8月13日,國內第二大超商全家公布第2季財報,整個上半年稅後獲利比去年同期少了8500餘萬元,不是本業做不好,主要是因為認列轉投資「偶動漫娛樂」的投資減損。

「偶動漫娛樂」或許聽起來很陌生,不過母公司大家一定都聽過,就是霹靂布袋戲的霹靂國際多媒體,霹靂在3月的時候,公告「代重要子公司偶動漫娛樂事業股份有限公司提列存貨跌價損失」,認列存貨跌價損失計新台幣1.92億元,這損失是怎麼來的呢?這要從「偶動漫娛樂」耗資3.5億台幣拍攝《奇人密碼-古羅布之謎》布袋戲動畫電影說起,話說電影要上映總要找些媒體採訪,當時有位藝文媒體友人前往專訪,專訪回來剛好有其他事與我討論,聊著聊著就談起了《奇人密碼》,友人說,偶動漫預期能有4億票房。

「但......我看頂多1億吧!」他保守的說。

當時《奇人密碼》的預告片已經出爐,根據多年電影精的直覺,我說:「哪有1億,我估不到3000萬!」

結果最後果然只有兩千多萬,友人說「估的真是太準了。」

電影不紅,版權價值就成了泡影,所以偶動漫當然只好認列鉅額跌價損失。

除了霹靂和全家以外,投資偶動漫的還有統一國際開發、中國信託創投,聽起來真是陣容堅強,那為何會投到錢坑裡? 當然,這樣說有點不公平,因為我跟友人是在已經有預告片的階段下預測,自然比較準確,投資人可沒辦法在一開始就有預告片可看,不過,這不代表就沒有辦法判斷這個投資不上算,有三個基本要點:

首先,好的商業模式是「事半功倍」,只要是「事倍功半」的八成賠錢,最有名的例子就是鴻海投資智慧小恐龍,誇稱小恐龍做起來比一台筆電還要複雜,問題是小恐龍的售價只有一台筆電的一半,那這生意能做嗎?果然不久就破產了。偶動漫也有一樣的問題,電影最好是要不全動畫,要不就幾乎全部實拍只上一點特效,3D動畫結合實拍是技術上最難做的動畫,成本最高,一旦技術有落差,畫面的效果也最不理想,偶動漫是新手卻選擇挑戰最高峰,但是拍出來既非實拍片,也非動畫片,兩個市場都不對,最後結局不佳,最初就可預測。

其次,任何商業模式都要看環境能否配合,以台灣的技術實力與資本規模,也沒辦法處理一整部3D動畫結合實拍的電影,結果就是過程中層層轉包,包商之間、包商員工與主管之間,都鬧得不可開交,成為業界笑柄,最後也影響部分品質。這其實不用放馬後砲,當初還沒做時,只要了解現有業界生態的人,都能預期的到如此下場。

而霹靂的基本觀眾群,想看的是霹靂人物與故事搬上大銀幕,《奇人密碼》卻偏偏要拍個完全無關的題材,即使是以好萊塢的資金與水準製作,全新IP也往往表現不佳,這導致現在片商偏愛改編或是續集電影,好萊塢都戒慎恐懼的,偶動漫卻想一次挑戰最困難。

就不提劇本問題或最後拍攝成果,因為四大公司投資成立偶動漫時應該還沒有最終劇本。但光是上述三點,就應該足以否決這項投資案,可是,偶動漫竟然還是湊足了3.5億元預算,相對的,回顧當初海角七號,要籌個幾千萬都困難重重,賠錢的片慷慨投資,賺大錢的片一毛不拔,顯然投資機構出了很大的問題。

友人說,他們不願意花點小錢(指相對於投資額來說的小錢,幾十萬或百萬,不是真的一筆小錢)來找合適的顧問,自己瞎投,賠錢也是活該,不過可惜的是,如果這些錢能投在賺錢的電影上多好呢!

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • learnman
  • 不是講台語的布袋戲怎麼可能有基本盤....
    這群人真的腦袋裝屎...

    不過這也沒啥好意外的,專家經常會再做決策的時候發生集體失能智障的症狀
    例如專家在1000塊買宏達電...
    還有總統選戰推洪秀柱出來...
  • guest
  • 投資人在製作期間隔一段時間都可以看到製作出來的樣片喔. "投資人可沒辦法在一開始就有預告片可看" 應該是不知情的人的猜測吧.
  • 真象
  • 2015年8月15日早上,本人用遙控看各電視台.在10點之前,衛視電影台演的是"九品芝麻官",而10點之後演出"奇人密碼"(好像是首播).

    九品芝麻官雖然幾乎天天都有演出,很多觀眾跟本人一樣看到都可記住該片的任何細節,但是這部片跟周星馳的其他電影一樣令人看不厭倦.然而當天雖然是本人第一次看奇人密碼,但是看不到3分鐘就想轉台.個人覺得此片劇情荒謬不合情理以及劇中充斥北京話悖離本土!

    在2000年霹靂首度推出布袋戲電影,當時本土意識方夯,大S和小S竟然在八大電視台詆毀布袋戲.當黃強華在2004年於中天提到這件事情,黃強華很氣憤地說:"大S和小S害霹靂賠了2億多元!"不過當年獨家報導訪問黃文擇要在總統大選支持誰,黃文擇說雲林虎尾布袋戲黃家不屑跟陳水扁(本土政權)打交道!

    霹靂集團董事長黃強華本名黃文章,由吳思華堅持課綱微調來看,可見黃文章為了布袋戲能改以北京話發音而改進入大陸市場,所以黃文章不用黃強台當藝名!
  • 訪客
  • 為了迎合其他聽不懂台語的族群...
    基本族群沒顧好...外在族群也沒撈到...
    堪稱最佳借鏡典範~
    (站在投資立場上...大家需要的是失敗案例...笑)
  • 柯文哲說兩岸一家親會重蹈霹靂集團屢次賠錢的覆轍
  • 2015年8月15日早上,本人也用遙控看各電視台.在10點之前,衛視電影台演的是"九品芝麻官",而10點之後演出"奇人密碼",但是看不到5分鐘就想睡著.本人也覺得此片劇情荒謬不合情理以及劇中充斥北京話悖離本土!於是本人在夢中回憶到一些往事:

    以前在念國中之時,政府推行全民要說國語(北京話)的運動,學生在校園之內被聽到說台語,則會被罰錢或被老師修理.記得當時抓說台語最兇的,有時是台籍學生以及台籍老師.

    在2012年3月某期的壹週刊,有討論知名的美女精神科醫師鄧惠文,順便有提到鄧惠文的老公是精神科醫師巫毓荃.巫毓荃念台中一中之時有個從國小國中到高中的生死至交盧銘詮.盧銘詮念員林國中之時,他的鄰居陳若望當他的班導師兼教數學.陳若望只是台北工專畢業的,但是他在課堂上跩得好像是哈佛博士.

    當時政府推行國語運動之時,員林國中的老師就以呂品這個外省獨眼老怪物最會懲罰學生說台語.以前員林國中還有教國文的兩位已婚的女老師劉綿和林竺陵(外號瘋婆子),都聽說跟道貌岸然的呂品有3P姦情!

    林竺陵還兼差教公民與道德,有次有學生質疑那群老國代和老立委在開會都要掛尿袋,為什麼不選出全新的民意代表?林竺陵氣得當眾先打那名學生一巴掌,然後說"他們代表中華民國的法統,不能輕易更換!"

    盧銘詮的鄰居老師陳若望台北工專畢業之後,先是到日本琉球的美軍基地從事土木工程的工作,後來回台灣適逢蔣介石實行九年國民義務教育,陳若望遂轉行改當國中教師,他起初還都教數學,物理,化學,以及生物等等.聽盧銘詮說,陳若望在課堂上經常炫耀他當年在日本工作的時光,並公然向學生顯示出他對日本文化的嚮往(註:那時還是蔣家父子統治台灣的戒嚴時期).陳若望雖然是台灣人,但是在那段政府推行國語運動的期間,他抓學生說台語的嚴格程度不輸給那些外省籍的老師!

    以前TVBS有個知名記者郭宏章,盧銘詮以前念國中國小之時曾經和郭宏章同班.郭宏章的叔叔是前台聯立委郭林勇,郭宏章曾經告訴他的友人一個盧銘詮曾經告訴他的故事.

    盧銘詮說:"在1978年12月,美國總統卡特突然決定跟中華民國斷交,當時全國軍民同胞悲憤不已,我的國小老師邢靜川每天都在罵卡特!刑靜川每天幾乎只教書法,他認為寫毛筆字最重要是筆畫要全黑(即不可筆切),不過有次邢靜川有次在一張白紙上用毛筆寫上"美國總統卡特"(每個字跡都有筆切),把這張紙貼在一隻野狗身上,然後當著全班同學面前,把這隻野狗從二樓丟下去!幸好這隻野狗命大,摔在地上之後,只痛得哀嚎幾聲就逃之夭夭..."(註:字體之筆畫沒有全黑,也就是台語所說的毛筆"筆切".)

    因為巫毓荃的姓名"巫荃"這兩字發音類似"烏犬"(台語"黑狗"),所以巫毓荃的外號叫做黑狗,因此當巫毓荃聽到如此事情,他也為那隻野狗感到抱屈!

    記得布袋戲大師黃俊雄曾經說過,他在1945年終戰之後,曾經考上虎尾中學,後來在學校看到盡是從軍中退伍者充當老師,他覺得很沒意思,念不到兩個月就休學,繼承布袋戲的家業.黃俊雄在1947年228之前看到校園如此現象,就預言台灣會有大亂!

    邢靜川和呂品等人都是從軍中退伍,然後被安排到員林實驗中學念書3個月,就可以出來教書.退休之後領10幾萬元的18趴.聽說2000年第一次政黨輪替,邢靜川受不了外省人要繼續被台灣人統治,邢靜川中風躺在床上,形同變成植物人.直到2008年第二次政黨輪替,邢靜川的子女在他耳邊訴說此事,邢靜川才逐漸甦醒!沒想到在2010年,民進黨聲勢大漲 ,國民黨可能五都全輸(當時桃園還沒升格),邢靜川不知道選前會有兩顆子彈之下,邢靜川憂慮到二度中風而撒手人寰!

    倘使邢靜川在2010年二度中風能僥倖被救活,但是當他在去年1129看到國民黨的如此選舉結果,應該會三度中風且任何名醫也對此束手無策而他勢必要去見蔣家父子!

    邢靜川在2010年9月逝世之時,只享壽近90歲.2014年新聞,曾經受到刑靜川詛咒的前美國總統卡特已經90幾歲,而卡特還身強體健地四處趴趴走!1979年美國跟所謂的中華民國斷交,當時咒罵美國的那群外省人,若如今看601旅兼任資安官勞乃成的荒唐行逕,以及他退休少將父親勞則康竟可在中國大陸爽快經商,他們會有何看法?

    柯文哲在大陸說兩岸一家親!同樣是姓柯的,柯文哲和柯震東跟連家一樣都極需大陸市場,可見柯P和神豬所差者幾稀矣!不知台北市民和柯粉(特別是深綠的)有何看法? 蘇迪勒颱風過後,緊接著天鵝颱風即將來襲.柯文哲只看到像天邊彩霞的2020而趕忙去大陸,卻荒廢被蘇迪勒所蹂躪的台北市容這個身旁玫瑰!

    民進黨(泛綠)吃18趴卻反18趴,好比霹靂集團為了迎合其他聽不懂台語的族群...但基本族群沒顧好(一大堆綠色執政縣市的首長滿意度民調墊底),外在族群也沒撈到(解放軍在內蒙軍事演習,把山寨的總統府與博愛特區做為斬首攻擊的目標.)!!!


  • want7764360
  • 一樓 的兄弟阿~~
    這是一種暗度陳倉的心態阿
    坦白說這大心態可對應一種小心態
    不過大蓋整體是沒捨問題阿
    超大家族 對於 小家族
    不是講台語的布袋戲媽
    主使者到底是誰阿
  • 黑皮
  • 因為曾迷過布布我有花錢看
    去除語言因素還是難看
    劇情很散收尾也糟糕
    事前就預期不好
    想說看過才能罵
    還真的讓人想罵