春秋五霸之首齊桓公,有一天對管仲說:「魯梁這塊地方,對齊國來說,是重要的糧倉,就像是蜂的螫針,是唇亡齒寒的緊密關係,我想要打下魯梁,有什麼好辦法?」

管仲回答說:「魯梁的老百姓擅長紡織厚絲織服飾,您就專門穿厚絲織衣,叫你的臣子部下也通通都穿,老百姓就會學你們穿,您再命令齊國禁止紡織厚絲織衣,一定要從魯梁進口,這樣魯梁就沒人種田,而全民都去紡織厚絲織衣了。」

齊桓公雖然不明所以,還是說:「好。」

齊桓公馬上到泰山南邊訂做了一套厚絲織衣,十天就做好,穿上。

接著,管仲告訴魯梁的商人說:「你幫我買一千匹厚絲織布來,我給你三百斤的黃金,你要是賣十次,就賺了三千斤的黃金啦!這樣你們魯梁可以財政富裕到完全免稅都還預算花不完。」

魯梁的國君聽到管仲這樣說,真是黃金從天上掉下來,眼睛都發直了,叫所有魯梁國民全部都去紡織,十三個月後,管仲派人到魯梁,魯梁城裡的老百姓簡直把他當成財神降臨,全城都眼巴巴的去歡迎他,馬路上人潮洶湧到起了沙塵暴,伸手不見五指,只好彼此牽著褲帶,跟著前面的人的腳步前進,車子的輪軸都擠得上下交錯,成了一大片車陣。

管仲見到這個情況,就說:「魯梁已經是我們的了。」

齊桓公大惑不解:「怎麼說?」

管仲賣個關子,只吩咐齊桓公:「您請穿上帛衣,叫老百姓都禁止穿厚絲織衣,然後關閉邊界,與魯梁斷絕往來。」

齊桓公雖然完全搞不懂管仲葫蘆裡賣什麼藥,還是說了聲:「好。」

又過了十個月,管仲又派人到魯梁,發現魯梁的老百姓哀鴻遍野,陷入嚴重飢荒,連緊急加稅,都收不到可以供應國君所需的糧食。

魯梁的國君這時候才命令人民快點不要紡織,快去種田,但是種田沒辦法三個月就收成,哪來得及,於是魯梁老百姓的米價高到一千塊,同時齊國的米價才十塊錢。

二十四個月後,魯梁的人民有六成都歸降齊國,三年後魯梁的國君也投降了。

-----------------------------------------------------
原文:《管子‧輕重戊第八十四》

桓公曰:「魯梁之於齊也,千穀也,蜂螫也,齒之有脣也。今吾欲下魯梁,何行而可?」

管子對曰:「魯梁之民俗為綈,公服綈,令左右服之,民從而服之,公因令齊勿敢為,必仰於魯梁,則是魯梁釋其農事而作綈矣。」

桓公曰:「諾。」

即為服於泰山之陽,十日而服之。

管子告魯梁之賈人曰:「子為我致綈千匹,賜子金三百斤,什至而金三千斤,則是魯梁不賦於民而財用足也。」

魯梁之君聞之,則教其民為綈,十三月而管子令人之魯梁,魯梁郭中之民,道路揚塵,十灸不相見,絏繑而踵相隨,車轂齺騎,連伍而行。

管子曰:「魯梁可下矣。」

公曰:「奈何?」

管子對曰:「公宜服帛,率民去綈閉關,毋與魯梁通使。」

公曰:「諾。」

後十月,管子令人之魯梁,魯梁之民,餓餒相及,應聲之正,無以給上。

魯梁之君,即令其民去綈修農穀,不可以三月而得,魯梁之人,糴十百,齊糶十錢。

二十四月,魯梁之民歸齊者十分之六,三年,魯梁之君請服。

創作者介紹

明騎西行記

普蘭可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(40) 人氣()


留言列表 (40)

發表留言
  • Shi-Sheng Sun
  • 以古為鏡,可以知興替
  • RL
  • 石斑魚表示...
  • 闇闇
  • 國家的糧食自給率一旦忽略的話,經濟就是別國手中的玩物.
  • liu
  • 泰山之陽..

    山之陽不是指山的東邊嗎?
  • 回上面
  • 山之陽是指山的南邊
    因為中國屬於北半球
    太陽照過來的時候山的南邊總是被照亮稱為陽
    相反的北邊因為被擋住所以較暗稱為陰
    正好和水路的陰陽相反
  • 訪客
  • 會被齊國這樣搞,這代表魯梁的外銷產業過度依賴單一市場,全球化程度太低。若國內紡織產業有競爭力,則應出口至其他國家賺取外匯,並進口外國低價糧食。
  • 訪客
  • 以稻米來說,臺灣面對的問題是產能過剩。農地不得轉用,讓過剩農地「無處可用。」民意要求政府保護農民生計,避免穀賤傷農。補貼休耕是政府控制產量的方法之一,政府補貼休耕以避免收購過剩稻米,減少赤字。(公糧收購每年幾十個億,某基金赤字已破千億。)

    從另一個面向來看,稻農也是強大的利益團體。
  • Doc
  • 你說馬總統是齊桓公?
  • 訪客
  • 一種關於未來糧食價格將大漲的說法,是基於中國等新興國家會高度城市化,令農村人口不足總人口二成,使中國必須大量進口糧食。不過以中國內部反對派的聲勢看來,恐怕不會有這樣的狀況。

    在糧食與國家安全的議題上,通常是威脅論一方得勝。

  • 訪客
  • 戰後日本不少議員是大地主出身。日本國會制定法規提高糧食自產率,限制農地轉作工商用地。這樣的狀況加劇日本缺乏土地的問題,有心人因此更能上下其手,將土地價格炒作至極高。就個人觀點來看,這是日本社會,或者小老百姓的不幸。
  • 回8樓
  • 馬英九應該是魯梁的國君吧
  • 回七樓跟九樓
  • 即便稻米過剩也還是有其他的糧食可以種,就像是現在農委會大力推行的玉米,再者台灣許多地方也開始嘗試種植小麥,另外如果你種過稻知道那收入,再來說農民是不是強大的利益團體
    再者糧食問題怎麼只有在中國呢?去年,美國農產品歉收,引起了糧食價格高漲,而氣候變遷,人類跟作物都還未適應,歉收的現象恐怕會越來越多,另外石油枯竭我想在大家有生之年都可以看得見,而下一代可如此長程運輸的的能源也還未出現,難道大家只能期待外星人賜與高科技嗎?這些難道不是更大原因嗎?
  • 訪客
  • 轉載一則新聞,而這和美國缺糧,或者美國糧價過高的主張是矛盾的。如果美國政府將糧價過高視為首要問題,為何不積極增產,而是補貼休耕,即資助減產呢?

    美国农业部“土地休耕计划”再次扩容
    2012-6-26

    美国农业部部长Tom Vilsack近日宣布将43次“土地休耕计划”(CRP)的常规签约土地再次扩增390万英亩。在四个星期的签约时间内,农业部收到了近4.8万份的申请,共涉及450万英亩的土地。...从2009年开始,农业部已经成功地将1200万英亩土地纳入到了CRP计划中。现在,农业部共签署了73.6万份合约,登记了2960万英亩多土地。
    ...
  • 訪客
  • 關於台灣政府積極推動稻田轉作20多年而未果,價格是不可忽視的因素。轉作農產品生產成本高,在不讓農民蝕本的前提下,價格高到賣不出去。
  • 羅賴巴
  • 農業確實不是強勢行業(應該說一直都是弱勢)
    早期一直到日本時代,農民上面有地主
    日本時代以後耕者有其田,農民應該有好一點點
    但因為用農業養工業、加上肥料換穀制度讓政府變成最大地主
    農民的處境依然貧困
    現在更不用說,農民連基本溫飽都有問題
    所以會跑出一個楊儒門來

    農民是強大利益團體的情況應該是指美國
    美國基本上是大農制,農民擁有土地很大,而且採機械化、工業化大量生產
    台灣農民是連耕耘機都買不起的

    其實台灣農業條件算是很好,很少有台灣種不出來的東西
    但是農業一直這樣被人糟蹋是蠻可惜的
    不這樣亂搞的話,台灣糧食自給率應該都可以破百,多的還能外銷
  • 訪客
  • 台灣農業要突圍,也許義大利那種外銷「高級食材」的路可行,不過這也是一條艱辛的路。

    台灣糧食能不能增產到巔峰期的270萬噸?能!
    但是誰來買台灣市場無法消化的150萬噸? 外銷的量差了超過兩個零頭。放在國內賣會讓米價崩盤,農民慘賠。由政府收購,會製造另一個每年百億虧損的錢坑。

    台灣糧食要增產,唯有解決賣出去的問題。

    另外,像小麥這種不適合台灣氣候的作物,種出來產量低且品質差,加上必然反應在售價上的高成本,很難和進口品拼。
  • 訪客
  • 在現有制度下改善農民生計,有農產品漲價一途。但一方面民意不接受,一方面有舶來品競爭。
  • 訪客
  • 另一方面,國家政策不允許農地轉用,限制農民處分財產的自由,恐怕才是農民痛苦的根源。
  • 訪客
  • 糧食問題對國家安全的威脅,與農民生活困窘,這兩個情境互為矛盾。
    所以只有一種情境貼近台灣實際情況。

    關於國際性的糧食問題,各國的休耕面積是個指標。
  • 李彥興
  • 版主故事的重點不在農糧啊! 是說如果經濟上過度依賴某一個國家, 生殺大權豈不就操之於人手, 例如觀光地點如果只靠中國遊客, 手機外銷只靠中國市場, 而中國又是一個"集中民主制"的國家, 那麼中國政府一個命令就能決定你的觀光業製造業命脈, 未來統一只是指日可待之事...
  • Aren
  • 陸資炒樓, 金流槓桿, 百業不增, 坐困通膨.
  • WSK
  • 同意樓樓上的李彥興先生之論。這故事跟經濟過度依賴某國(甚至是敵國)有關。
    為甚麼這麼多人倒是針對農業或只是糧食問題來談,這很有趣。
  • 訪客
  • 借分享
  • 訪客
  • 借分享至FB(有註明出處) 感謝
  • 訪客
  • 就跟打惡作劇電話買便當又不付錢一樣,這種行為沒引起國際公憤,只能說春秋五霸太好當了,不然就是古人的智商跟遊戲裡的電腦AI一樣蠢。
    管子非管仲所著,故事本身過度簡化,而看的人也要有能力分辨真假。

  • 訪客
  • 這故事是比喻現今台灣的處境,還真的一堆人討論農業問題去...
  • 訪客
  • 輕重戍,很多介紹經濟謀略方法,
    例如,誘魯梁棄農改織、誘萊國棄農打柴、誘楚國棄農獵鹿、誘代國棄農獵狐皮、誘衡山國棄農打兵器.....
    如此劣跡斑斑齊國,用同樣粗糙簡略手法就能稱霸,那真是低估古人智商。
  • itaiwans
  • 翻成現代的說法
    台灣對中國開放後, 中國土豪說要來台炒房了, 房價以後會上漲10倍
    一堆台灣企業放棄本業不做, 改去炒房, 甚至跟銀行借錢去炒
    人民也因為房子會漲, 不事生產而改去炒房

    最後中國官方只下一道命令, 中國人從現在開始不得買台灣房子
    台灣企業資金全部套在房產拿不回, 資金周轉不靈, 無力繼續經營
    人民則被房貸追殺, 而現在找工作再也找不到, 無力償還壓垮
    中國輕輕鬆鬆拿下台灣
  • QQ
  • 是勒...有人看不懂重點?

    糧食可以用任何物資、服務、資金來替代,今天台灣出口一半是依靠大陸,如果中國大陸要給你死,先用服貿吃掉你的服務,物貿掌控你的物資,等有天不爽了完全抽掉、放守,台灣瞬間會有幾十萬至百萬人失業,物價會飛漲,那時候國已不是國........

    不過這只是攏統的來說,台灣談服貿的人也知道,所以談服貿也設下很多限制,讓中國大陸無法完全掌控,這也是有些人都不談的原因......
  • 彭東鎰
  • 冷水煮青蛙
  • 您的暱稱 ...
  • 古代資訊情報又不流通,往往隔壁村在幹嘛都不知道了,更別提其他國,會說什麼引起各國公憤,這招只能用一次等等根本是用現代人思維看古人
    戰國時也是一堆說客到處騙吃騙喝成功啊
  • QQ
  • 台灣經濟老早就靠中國了,看看台灣的出口數據,少了中國台灣立馬垮掉,所以服貿吵得甚麼賣不賣台只是為了引起某部份人的恐中心態,而台灣應該做的應該是與中國簽服貿來取得中國的支持,讓台灣加入RCEP、TPP,中國沒和台灣簽,哪個國家敢冒著得罪中國的後果來和台灣簽?

    現在狀況就是不簽服貿完成ECFA就沒國家敢和台灣簽,台灣也幾乎不可能靠自己加入RCEP、TPP,這樣最後只能等死,等著被韓國、中國等打死...而且永遠無法改變中國已經控制台灣一部分出口的現況。

    而如果台灣簽了服貿,那麼其他國家才敢支持台灣加入RCEP、TPP,而台灣也可以靠此開放更多外商來台投資,這樣一來反服貿所在意的中國的投資控制力道自然會削減,那時候你還怕中國個鳥....
  • 訪客
  • 官員都說沒有通過服貿協議就不能加入TPP, 殊不知TPP就是美國跟日本為了圍堵中國而設的經貿組織, 台灣抱中國大腿抱得愈緊, 想加入TPP的機會就愈加渺茫
  • 何天
  • 超有意思!!!
  • 壹望無垠
  • 文章中並沒說什麼買東西不付錢,那有什麼國際公憤可言?
    誠如#20李君所言,這是經濟過度依賴,自身生產失調,致民生大計操於他人之手。
    齊國先是讓魯梁過度依賴對齊的貿易,後來又斷絕貿易往來,導致產業無法及時修正,作法可議卻是光明正大,不拐不搶,各國又有什麼理由引發公憤?
    隱喻文章雖短,卻值得品嘗玩味再三。
  • 訪客
  • 「如果台灣簽了服貿,那麼其他國家才敢支持台灣加入RCEP、TPP,而台灣也可以靠此開放更多外商來台投資,這樣一來反服貿所在意的中國的投資控制力道自然會削減,那時候你還怕中國個鳥....」

    是的,怕中國個鳥,因為到時候已經是被控制的,連怕的權利都沒有。
    通過了服貿後,其他國家才敢跟台灣簽?
    2009年4月14日,中國商務部國際司副司長朱洪,就公開表示:台灣若要與其他國家簽訂FTA,須經中國同意。中國方面如此露骨的表態,卻有人像頭在沙中的鴕鳥。
    須要經過中國同意才能簽的背後,代表的意義是什麼?是中國對台灣更強的控制力
    怕中國個鳥?到時你連個鳥都沒得怕
  • 訪客
  • 至從鄭成功下西洋之後, 中國從此關閉國門, 認為世界會leave him along
    但我們都知道之後發生了什麼事情. 1840鴉片戰爭 中國被迫開放 割讓土地 簽了中國近代史的第一個不平等條約 (說起來是三個不平等條約和一個草案)事後英法聯軍攻進紫禁城 燒了圓明園 中日戰爭 八國聯軍 不平等條約一條一條的簽 清廷連談條件的能力都沒有 只能任人宰割 我不希望這是台灣的未來

    不管你開門或關門 中國永遠都在你的旁邊 而且只會一天天變強 (除非他們再來搞文革)台灣難道要等到五年十年後等中國變強了被迫遷不平等條約?或是只能跟B咖C咖簽 這也是為什麼日韓希望在中國變比現在強之前趕快簽對自己有利的條約

    當然你會說台灣想開放 想跟世界接軌 但世界沒人認為你是一個國家 也沒人敢激怒老共 跟中國簽ECFA是你的跳板 開通了中國貿易後世界才願意跟你簽自由貿易 (新加坡 紐西蘭就是如此)東協加三已經啟動 (那是東南亞國家聯盟加入中國 日本 韓國)是全球第三大的自由貿易區 台灣如果不加入會加速的被邊緣化 到時不是你想跟誰簽自由貿易 而是沒人想跟你簽
  • 訪客
  • 今年是台灣關係法第35週年,美國3/14日召開一場關於台灣的聽證會,歸納出三項要點,美方應繼續提供台灣防禦性武器、陳水扁總統應保外就醫及美國政府應以「一中一台」取代「一中政策」。
    「美國在台協會」(AIT)主席薄瑞光(Raymond F. Burghardt)曾說,他也很想幫助台灣,希望台灣的經濟與中國脫鈎,但馬英九政府始終沒有為加入TPP的配套措施作準備。
    高龍榮認為,台灣若沒加入TPP,以後完全無法和亞洲國家競爭。
    http://www.taiwanenews.com/doc/20140317103

    美國介入並主導TPP的談判是其重返亞洲戰略的重要組成部分,是美國用來牽制中國的新籌碼。美國希望把韓國、加拿大、墨西哥拉入TPP,向中國施壓,最終迫使中國加入TPP。
    如果TPP正式簽訂,將會形成全球最大的自由貿易區。
    http://cn.chosun.com/big5/site/data/html_dir/2011/11/14/20111114000013.html
  • 傻逼揍綠吱
  • 那齊國直接梧桐的話,不論統一前統一後,魯梁就連絲綢的錢都賺不到,綠吱想過這問題嗎?
  • 藍色多腦殘
  • 回#39
    對岸能夠五桶早就做了,就是沒辦法或不划算,才以商逼政、以民逼官,嚇唬你跟你玩。
    可惜國內還是有人被對岸唬得一愣一愣,沒事自己嚇自己,所謂樹大必有枯枝,人多必有白癡,裝睡的人叫不醒!
找更多相關文章與討論