中華民國對外貿易發展協會是什麼樣的組織呢?以下節錄自貿協的網站:


中華民國對外貿易發展協會(簡稱外貿協會或貿協)由經濟部於結合民間工商團體設立之公益性財團法人,以協助業者拓展對外貿易。目前,本會擁有600多位訓練有素的貿易專才,除台北總部外,設有新竹、台中、台南及高雄等4個國內辦事處和遍佈全球近50個駐外據點,另相繼設立台灣貿易中心、台北世界貿易中心等姐妹機構,形成完整的貿易服務網,是業者拓展貿易的最佳夥伴。




外貿協會也發行《國際商情雙周刊》,這本期刊的內容,節錄自其網站:


是一本專為貿易人士所編輯的專業經貿中文雜誌,透過記者深入採訪,以及經濟部與外貿協會100多個駐外單位,蒐集全球各地商情與商機資訊編輯而成,從全球發展趨勢的角度,深入報導國際市場及重要產業最新情況,是台灣唯一的全球華商專業經貿雜誌,全年出版25期。




然而,《國際商情雙周刊》在2/23日,卻刊出了這樣一篇文章:


利比亞投資商機面面觀
作者: 開羅台貿中心  國際商情雙周刊第311期 (2011/2/23)
http://news.taitra.com.tw/content02.asp?id=552417&type=23&url=%2Fcatalog.asp%3Fno%3D311


這文章有什麼問題呢?問題可嚴重了,自2/16日起,利比亞就陷入內戰危機,這時還刊出這篇報導,不啻自打嘴巴。有人會說,這是因為截稿前還沒發生利比亞革命內戰的關係,但是,一本自詡「從全球發展趨勢的角度,深入報導國際市場及重要產業最新情況」的刊物,其文章在幾天內就破產,這還像話嗎?


事實上,在利比亞內戰危機前夕,很多真正深入北非的國際媒體,早就預測利比亞可能發生動亂,而貿協枉費誇稱有100個駐外單位,其開羅的特派人員,明明在1月就見識到埃及暴動,還無法預測到利比亞會是下一波,還不如我幾位在國內每天注意外電報導的朋友,簡直有派跟沒派一樣。


而這恐怕不只是《國際商情雙周刊》的品質,也是反應政府的決策品質,因為很多政府仰賴以決策的報告,就是像這篇「利比亞投資商機面面觀」這種四平八穩,看起來有很多資訊,卻完全沒有指出真正的重點,因而沒有任何參考性的文章。


創作者介紹

明騎西行記

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • RZPTT
  • 呵呵,台灣的外交單位真的廢到埃及跟突尼西亞都發生動亂了,他們還會遲鈍到不會去預想到利比亞也可能有動亂嗎?

    不過姑且先不論台灣的外交單位到底有沒有廢到無法預判利比亞也可能有動亂,有見事卻是明擺著的,那就是託格達費的福,利比亞是國際上是少數不怕開罪中共還持續對台灣持友好態度的國家之一。這是因為格達費當年發跡的淵源,有部份跟台灣算是頗有關係。因此格達費在利比亞登上大位後,對台灣一直都非常友善。所以後來利比亞雖然考量國際現實仍不得不跟中共建交(當然,也因此被迫跟台灣斷交),但利比亞後來仍允許台灣駐利比亞的外交人員以「中華民國駐利比亞商務辦事處」繼續常駐利比亞(請注意,這個辦事處全名前面有冠上國名「中華民國」,這在當時台灣設立辦事處在跟中共建交的國家的例子當中是絕無僅有的),由此也可知格達費私底下對台灣有多友善了。

    既然格達費對台灣是友善的,兩邊政府表面上不說,但私底下的往來一定免不了(當然,這當中若有牽涉到利益上的往來,這自然也不用太意外)。這樣的話,台灣官方單位表面上當然不可能會想主動揭利比亞的短。而既然台灣官方單位不可能想主動揭利比亞的短,但又不可能明知動亂即將發生還幫人家粉飾太平,那麼外貿協會在利比亞動亂即將發生前夕,當然就只能發表這種哪邊都不得罪的安全文章了。
  • 台格關係的確良好,但如果真是上述情況,可以選擇不發表任何文章即可

    普蘭可 於 2011/04/21 14:21 回覆

  • Rabbit
  • 如果我 做夢沒記錯的話
    因為 海珊 格達費 是在 北投的 政戰學校 接受訓練的....
    大概是 五 或 六十年前.....
    這個 嘿嘿
找更多相關文章與討論