先前「談「人球案」接手醫師遭判賠3341萬」一文引起很多迴響,有點出乎意料之外,也很高興有不同的意見互相交流。

讓我們先回到2005年同年發生的「人球案」,當時成為眾矢之的的總醫師,最後判刑的部分是他為了掩飾沒有親自去看小女孩(沒去看的原因請見前文)而偽造病歷的偽造文書部分,就業務過失致死罪的部分,總醫師與主治醫師都獲判無罪。

此案的承審法官雖然沒有受過醫學訓練,但是他邏輯相當清楚,小女孩之所以死亡,主要原因是父親毆傷她,至於醫療過程中轉院有沒有誤判或流程瑕疵,雖然可檢討,卻不是造成結果的主因。

台北地方法院的判決更引用日劇「白色巨塔」台詞:「我認為,法庭不是譴責醫師的地方,而是讓醫療進步的地方,醫師擔心過度,就無法使醫療進步,萬一發生不幸的結果,醫生應坦然接受,並且追究其原因,醫療才能進步,法庭,就是這種地方。」

法官雖然沒有醫學專業,但是有常識,明白被毆才是重點;有智慧,知道法庭的判決影響的不僅是個案當事人,而是整個社會的醫療環境。

而打人的父親,則以傷害致人於死罪判處有期徒刑12年。

值得敬佩的法官為「人球案」帶來了正義的結局。

不料,同一年發生的另一件案子,結果卻完全不同。

在多篇新聞報導中,還有在我前文中,都有意不提病人受傷的詳細原因,這是「為傷者諱」,人都已經傷重成植物人了,總是留點溫情與尊重,但新聞報導,家屬指稱神經外科醫師要負全責賠錢是應該的,還說醫界群起支持被控醫師是「輸不起」,那只好不再「為傷者諱」。

這位病人會受到重傷的原因,是他自己騎乘摩托車撞樹造成的,送到醫院時昏迷指數4分,我想在此解釋一下,昏迷指數有三大評估項目,每個項目最低為1分,也就是說一個全無任何反應的病人,最低也有3分,例如植物人或已腦死都是3分,而總分最高是15分,那4分是什麼狀況? 應該可以理解。

我想不用受過醫學訓練也可以明白,重傷成為植物人的結果,絕大部分責任要怪傷者自己,或是傷者的摩托車,或許可以怪路面,甚至那棵樹的責任都比醫院和醫師多。

一個撞到嚴重腦傷,昏迷指數4分的病人,大部分醫師不會願意救他,因為救起來也是「非死即傷」,不是死在手術台上,就是術後也還是植物人,而手術過程極為艱辛,健保給付又保證醫院會虧錢,對醫師「百害而無一利」,可以猜想若非醫師「特別膽大」,就是家屬苦苦哀求「就算只有一點機會也好」,最後醫師才決定放手一搏去試試看。

結果事後竟然在治療過程中吹毛求疵,說是「疏失」,然後就說病人成為植物人全都是醫師造成的?

病人可不是人好好的走進醫院,而是已經撞到瀕臨死亡推進醫院的。

其間醫師的處置方式,如放不放腦壓監測器,有沒有推去照電腦斷層,在流程上可以有爭議,但對結果? 影響微乎其微。

嚴重腦傷的病人,術後又發生遲發性出血,就算發現了,再手術也是「非死即傷」,大多是直接死在手術台上,少數救活的也差不多是植物人──水管漏水都會抓漏抓不完了,何況還是在處處關鍵緊要的腦部,還是已經撞得傷痕累累的腦。

就算法官要咬定流程上有「疏失」,也應明白那與最後結果關聯甚小,造成最後結果的主因是撞樹本身。

在「人球案」事件中的台北地方法院法官,與「撞樹案」中的台灣高等法院台中分院法官,所做出的判斷截然不同,我想是有沒有「用心」,還有斷案有沒有一般常識的差別。

其實,這次案件所發生的醫院,在醫界之中聲望並不是特別好,「特別膽大」的醫師,往往也不受同僚歡迎,明明救回來機率很低的病人,硬要違反自然去救,對誰都沒好處。這次為什麼神經外科醫界卻都願意出面力挺? 我想的確是因為「輸不起」,但不是個人輸不起,而是醫療環境輸不起。

以法官引用醫療鑑定中認為應做電腦斷層掃瞄為例,如果此案判例一下,以後醫師都不判斷到底應不應做,做了有沒有差別,一骨腦全把病人送去做就對了,這會造成兩個嚴重後果:

一是,醫院的電腦斷層機台有限,明明不需要,或是做不做對結果沒有差別的病人,一直排進來,結果真的需要做電腦斷層的病人只能排隊,苦苦等不到,甚至錯過緊要時機。

二是,如此一來,醫療費用勢必暴增,那誰來付?當然是從你我這些納稅人的口袋裡頭付。

這種狀況,有個專業名詞叫「防衛性醫療」,就是醫師為了避免被告,寧願執行許多對個案不必要的過度醫療,而不以為病人與國家節省經費為目標。

在美國,撞傷個鼻子醫藥費要7萬5千美元,合約221萬新台幣,在加拿大不小心生了個早產兒,要將近3000萬台幣,美、加之所以會醫療費用如此高得嚇人,「防衛性醫療」正是主因之一,另一個原因則是為了負擔醫療糾紛法律訴訟費用與賠償的風險,所以醫院和醫師的收費只好提高,不然醫院會破產倒閉。

如果台灣也演變成這個樣子,超高的醫療費用,會讓健保一個月之內就倒閉,「撞樹案」也不會發生了,因為開刀及住院的醫藥費大概會高達數千萬甚至一億元,家屬根本籌不出來,於是病人只能在等死,根本無法接受手術,自然也沒有所謂有沒有疏失的問題。

「人球案」之中,總醫師絕對有疏失,還在情急下偽造文書想脫罪,欲蓋彌彰,但法官卻對他輕判,甚至在醫療業務方面還判他無罪,考量的就是此判決一出,對整個社會醫療環境造成的巨大影響與衝擊。

但「撞樹案」的法官卻無視基本的比例原則,做出離譜的重判,才使得醫界群起聲援,這不是要坦護個人,而是為了要幫台灣的醫療環境留一口氣。

醫療為什麼輸不起?因為醫療若輸了,醫師大不了全部轉行,或到國外發展,最後輸得最慘的,還是需要醫療的所有大眾。

創作者介紹

明騎西行記

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(46) 人氣()


留言列表 (46)

發表留言
  • PS doctor
  • 醫療為什麼輸不起?因為醫療若輸了,醫師大不了全部轉行,或到國外發展,最後輸得最慘的,還是需要醫療的所有大眾。
    ----------
    感謝直言
  • Doc. Fur
  • 您的文筆真的很好!請繼續加油。希望能透過您的文字,跨過醫界與外界的溝通障礙。
  • 陳又豪
  • 不公不義
    台灣只講情,不講理
    是故法院判決無理,但煽情
    偏偏台灣人就吃這套
  • cubi888
  • 善哉言,大哉言,真希望法官有你一半的邏輯和智慧!謝謝你的仗義執言。
  • 胡守丞
  • 真是講得太好了!
  • davidc962001
  • 台灣每次都這樣, 重點是大部份的一般民眾與法官是無感的!
    我除了擔心自己的工作處於千萬風險的賠償中之外,
    更擔心將來老了, 無法被提供比現在更好的醫療...

    台灣醫師的無奈, 很難讓法官的頭腦懂得!
    法院這次真的重創台灣醫界!

    大家加油, 盡力發聲...
    要讓別人知道!
  • 訪客
  • 大推這篇! 眾多小蝦米(醫師)也要戰勝不合理的大鯨魚(跳針家屬,無知又硬要告救自己家屬的人,恐龍法官)
  • 張仁旭
  • 這篇真得很好,我建議您投書到報章以及寄到總統府和司法院信箱。我是說真的。
    為表負責,留下我的姓名和信箱。
    shapiro@ms49.hinet.net
  • 黑P
  • 抱歉 錯字訂正一下

    一骨腦全把病人送去做就對了 骨(X) 股(O)

    ----------分隔線----------

    這篇寫得很好,邏輯脈絡也相當清楚,相信很多非醫療人士也能體會醫生的辛苦與責任,我想轉給我朋友們知道。
  • Ann
  • 剛好路過,感覺還不錯,有空也來我家逛逛囉~~
  • 訪客
  • 讓我度爛的,是『這個人自己騎車撞樹,已經快死,醫師不管放不放監測器,跟這男子重傷有何關聯?』
    這簡單的邏輯你我都懂,就是他媽的這白痴法官不懂。
    法官判這醫師賠償3千萬
    你懂了沒?這不是恐龍法官,是白痴法官。
    這送到醫院幾乎就是植物人的男子,應該怪自己騎車不小,不戴安全帽,甚至怪路不平,怪路燈太暗,但是關這醫師什麼事情?
  • 浪隨風
  • 理盲濫情,內耗空轉,早已是台灣的常態了。
    這個案例只是社會上的冰山一角。

    教師們在教學現場何以縮手縮腳?
    第一線的社工人員何以視而不見?

    其實原因都是大同小異,
    過度擴張解釋的人權,
    以及會吵的孩子有糖吃的預期心理,
    兩者的夾攻導致有心做事的人變灰心,
    有能力做事的人裝癡作傻。

    再這樣下去,台灣真的不只"錢",
    還有很多人才以及社會上良善的精神,都會被消耗掏空。
  • Amy
  • 健保還是倒一倒好,這一例告訴我們,便宜的醫療沒有讓民眾心存感謝,反而趁機跟醫師醫院楷油,如果不是健保,在國外腦損傷要開刀先準備個幾百萬在說吧!
  • 訪客
  • 法官誤判需不需要賠償呢?
  • 肯尼
  • 千萬不要希望健保倒 我在醫生後面跟過診 就會知道有多少窮苦人需要健保的幫助!
  • 大頭
  • 以後大家只能自求多福~~別出事~~

    現在醫生就已經夠少了(都往醫美跑了)
    經過這件事之後~~還想待在外科的醫生會剩幾個??

    看到你是急重症傷患~會立刻執刀的又會剩幾個??
  • 訪客
  • "法官引用醫療鑑定中認為應做電腦斷層掃瞄為例,如果此案判例一下,以後醫師都不判斷到底應不應做,做了有沒有差別,一骨腦全把病人送去做就對了"
    不好意思,我想請教這句話,這個案子醫師有做CT嗎?
    雖說該病患不管如何癒後都不妙, 但也該做一下CT吧,畢竟這麼嚴重.
  • guest
  • "法官引用醫療鑑定中認為應做電腦斷層掃瞄為例,如果此案判例一下,以後醫師都不判斷到底應不應做,做了有沒有差別,一骨腦全把病人送去做就對了"
    不好意思,我想請教這句話,這個案子醫師有做CT嗎?
    雖說該病患不管如何癒後都不妙, 但也該做一下CT吧,畢竟這麼嚴重.
  • 張晉魁
  • 什麼時候要作CT
    在每一次看起來好像要變嚴重的時候嗎?

    CT是會讓患者吃輻射量的
    而昏迷指數是一個會變動的東西
    什麼時候要掃CT根本只能事後結果論而已

    萬一這件事情就這樣確定
    最後造成的就是看到好像要向下就推去掃CT
    輻射劑量?健保給付?誰要負責嗎?
  • Bill
  • 第一, 這種病人輻射劑量跟健保給付從來就不該是問題...
    第二, 家屬的說法就是說醫師大牌術後不理
    樓上說得很好, 何時做CT or NMR 的確值得討論, 但如果醫師在這次事件中,
    術後至少做了一次照料(CT or MR)
    我想法官就不會把責任分配配得這麼重, 金額龐大一方面是因為他是年輕人,
    如果醫師有問過家屬是否肯放置腦壓偵測器, 進而家屬不願意, 而醫師只能以非侵入式掃瞄儀器進行術後監控,那民事賠償也許就不會這麼嚴重了,雖說我也認為法官錯置因果關系, 不該判這麼重.
  • 唐唱唱
  • 說得好, 清楚明白, 感謝你, 借轉一下!
  • 平板電腦比較
  • 感謝醫生!大方向,要支持醫生團隊!
  • 林煥堂
  • 加油.

    借用在臉書分享.
  • OTTOHSU
  • 這篇文章把刑事案件和民事案件搞混了!
    如果「人球案」的邱小妹家屬去告醫院及醫師,會不會判賠?一定會的!之所以沒案子,應該是因為私下已經和解掉了。
    換言之,「3341萬案」的醫師,有被檢察官起訴嗎?恐怕是沒有吧!連起訴都沒有當然就不會有刑事判決(有罪或無罪)啦!
    因此,兩個案子放在一起比,是不適當的!
  • Jackson Cheng
  • 美國,撞傷個鼻子醫藥費要7萬5千美元,合約221萬新台幣,在加拿大不小心生了個早產兒,要將近3000萬台幣? 一億? 我住過加拿大它們的費用確實貴但你說的誇大了許多.
  • just another person
  • 對於白癡與恐龍法官做出這樣的判決,就沒有任何制衡這種蠢蛋出現的辦法嗎?這些傢伙真是禍害人間,台灣社會的亂源,就是像這樣一堆只很會背,但缺發邏輯思考能力的法律界人士搞出來的。
  • SABER2R
  • to Bill :
    不管怎麼說我們都是事後諸葛,總是在事後說如果別人可以"怎麼樣怎麼樣"就可以避免"怎麼樣怎麼樣"
    可是我們有考慮過時間緊急這個因素嗎?
    誰都不想手術失敗,那時間效益變成一種最重要因素
    當沒有時間的壓力誰都可以輕描淡寫的說我們因該先怎麼樣怎麼樣才能避免怎麼樣怎麼樣

    我看過一本書上寫說:那該死的 ROE (交戰守則)都是一群在辦公室吹著冷氣的人所制定的,他們因該來前線看看這邊他X的是怎麼一回事...
  • liann amaranth
  • 第一, 這種病人輻射劑量跟健保給付從來就不該是問題...
    很遺憾,現實上這是大問題
    你多開幾個CT要是沒事,健保局看到放大回推一次檢查就要賠上百萬
    再者加護病房重症病人做電腦斷層本身風險很高,非必要不會做
    事後說"如果有做blabla"只是馬後炮而已

    第二, 家屬的說法就是說醫師大牌術後不理
    樓上說得很好, 何時做CT or NMR 的確值得討論, 但如果醫師在這次事件中,
    術後至少做了一次照料(CT or MR)

    實際上是預訂第三天要追蹤檢查(在其他討論看到的資訊,忘了出處),
    只是還沒到第三天家屬就要求轉院而已
    轉院過程是否跟惡化有關其實也是個可以思考的問題
  • SCK
  • To Jackson Cheng

    澳洲婦人早產生子 加拿大醫院寄百萬帳單

    原文網址: 澳洲婦人早產生子 加拿大醫院寄百萬帳單 | 頭條新聞 | NOWnews 今日新聞網 http://www.nownews.com/2012/03/31/91-2800402.htm#ixzz1qzYSWdtR

    你應該慶幸你住在台灣。
  • Steve
  • This is a great article. Based on my own experiences, "lackof respect" is the fundamental issue among our society. Patients don't respect the professional judgement from doctors who don't respect the feeling of patients' family. "Lack of respect" can be found on every day, at every place, and from every job..........
    No matter how, this is a great article which should be posted in every News paper. Thanks!
  • 訪客
  • 講的很好~支持你!!
  • yishan
  • 生命徵象不穩定的病人去作CT運送途中是有風險的,如果在運送途中出事,那家屬是不是也要告醫生貿然讓病人作CT,反正現在這時代沒有人會檢討是自己騎車去撞樹,醫生不管作什麼只要結果惡化就要告,現在神經外科醫生一年收得到幾個?外科,內科,婦產科呢? 醫學系畢業生都去走皮膚科了,只要1-2個皮膚科住院醫師的招考現在都來幾百個應徵,再這樣下去以後腦外傷病人找不到醫生幫忙開刀了!
  • 訪客
  • 寫得很棒!借分享~
  • 訪客
  • 非常好,除了您講的之外,病人的個人原來的身體狀況也是很重要,有些人就是容易過敏,容易昏倒。婦幼醫院的那個所謂受害者是不是這樣?
  • 訪客
  • 窮嘔氣-不平難撫
    舍 款法官會無知到意圖把台灣趕到【防衛性醫療】的局面?令全民受害!誰敢 說一個車禍腦出血昏迷手術後再出血的患者一定能恢復正常?儘管他裝了腦壓監視器-就算是那個沒種出面的叫獸說的我也不信。是那個想救人的醫師讓患者變成植物人的嗎?他要賠三千萬,那家長呢?教出一個兒子會騎機車撞樹!他兒子本人呢?是酒後嗎?那路呢?那車呢?那樹呢?任何一環責任都比那個醫師大,只是那醫師比較倒楣,碰到那個患者,還碰上那種家屬;更別說碰到那種吃草的法官了!我不是說那個醫師沒瑕疵,問題是那瑕疵引起變成植物人的嗎?誰沒瑕疵?那個恐龍法官沒瑕疵嗎?唉!我氣甚麼呢氣?那倒霉的又不是我的朋友!那吃草的﹝我不敢擔保他是吃草的,說不定他是吸血的黃牛一掛﹞我又不想認識<所氣何來?何苦來哉!
  • liu3016
  • 窮嘔氣-不平難撫
    舍款法官會無知到意圖把台灣趕到【防衛性醫療】的局面?令全民受害!
    誰敢 說一個車禍腦出血昏迷手術後再出血的患者一定能恢復正常?儘管他裝了腦壓監視器-就算是那個沒種出面的叫獸說的我也不信。
    是那個想救人的醫師讓患者變成植物人的嗎?他要賠三千萬,那家長呢?教出一個兒子會騎機車撞樹!他兒子本人呢?是酒後嗎?那路呢?那車呢?那樹呢?任何一環責任都比那個醫師大,只是那醫師比較倒楣,碰到那個患者,還碰上那種家屬;更別說碰到那種吃草的法官了!
    我不是說那個醫師沒瑕疵,問題是那瑕疵引起變成植物人的嗎?誰沒瑕疵?那個恐龍法官沒瑕疵嗎?
    唉!我氣甚麼呢氣?那倒霉的又不是我的朋友!那吃草的﹝我不敢擔保他是吃草的,說不定他是吸血的黃牛一掛﹞我又不想認識<所氣何來?何苦來哉!
  • liu3016
  • 我有一個神經外科老大,在被亂告後,氣急了發作在他兒子身上:「你再不乖,給我好好唸書,我就叫你做神經外科去!」
    我想要是到了現在,他可要改口了,:「你要是再不看電視,沒常識:愛顛倒是非,胡搞瞎搞,不負責任,你給我滾去做法官去!。」
  • Guest
  • 判決成立就有機會成為法律慣例. 有些醫療疏失的判例, 是真的改善醫療行為, 也改善了病患權益. 若此判例成立, 看起來防衛性醫療應該會發生, 有腦部受傷的病患, 醫生應該會問家屬是否要花2萬裝腦壓監測再進行電腦斷層, 同意才開始施救, 若不同意應該會建議轉診吧. 結果同意或不同意對病患權益可能都差不多. 司法若無自行改善機制(監督機制看起來效率不如期待), 或許要等待下個人球案發生, 輿論才會再要求醫療行為改善, 再下一次改善若未找到根源, 改善的方式可能會是政府補助2萬裝腦壓監測再進行電腦斷層, 結果應該不會有人球案了, 但存活率應該會降低. 或許以後可能要找一位勇敢的醫生, 敢在病患家屬同意放棄防衛性醫療下救治病患並提高存活率, 但這種醫生應該會挑病人(看病患家屬的財務風險承受能力). 如果醫病關係會往歐美方向走, 判例提高健保費的因子應該會被埋沒在政治口水中, 只是改善醫行為及浪費醫療資源的判例應該會同時存在. 這一點在歐美法治社會存在, 在我們社會也漸漸發生, 幾十年後, 應該不用再感嘆僑胞回國用便宜的健保了, 因為醫療費用已高漲到大家都付不太起. 不過唯一不變的是, 醫生還是特許(需執照)的高薪行業, 只是多了律師來分食整個大餅了. 醫界可能是良心看不下去司法界在額外增加醫療費用的同時可能無法提高存活率, 不過這在個人權益高漲的現象應該會是常態, 應該是說回不去了... 便宜的醫療服務再也不存在了, 大家要多保養身體的時代快來臨了. 多吃蘋果, 自求多福囉.
  • Mr. Tim
  • 「....例如植物人或已腦死都是3分,而總分最高是15分....」
    總分是不是應該為5分而非15分?
  • 睜眼1~4分
    說話1~5分
    運動1~6分
    所以總分最低3分,最高15分

    普蘭可 於 2012/05/17 01:36 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • sickle
  • 台灣的醫療環境以後應該會變成像美加一樣!
    未來等全民健保一破產,私人醫療保險制度接手後就會按照市場機制調整。
    以後大家就繳貴貴的保費,忍受比現在不方便醫療服務。
    作一大堆檢查,然後沒治療就等死吧!
    各位四大科的先進們,如果不想走醫美的!
    建議讀個法律學程,然後考上法官,當個終生職!
    以前能進醫學系的姿質又能在四大科的,
    應該要跟法律系的搶法官缺應該很容易的。
  • 許燼烜
  • 借分享,謝謝。希望能夠更多人看到您的文章後,有更深入的檢討和了解,而不是盲目的隨著這個社會起舞................
  • 陳裕昇
  • 借分享^^
  • 楊紅
  • 看完這篇文章 很佩服作者 恰恰給我這個醫療知識欠缺的人上了一課 有些法官真的很
    爛 高考一過 上任後鐵飯碗拿到 就不曾看過他們拿書來看 知識貧乏 外語能力不佳 資訊
    狹隘 像媳婦熬成婆報復心態 亂耍權威 爛權 又佔著毛坑不拉屎 還可以做到終生職
    他們在聯考時就已經差醫科一大節 所以有的見到醫療案子 就趁機作賤醫師 以彰顯自己比醫師優秀 如果這個個案多的話那真是台灣人的一大悲哀!
    醫師們!加油!健保制度要改 但絕對不能倒!
  • aaa
  • 稍微吐嘈一下

    加拿大也有健保,看病和台灣一樣,付擔並不重~

    上述新聞是因為,那位婦人不是加拿大居民,才會被索取費用~!


    在我看來,醫療費用上漲,是不可逆的驅勢,政府要做除了防堵漏洞之餘,改善人民的收入和超時工作才是正途~建保費用、和稅,多是受薪階級在負擔
    我不曉得22k的工作,是能幫政府拿到什麼稅收(26萬都達不到)
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)