NHK上一檔大河劇,請來福山雅治主演「龍馬傳」,生動的演技與細膩的編劇感動了無數人,也讓龍馬這個歷史人物又成為話題,然而這些討論,好像多數是更加深了台灣人對日本這段歷史,以及龍馬這個角色的誤解。


龍馬其實本在日本歷史上並非大家所以為的那麼重要的角色,他之所以擁有今日的地位,是在司馬遼太郎寫了歷史小說《龍馬來了》之後,當年司馬遼太郎看到戰後日本社會衰敗,日本人精神頹喪,想要建立一個典範來振奮日本的精神,歷史知識淵博的他,選定了龍馬,作為這個塑造典範工程的目標,由於司馬遼太郎的學識和文筆之優美,讓一個活躍於時代中,不斷務求創新的龍馬躍然紙上,一時洛陽紙貴,《龍馬來了》銷售破千萬本,也如司馬遼太郎所願的振奮了日本人的精神,龍馬從此成為日本人心中最歡迎的歷史人物至今。


但是,司馬遼太郎寫的是小說,並非史實,而且還是有目的的小說。


為什麼要挑選龍馬來當作主角呢?從這點就可以看出司馬遼太郎心思之細。如今很多人把許多歷史意義加諸在龍馬身上,但是這些歷史意義大多原本不屬於他,譬如說,為日本引進海軍觀念的,並非龍馬,而是勝海舟,龍馬還是從他那邊學到航海與國際法等知識的,勝海舟更是讓幕府政權平穩過渡到明治政府的一大功臣,但為何不以勝海舟為主角,而是龍馬呢?


又,提到明治維新,所謂「維新三傑」之中,連貢獻相對不大的桂小五郎(木戶孝允)都列名進去,龍馬卻不在裡頭,為何不以維新三傑為主角,而是龍馬呢?


關鍵就在於龍馬其實並沒有從事真正造成影響的事務,而且又早死,勝海舟等人實際在幹實事的,難免沾了一身腥,當要拿來塑造成典範時,發現他們有一些污點,那就糗了,所以反而選擇了龍馬。


從司馬遼太郎之後,有不少日本史家或作家想把龍馬的地位回歸歷史,在NHK的「龍馬傳」中,也對此下了一番功夫,譬如有一段演出:在龍馬之前,已經有非常多學者提出過「大政奉還」的主張,但是都失敗了,而「不學無術」的龍馬不曉得,還以為是一種創見。


這段演的不假,現在被推崇為是龍馬極大貢獻的「大政奉還」(「船中八策」的第一策),並非龍馬的創見,而是在龍馬之前就已經有很多人提過了,即使沒有龍馬,日本人也早就有這個概念。NHK的「龍馬傳」在這些地方下苦心,希望讓龍馬不用再背負一些歷史的意義,而是回復為一個個性鮮明的普通人。


但是台灣還是看到很多人把龍馬當成現代化的象徵,甚至以為幕府是守舊派,其實幕府才是開國派,而倒幕派原本是為了反對開國才起來對抗幕府的,龍馬早年也是個「攘夷」志士,他的開竅還是來自於幕臣勝海舟,整個維新的過程壓根就不是新對抗舊,而是權力的鬥爭而已。


那麼,回到原題,想當龍馬的條件是什麼呢?那就是:生前並不是一個真正有影響力的人,在做出真正實質偉大的事之前就不幸死了,而且生平也有很多記錄不清之處,這樣才有想像空間,作家才能借題發揮。最後,還要祈禱寫這個故事的後世作者,是一位像司馬遼太郎一樣有才華的人。


各位看倌,還想當龍馬嗎?

創作者介紹

明騎西行記

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • mob water
  • 我猜版主是想講:當一個「先烈」,並不足惜。但是在看到死守福島核電廠的救災勇士後,忍不住要講一些話。

    先講一下我認為文中的誤謬。
    1. 版主說司馬遼太郎寫了《龍馬來了》之後,龍馬才在日本歷史上得到重要地位(這段夾纏了”成為日本人心中最歡迎的歷史人物”這種講法)。但是所謂歷史上的重要地位,應該是要根據此人的所作所為、身份等情事來決定的。而不是說某人吹捧後才有歷史地位。而是應該說是某人吹捧後才變知名。

    2. 龍馬本來就不擁有為日本引進海軍觀念的歷史意義。司馬遼太郎有這樣說嗎?

    3. 幹麼要提到明治維新?還要跟「維新三傑」比?龍馬不列入「維新X傑」裡是因為他在明治維新前就死了。難道龍馬還預言到有明治維新,又宣稱維新有他一功?

    4. 文中認為勝海舟才是幹實事的,指龍馬不幹實事才不會一身腥。後文又揭龍馬早期是「攘夷」志士的腥味,前後有矛盾。而龍馬幹的大實事是當中間人湊合薩長同盟。他染的腥味是來自做了一些讓一部份人不爽的事情,像是把德川幕府既得利益者趕走,導致殺身之禍,成了烈士。死了後領便當沒戲演,被當作配角而讓人輕視。

    5. 版主又知道龍馬把「大政奉還」當創建?難道他想把「大政奉還」申請專利?「船中八策」應該是政策藍圖。這不需要是全新沒人想過的才能加進去。

    6. 不能說勝海舟是龍馬師傅,龍馬就不可以是現代化的象徵。象徵不是只能有一個。例如象徵自由”女”神的咪咪不一定只有一個。不然加個排名吧:第一象徵是勝海舟第二是龍馬。

    版主說龍馬生前並不是一個真正有影響力的人。這個隨人講啦。我就認為促成薩長同盟已經發揮了非常人所能有的影響力了。也值得在歷史上佔一個地位了。要吵的只是這個地位佔了幾坪。

    版主說龍馬之所以是龍馬的條件是在做出真正實質偉大的事之前就不幸死了。勸人不要學龍馬。難道龍馬是想死才作這些事?版主是認為如果龍馬不死會作出甚麼實質偉大的事?維新是權力鬥爭不是偉大的事。開國是幕府的專利創見不是偉大的事。都不會有實質偉大的事啦。所以此條件不存在。我認為龍馬的條件是他明知會喪命,還是作他認為該作的事。真實世界有沒有這種人?死守福島核電廠的勇士就是例子,還是會有想成為龍馬的人。也有一種人會當別人小孩死不完,看來我把版主想成在旁邊偷笑的這種人了。
  • 我解釋一下,龍馬本人並沒有把這些功勞攬在身上,他還沒來得及回顧他一生做了那些事就被暗殺了,文中指的是龍馬被現在的觀眾「封」的功業。

    另外,在那個時代每個人隨時都可能無緣無故被暗殺,或路邊口角就互砍而死,跟現代完全不同,龍馬之所以被暗殺的原因至今不明,司馬遼太郎認為是因為他在海上意外坑了紀州藩一大筆賠償金的關係,但無論如何,龍馬和福島烈士的狀況不能相提並論,因為龍馬並沒有做這些事就「一定會死」──他本人是沒有預料到最後真的會被暗殺死掉的。

    普蘭可 於 2011/03/26 10:17 回覆

  • coby
  • 板主對龍馬所做事情當中
    最重要
    也是影響最大的沒說出來---”薩長結盟“
    有了這個聯盟的基礎
    明治維新的其餘作為才得以展開
    這件事是龍馬的奔走
    而且重點在於在重視階級的當時
    浪人居然提出破天荒的創見
    讓兩個大蕃放下仇恨
    放下門戶之見
    憑這點
    龍馬就有資格被”封“那些功績
    至於暗殺
    是增加了他的傳奇性
    就有如林肯 甘迺迪...
    如果他們在當時沒死
    那他們留給後世的恐怕....
    但葉不能說因為被暗殺了所以他們作的不算數...
  • 我認為薩長聯盟是時勢所趨,龍馬是給他們雙方一個下台階,但就算沒有龍馬,最後也會同盟,當然,不能說龍馬什麼都沒做,但是也不宜過度誇大他在其中的作用

    普蘭可 於 2011/03/29 15:30 回覆

  • coby
  • 基本上
    薩長結盟前後有點像黨外和民進黨的成立
    你不會說黨外人什麼都沒做
    但有沒有民進黨卻讓一切有了著力點
    尊王攘夷可以喊的震天響
    但因為薩長結盟的成真
    把一切實現夢想的力量結合起來
    當然板主您說的對
    龍馬把握住時勢的變化
    但如果你瞭解日本人的固執(難聽點叫死板)
    沒有他
    這一切可能還要腥風血雨很多年
    板主可能不知道
    桂小五郎還要求阪本龍馬在薩長盟約上背書
    也就是說長州蕃拒絕相信薩摩蕃
    寧可相信一個浪人

  • 訪客
  • 針對薩長聯盟,版主就寧願採行唯物史觀,但其餘人士,卻都是人才。這是為了完整您『龍馬啥事都沒做,有做也沒差』的論述,算是為反對而反對?
  • Tiberlius
  • 我同意板主的觀點,讀史最重就是不要造神,而是盡可能的以古觀古,很多事,正如《晁錯論》裡講的,難道沒有晁錯動議,七國就不會造反嗎?有時歷史就是這麼吊詭,如果真的要說學習的話,不如就說,學習那個處處皆"志士"的幕末吧!
找更多相關文章與討論