(本文正式版發表於健康世界網站,此為純文字初稿,完整圖文版及編輯補充內容請至健康世界瀏覽)

 

台灣自全民健保開辦後,急診逐漸出現壅塞現象,許多民眾將急診當成「快速門診」,甚至在急診不顧檢傷分類的常識,小病痛也要求立即看診,造成急診大亂、醫病關係緊張,近年來更出現急診暴力問題,許多人歸咎於健保,到底這些問題是否與健保有關?眾說紛紜。

美國也正在推動所謂的歐巴馬健保,因此進行許多與健保制度有關的研究,一則新年1月1日剛發表的研究報告顯示,健保的確會造成急診量大增。

這項研究的資料來自於美國奧勒岡州的一項奇妙政策,5年前,奧勒岡州打算推動為無醫療保險的人提供健保,但是經費不夠,於是想出一個異想天開的辦法,就是用抽樂透式的亂數決定部分人可以擁有健保,這個看來很胡鬧的決策,卻成為醫療政策研究千載難逢的機會,因為這樣一來,奧勒岡州出現了兩群人,一群有健保,一群沒健保,而這群人完全是由亂數抽選出來的,這豈不是天賜研究對照組嗎?

於是,從奧勒岡州產生了三組研究,最新的一次,追蹤2萬5000人的急診記錄,其中有部分有健保,部分沒有,追蹤18個月,結果發現有健保的人平均上急診1.43次,沒健保的人平均為1.02次,上健保次數高出40%。

研究也發現,有健保之後,果然濫用急診的狀況也增加了,許多在門診或家庭醫師就可處理的狀況也都來了急診。

奧勒岡州正根據這些研究,想辦法減少健保開支,譬如針對濫用急診者予以特別輔導等辦法。不過這項研究也證明了長久以來反對健保者的論點,即干預市場機制將產生新的問題,降低價格則需求量將劇增。

這也讓歐巴馬健保蒙上一層隱憂,當歐巴馬健保全面推動後,美國可能將面臨醫療需求爆炸,醫療人員短缺,因而必須向全球挖角醫護人員,不僅會使美國醫療體系遭遇大考驗,更會產生影響全球的巨大磁吸作用。基層醫療人員水準不差、英文能力佳,但待遇遠低於美國的台灣,屆時恐將首當其衝,遭美國市場需求「吸乾」。台灣應密切注意美國健保的發展,及早因應,否則成為無醫之國的可怕未來,並非不可能發生。

 

 

 

 

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • mtl
  • 我有另一個角度:

    有工作但薪水不夠繳保費,或工作沒有附保險的人都會忍著小症狀不看醫生,去也只會去急診室,那時都是已經受不,病況很嚴重了,莫說難治,這些人的治療費全由國家負擔,因為法律規定不准醫院袖手旁觀

    如果可以煩請給這篇論文連結,目前我只能推理: 本來繳不起保費,中樂透的實驗組去急診室,因為他們有繳月費所以保險公司會付大部分,對政府財政負擔理論上該比完全沒有健保,治療費完全由國家買單的輕

    除了同時間的實驗組別,應該也比較健保樂透前跟後,急診室病患的等候時間是否有改進,之前送一個骨折的人去急診室,五小時後才打石膏出來,因為急診室都被看來不像有健保的人們塞滿了
  • attile
  • 台灣急診出現壅塞主要應是基層中小醫院的急診業務利潤減少,

    過去有中小型醫院的急診可緩衝,現在全擁進教學院