有些早就已經有明確答案的事,老是因為報導者不曉得這個答案,而被當成新鮮事,還大加擴張解讀,這種事不只發生在台灣,連老外也難以倖免。

最近英國倫敦暴動,許多國際媒體紛紛報導其中書店沒有被搶,接下來衍生成暴民不看書,或是書沒價值,比不上iPad或牛仔褲,還推論到出版業已經完了......

這真的是很沒常識的說法,很多社會學研究都明確指出(其實也不用研究,憑常識每個人都會想得到),劫匪會挑選單位體積重量價值最高的物品行搶,以古代來說,搶匪會搶珠寶而不搶鐵器或磚頭,不是因為鐵器與磚頭不被需要或不重要,而是因為它們的價格/重量比較低。

所以標榜輕薄的iPad,價格高但重量很輕的名牌服飾,當然是比重量高體積大單價又較低的書是更好的搶劫目標,更別說書在搶劫過程容易受損,脫手時的價格又會因此再打折扣,這對每個暴民來說都是常識,因此他們通通沒去搶書店,就只有「知識份子」不曉得,那到底是「知識份子」還是「無知識份子」呢?

 

創作者介紹

明騎西行記

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • RZPTT
  • 嗯,我也覺得英國暴民趁火打劫卻獨獨沒去搶書店,應該單純就只是搶書本的對搶匪來說「經濟價值」就是沒那麼高(本身價值就不算高,加上銷贓不易),而不是因為那些暴民都是不愛看書的粗人。

    另外現在經營實體書店,確實比較沒有以前那麼風光。不過這主要是跟現在網路普及,有不少本來要看書才能得到的資訊,現在可以直接透過網路取得有關,並不代表現代人就因此真的不愛看書了。
  • 訪客
  • 就是說嘛
    搶書可以幹嘛?
    搶了金銀珠寶3C家電就算沒門銷贓轉賣還可以自用
    搶了書到底可以幹嘛!?
    又不是每個人都是天野遠子那個吃書妖怪
  • 訪客
  • 做這些分析的人,肯定沒自己動手搬過家。搬家時,除了床、冰箱這種大型物件,常見的小東西,什麽最重?顯然是書

    這些賊大多是徒手搬運,誰有那麼大力氣搬一堆書?這是再簡單不過的道理。
  • want7764360
  • 其實書的價值也在於肯定
    有時候有些東西東西的價值來自其他人呢~~
找更多相關文章與討論