",但是當政權不穩、東南亞人民對貧富感不滿時.........諸多政策上的缺失,東南亞政治人物也部會吝嗇的犧牲他們"送錢"的"群居夥伴".........
    日人在戰後藉由大量的ODA政策對諸國實施"金援外交"...當中包含東南亞(而且中國式線經日本累計金援最多的國家= =),像是泰國的高速公路、捷運、機場........當和日援有關,要說東南亞仇日嘛..........那我只能說他們其實更仇華.........

    我是台灣人,我想樓上的先生/小姐說得很對,那我們不談太平天國,談談現在中國,中華人民共和國的歷史,中國人為了其"領土的完整",曾經血洗內蒙、新疆、西藏,還批評反抗者為恐怖分子,其中鎮壓過西藏的胡錦濤還因為此事有功升官,一路至中國最高的獨裁核心
    看著中國人前批評著日人應該自省屠殺、侵略行為的同時,人後卻在其他民族的土地上不手軟的打壓欺侮他人的中國人
    看者中國軍人每年天安門人前高喊位人民服務,人後依舊向發動六四天安門血腥屠殺的中國高層敬禮
    "生"為台灣人,我不會應為南京大屠殺仇恨日本人,也不會應為中國人上述的行為討厭中國人,因為獨裁政體、從古至今的戰爭,都不曾對他的"敵人"手軟過,我們對歷史應該討論哪一件事是對或不對,想想自己的國家是否曾做過一樣的事,當未來自己國家發生了不幸的分歧時,我們應該捍衛正確的理念,
    對喜愛歷史的我而言,歷史對個人應該是學習自我想法、讓社會進步的一門學問,
    和有心人士一起起舞,散播仇恨,既無意義又可悲....................

    我曾認我喜歡日本的傳統文化,武士、食物、傳統建築很迷人,對於中日極保守或極右一的言行舉止,我不討厭也不支持,畢竟他們只是跟我一樣喜愛者自己的國家
    當然,當他們言行舉止很嚴重的侵犯到我的國家時,我就會很感冒了
    我的父親是白崇喜的麾下中校,從小我住在桃園眷村,我很幸運和龜山的太太結婚,從他身上,我了解了我出生在台灣,就應該是台灣人,我父親後半輩子,吃台灣米、喝台灣水,保衛我國不被中國血洗,他早已算是台灣人,只是他發現與否,承認與否的問題了,我喜歡日本,與他的文化景物有關,與歷史無關,我討厭中國與歷史也無關,是因為她主張擁有的並非那擁有資源或價值無人島嶼,他的主張對我國而言根本是侵略,台灣獨與統,應該由全中華民國(台灣)人民決定,其他國不應該恐嚇我國國民,應該給予我國國民的決議尊重。
    只要中國不放棄武力統一我國,我就會討厭他,但只要他學會什麼叫尊重,自少我願意保證,我願意嘗試放下我自身的成見去面對它,我也期待有一天我能喜歡上我父親曾經的那第一個故鄉|
    我是新住民二代,請不要叫我外省人,我出生在台灣,我是一個土生土長的台灣人
    ,謝謝!!
  • 訪客
  • 其實不用分"是異族屠殺的"還是"是同一族屠殺的",這都只是政治宣傳.

    只要是對平民或無抵抗能力的人屠殺就是"反人類罪行",不兇手和被害人是不是同一國,還是同一種族(現在國際通婚那麼多,未來要怎麼分啊?),你去屠殺就是不對!因為那是寶貴的人命!

    就這麼簡單的道理,還需要扯甚麼民族情感和歷史的鬼話.長平會戰後的事情,還有南京的事情,都是用一樣的眼光來看待.難道被日本人殺死的中國人才是"高級中國人",要年年悼念,被中國人殺死的中國人則是"低級中國人",一點都無所謂?同樣是人命,被不同國籍的兇手殺死的還會有輕重之分?

    版大要批評的就是這種怪異的邏輯吧.

    一兩年前有發生中國越界漁民被俄羅斯的海巡或海軍打死的新聞,我不討論這些事情的細節(例如漁民是否有如俄羅斯所說的有暴力行為),但我卻看到有為數不少的中國人直接說"是他們自己越界不對,跟南京大屠殺不一樣"orz.
    他們的出發點純粹就只是看對象是不是自己討厭的國家,而不是在乎人命!!!
    而對他們來說被"偉大祖國"坦克或城管輾死打死的無辜人命,自然是更不會被"仇日鬥士"放在眼裡.

    當這種邏輯成為中國社會對人命的主流看法時,中國人還要求台灣人必須跟他們一樣......
    難怪中國人拼命說台灣人是同胞,因為是同胞的話,殺起來就不會有罪惡感了,也不怕偉大祖國算帳.

    所以未來中國如果要侵略別國的話,應該先開始在國際上宣傳說對方的一部分祖先其實也是"偉大中華民族的一份子".
  • 訪客
  • To #32 路人甲
    總是有一堆人說台灣人媚日xx的,但台灣人真的媚日嗎?

    日本時代,台灣人從武裝抵抗到民主抵抗一直都沒停止過.還有不少抗爭者把中華民國當祖國.

    然後國民黨來了,一句"台灣人被日本統治太久,不懂中華思想的博大精深"orz
    接著就是在二二八中,對日本組織過民主抵抗運動的台灣社會領袖被殺死了,認為中華民國是祖國的台灣學者被殺死了,就只因為他們的存在會防礙獨裁統治.

    後來台灣民主化後,台灣人接觸到"現在的日本"和"現在的中國",有判斷能力的人都知道何者較有文化魅力和民主人權吧.國民黨給的白色恐怖陰影還很重(還有中國到今天都沒停止的文攻武嚇),在此情況下台灣人才開始變得比較喜歡日本的,這樣也能算媚日?那喜歡日本動漫文化的中國人豈不就是應該被批鬥到永世不得翻身的內奸了?
    在此情況下,中國人還拼命抹黑台灣人是日本的奴隸,也不看看自己對台灣人做了甚麼,也不看看自己野蠻霸道的言行舉止.

    仇日鬥士都只會問別人為何不跟自己一樣仇日,從來不會看到自己其實根本沒有在為對方著想,純粹只是在自high而已.
    之前仇日遊行裡攻擊中國籍日產車車主的憤青是這樣,而你也是這樣.
  • 訪客
  • 屁股决定脑袋,我老家的村子里就是当年日本人留下的万人坑,你能够在这里说这些看似冷静实则残忍到无人性的话,只是因为你没有感到疼。
  • 請益人類學的人種分類
  • 部落格主您好:
    您說:「以大分支來說,北中國是蒙古利亞種,南中國則是南島血統,我想您應該是來自廣東、福建? 應是南島血統。」事實上,人類學的人種分類為四大類:澳大利亞人種、·高加索人種 、 蒙古人種和尼格羅人種,並無一種「南島血統」的人種,倒是有南島語系與說南島語系的南島民族。
    目前學界認為南島民族最北可能僅到臺灣。因此您所謂的「南中國」應該已經超過這個範圍。抑或您將澳大利亞人種(Australoid race)認為是南島血統呢?不論如何,如果是這類人種的話,那他的外觀應該具有:「皮膚為棕色或巧克力色,頭髮棕黑色並且捲曲,鼻子寬,口鼻部前突,鬍子和體毛發達(黑人毛髮稀少)。」這類特徵。你所謂的南中國地區(福建、廣東),似乎沒有這類外觀的人。想請問您所看到的分類是出自於哪篇論文、著作?我想跟我的老師分享這不同的分類。感謝您。
  • 痞客鴨子
  • 您的這篇文章我讀了好多次
    但是.......很多地方希望您能看看其他人的立場

    您說"第二次南京大屠殺受害的30萬人,和整個抗戰中,全中國死難的3000萬人,可說是被憤青的嘴砲殺死的。"
    這一點,如果您是身處在那時候的中國知識分子
    對於中國的國勢,與日本的侵略,能不感到憂心,難受,憤恨與不平嗎

    身為那時候的中國人,真的太苦太苦了
    或許人類的歷史上,本來就是大欺小,強欺弱的
    但是這樣的狀況真的是對的,正確的嗎
    既然是不正確的,那麼當年做出這樣行為的日本軍人能夠說"南京大屠殺是根本不存在的ㄧ場事件嗎"

    當年受難的大陸人真的很多很多
    有些人(老人家)因為這件事情一輩子都活在陰影之中
    身為台灣人的我們無論立場為何,都應當有些憐憫之心

    至於"中國的民族性,大概就是只要被徹底打倒,就會和征服者稱兄道弟,美其名為同化,然後對被屠殺的同胞視而不見,轉而歌頌新統治者。"是不是中國的民族性,對於一個人口如此眾多的國家,民族性本來就有多方的不同,好好壞壞都有,中國的民族性是不是如此還有待商榷

    但是將心比心,如果人家也這麼說台灣人身為台灣人的我們應該看了不會開心吧!
    還會覺得,您又不是台灣人憑甚麼這樣說呢?

    關於中國歷史,"屠殺"本來就不是被說成聖明的、偉大的
    尤其是在現今社會,很多的歷史事件都被拉出來重新的檢視

    或許任何一場戰爭都有起源與根本原因
    但是用屠殺人民來獲取戰爭的勝利本來就是不好的!
    對於任何國家,有受過這種傷害的,我都感到深深的難過

    南京大屠殺還有許多後輩,以前中國跟現在台灣一樣
    很多人家在南京但是老家在其他地方(或是妻小在其他地方)
    並不如您所言"但我想你不大可能是南京被屠殺死難者的後代,畢竟他們都罹難了"

    感謝您!
  • 訪客
  • 我不了解為什麼作為臺灣人卻總是杷目光放在大陸,而對於三百年來台灣的歷史視而不見,除了抨擊國民黨之外,其它一切空白!別的不説,無數的客家後裔不告訴自己後代的族屬,而客家族堅持自己是漢人後代,為什麼?because the truth ,if exposed,will be a shock for everybody!
  • 3戴南京人
  • 現在的南京人是從哪生出來的 汪精衛時期南京城都是日本人嗎 大屠殺完汪精衛立刻過去 有沒有大屠殺阿 (ㄟ攝影師,我殺完再來殺你不要跑歐)
找更多相關文章與討論